Порошенко был веселым и много шутил
Порошенко был веселым и много шутил, фото: Галина Студенникова, "Страна"

Сегодня Петр Порошенко провел очередную пресс-конференцию, приуроченную ко второй годовщине его инагурации. Президент был в хорошем расположении духа, много шутил и не давал сбить себя с толку. Впрочем, многие вопросы от представителей СМИ были ожидаемыми. А главным лейтмотивом конференции стали уверения президента, что в Украине все хорошо. "Страна" публикует десять главных тезисов Петра Порошенко.

Об офшорном скандале

Президент сам попросил дать слово Дмитрию Гнапу из Громадського, который ожидаемо задал вопрос об офшорных компаниях президента. Последний, очевидно, был к этому готов и дал очень развернутый ответ. Его суть можно свести к фразе: "офшоры есть, скандала нет". Президент как бы давал понять, что вопрос закрыт. Все скользкие моменты, по мнению Порошенко, он и его юристы, общественности уже прояснили. 

"Никакого офшорного скандала не было, - сказал президент. - Компания не имела банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть. Компания не использовалась и не могла использоваться ни для снижения, ни для любых других вещей, и была создана с одной целью - передача активов президента Порошенко в слепой траст, доверительную собственность для того, чтобы отделить власть от бизнеса, что я и обещал. Я абсолютно открыт и хотел бы подчеркнуть, что это был первый случай, когда мы дали соответствующие инструкции регистратору, компании, трасту и всем юридическим лицам это сделать. Была еще аудиторская компания "Бейкер Тілли", которая вместе с юридической всемирно известной компанией готовит и аудиторское заключение по этому поводу".

О сайте Миротворец

По поводу сайта "Миротворец" у президента позиция оказалась двоякая. С одной стороны, он осудил публикацию списка журналистов (точнее, назвал это ошибкой). С другой стороны - заявил, что никакого отношения власть к "Миротворцу" не имеет, а потому на него влиять не может. Последнее утверждение было явным лукавством. Хорошо известно, что сайт "Миротворец" курируют люди главы МВД Арсена Авакова.

"Публикация данных журналистов была ошибкой – это моя позиция как президента, и я уверен, что это позиция парламента, - заявил Порошенко. - Журналистам в Украине ничего не грозит. Я знаю, что журналисты, которые обижены, готовят публикации. Не делайте этого. Ни президент, ни правительство, не может влиять на сайт. И мы должны развивать механизм, как журналисты могут находиться на оккупированной территории, как можно легально прийти в Украину и пройти линию столкновения. Как президент Украины, я уверен, что это и позиция украинского правительства, мы считаем, это было очень большой ошибкой. И не может быть ничего, что могло бы быть опасным для зарубежных журналистов в Украине".

О безвизовом режиме

Президент признал, что европейцы тянут время. Правда, он все еще надеется, что безвизовый режим нам все-таки дадут в 2016 году. "Единственное, вокруг чего ведутся дискуссии - это когда нам дадут безвизовый режим, - сказал президент. - Мы стараемся сделать все, что возможно, для того, чтобы Европарламент рассмотрел это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может произойти в сентябре, но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим. Никаких негативных сигналов по этому поводу не существует". 

О черной кассе регионалов

Президенту задали вопрос - есть ли в БПП черная касса? И знал ли он о существовании "черной кассы" Партии Регионов в 2012 году, когда он был министром экономики в правительстве Николая Азарова. Может быть даже президент получал из "черной кассы" какие-то деньги от своих коллег-регионалов по правительству?

Порошенко в ответ заявил, что впервые узнал о списках "черной кассы" Партии Регионов из СМИ.

"Такие документы должны быть использованы правоохранительными органами, а не как "чемоданы с компроматом" некоторыми политиками. Обнародование документов не облегчит расследование, цель которого не дискредитация, а привлечение к ответственности фигурантов, которое должно окончиться приговором", - ответил президент.

По поводу того - есть ли черная касса у БПП, Порошенко ответил: "Я был первым, кто профинансировал всю кампанию- и президентскую, и парламентскую - за свои собственные средства, с которых заплатил налоги".

О выборах на Донбассе

Президент однозначно опроверг информацию сайта "Апостроф" (точнее опубликованную на этом сайте информацию от эксперта центра Международных перспективных исследований), который, напомним, утверждал, что президент готовит на 9 июня тайный блицкриг по принятию изменений в Конституцию. Информацию "Апострофа" президент назвал "имеющей не украинское происхождение".

А собственно по выборам на Донбассе повторил свои предыдущие тезисы о том, что никаких выборов не будет до тех пор пока не решится вопрос безопасности и контроля над границей: "выборы на Донбассе могут пройти сейчас только если их проведет сам оккупант. И мы, и весь мир их не признает. Выборы на Донбассе могут пройти только после возобновления контроля над границей Украины и России, и установления постов с международными наблюдателями. И они обязательно пройдут по украинскому законодательству. Хочу подчеркнуть, что в последнее время информация, которая была распространена, уверен, безответственными политиками о том, что якобы 9 числа тайная, внеочередная сессия, где мы собираемся то ли закон о выборах, то ли изменения в Конституцию голосовать, имеет не украинское происхождение. Во время встречи в Москве с нашими французскими и немецкими коллегами именно господин Сурков сказал, что 9 числа было бы хорошо начать с изменений в Конституцию. Мы будем начинать с обеспечения безопасности". 

Если взять на веру слова президента, то получается, что никаких выборов на Донбассе в ближайшее время не будет. Не говоря уже об особом статусе или об изменениях в Конституцию.

Об общении с олигархами

Порошенко не стал скрывать, что общается с олигархами. В частности, с Ахметовым и Коломойским. Правда, из слов президента выходит, решает он с ними не политические вопросы.

С Коломойским он общается по поводу судьбы крупнейшего в стране "Приватбанка" (что в общем-то логично - Игорь Валерьевич является его акционером). А с Ахметовым и вовсе разговор шел о футболе. "Я два раза встречался с Ахметовым, хотя в Администрацию президента он приходил чаще, - сказал Порошенко. - С Коломойским я виделся чаще. В последний раз обсуждали вопросы с ликвидностью Приватбанка. Она достаточна, можете не переживать. Ахметов приглашал меня во Львов на матч Кубка Украины. Я согласился, но не поехал – не было времени".

Что касается деолигархизации, то, по словам Порошенко: "Многие предприятия, где паслись олигархи, проходят реорганизацию и туда приходят независимые руководители. Деолигархизация продолжается". 

О членах ЦИК

"ЦИК не вакантна, и закон обязывает меня внести кандидатуры через месяц после того, как предыдущий состав комиссии был отправлен в отставку. Приятная новость - перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду с внесением кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии", - заявил президент. Он добавил, что кандидатуры все увидят в парламенте.

Таким образом, если Рада оперативно проголосует за кандидатов в ЦИК, то к довыборам 17 июля у нас уже будет новая избирательная комиссия. 

О кумовьях и родственниках президