Большинство пользователей стали на защиту ЛГБТ-прайда в Киеве. Фото: stopopp.com

В воскресенье, 12 июня, в Киеве пройдет ЛГБТ-парад. Реакция украинского общества из года в год остается неоднозначной. "Страна" собрала самые различные мнения о Киевпрайде в соцсетях.

"Дайте право геям и лесбиянкам право на юридическое оформление совместной собственности, и парадов не будет"

Многие пользователи Фейсбука выступили в защиту парада. Например, политтехнолог Дмитрий Раимов написал: "Более 10 тысяч украинцев подписались под запретом парада равенства. Знаете, дорогие, дайте право геям и лесбиянкам право на юридическое оформление совместной собственности, и парадов не будет. Они живут вместе. Совместно наживают имущество. Тоже смертны. Кому тогда будет наследство? Вопрос раздела собственности и многое другое". Кроме того, Раимов отметил, что у ЛГБТ-сообщества "большие проблемы с PR и внешним образом. Всем кажется, что они в коже и с розовыми плетками. Обычные люди, которые хотят жить спокойно".

Журналист Айдер Муждабаев за пару дней до "Киевпрайда"‬ поделился подборкой ярких фотографий о том, как он с дочерью год назад были в Тель-Авиве на настоящем гей-параде и довольно жестко написал: "Она, моя 9-летняя дочь, стократ разумнее великовозрастных дятлов, которые боятся демонстраций ЛГБТ. Она знает, что геи и лесбиянки — точно такие же люди, как и она. А их внешний вид и все остальное ей абсолютно пофиг. Учитесь у моей дочки быть цивилизованными людьми, отрыгивайте дикость, выползайте из пещер, улыбайтесь миру. Свободы не бывает без свободы для всех и уважения каждого. Ребёнку это понятно, ватные вы мозги".

Журналист и блогер Леонид Швец, в свою очередь, считает, что обсуждать гей-парад каждый год становится хорошей традицией: "Обсуждать — это всегда хорошо, гораздо лучше, чем молча исступлённо бить. С одной стороны, грустно, что тут ещё нужно что-то обсуждать. Всё равно что разводить дискуссию о том, мыть ли руки перед едой или достаточно вытереть о штаны. С другой — это, несомненно, само по себе свидетельство прогресса: мытьё уже рассматривается как опция". 

Блогер Роман Шрайк процитировал слова главы Нацполиции Хатии Деканоидзе о том, что марш равенстве в Киеве 12 июня будут охранять 5000 полицейских и 1200 нацгвардейцев и добавил: "прекрасно. надеюсь, это будет первый марш, участники которого будут ограждены от участников альтернативного парада, считающих, что именно они должны решать кому можно ходить по улицам, а кому нет".

 

Журналист Екатерина Венжик написала личный пост про Марш равенства: 

"На днях у нас появится ребенок. К сожалению, факт 41-й недели не дает мне возможности присутсвовать на марше завтра, о чем я очень сожалею. Иначе пошла бы обязательно.

Но мне очень важно, чтобы он состоялся. Почему? Потому что на днях у нас появится ребенок. И я не знаю, кем он будет. Может быть он будет гомосексуален. А может станет панком. А может рокером. А может... В общем, я не знаю кем он станет, и насколько сильно будет отличаться от других. И чем. Но мне крайне важно, чтобы никакая сука не считала себя в праве устроить ему "кровавую баню" просто за сам факт инаковости.

Поэтому, как бы это странно не звучало, завтрашний марш равенства выходит в том числе и за права нашего еще не родившегося ребенка".

"Давайте различать право и пропаганду права"

Впрочем, значительная часть пользователей украинского Фейсбука высказался категорически против гей-парада в Киеве. 

Например, глава жилищного союза Украины Александр Скубченко в достаточно жестких выражениях описал свое отношение к параду ЛГБТ в Киеве. "Давайте завтра парад бомжей проведем, алкашей - тоже право имеют! А послезавтра к вам придет ваш ребенок, и скажет, что хочет стать как тот дядя - алкашом. Вот тогда вы лично захотите рассказать всяким пид@расам, пропагандирующим права геев, что право и пропаганда права - это две большие разницы! И что права геев закачиваются там, где начинается ваше право не знать о правах геев!.. Да и... А о каких правах геев вообще речь? Кто их права ущемляет?"

Интересно, что позже эту публикацию удалила администрация Фейсбука "за нарушение норм сообщества". На что автор поста иронично заметил: "В европейской Украине о геях или хорошо, или никак".

Блогер Макс Бужанский выразился про предстоящий на выходных ЛГБТ-марш в Киеве в похожем ключе. "Ваша сексуальная ориентация абсолютно не интересует никого, кроме вас самих", - написал он. - И только вы постоянно бередите самих себя и будоражите общество в надежде привлечь к себе внимание".

"То, что вы геи - нет, это не противно. Спите с кем хотите, живите с кем хотите, ходите, куда хотите. Противно то, что вы навязываете свои предпочтения тем, кому они неблизки. И (или) неприятны. Пользуясь тем, что вы , якобы поставлены в какое то ущемленное положение, хотя вы сами себя туда ставите", - считает блогер.

В комментариях пол этим постом блогера обвинили в ущемлении прав ЛГБТ. На это Бужанский ответил уже в следующем, не менее резкими словами: "Вы, господа защитники и защитницы геев, намного менее толерантны, чем те, кого вы обвиняете... Мне глубоко по х... геи с их парадами, прайдами и прочей ересью. Раз уж бисексуалки отказываются идти колонной, что бы мы все могли взглянуть в их бесстыжие глаза. Но от оголтелых защитников непойми чего, просто тошнит... Особенные, держите свои особенности подальше от детей обычных, и все у вас будет замечательно".

 

Также своим неоднозначным отношением к параду поделился и активист Рустам Ташбаев:

"Гомосексуалистам Украины. Равенство начинается с развитой инфраструктуры в виде дорог, а заканчивается героизмом геев на фронте. В этой стране нет ни того ни другого. К чему я это? Да к тому что пытаясь подражать тому, что Вы видите на Западе, вы всего лишь пародируете его, а не дублируете.

Если бы я был геем, который любит свободу личности, но на первом месте которого любовь к этой стране - то завтра я бы остался дома. И в этом бы проявлялось как моё самоуважение, так и уважение к обществу, в котором я живу.

Но к сожалению, многие из вас - не более чем пародия. Готовая завтра использовать результаты борьбы и страданий других людей. И на волне толерантности западного социума, наплевать на традиции и чувства абсолютного большинства украинцев и устроить пантомиму в стране, в которой каждый день гибнут люди традиционной сексуальной ориентации, борясь за свою и вашу свободу.

Выйти и постебаться, прячась за ментовские спины - лично для меня это не поступок.
Создание первого добровольческого батальона геев и лесбиянок - вот это поступок, достойный уважения. Или хотя бы роты. На худой конец ( что за игра слов в контексте этого поста!) - может соберёте взвод?".

Журналист Андрей Бродецкий отметил, что киевский "Марш равенства" его огорчает: "Он напоминает мне, что я живу среди опасных дикарей". Но осудил он не сам ЛГБТ-парад, а реакцию обитателей Фейсбука на него. "Из голов соотечественников лезет такая хтонь, что огорчаешься снова и снова, хотя казалось бы, куда уже дальше. Они хотят не либеральную европейскую демократию, а диктатуру вышиванки", - добавил он.

А вот журналист Вячеслав Чечило, хоть и не выразил четко свою позицию про ЛГБТ-прайд в Киеве, шутливо призвал подписчиков прекратить поливать грязью марш ЛГБТ: "Это, в конце концов, наше единственное достижение на ниве евроинтеграции за 2,5 года", - написал он. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости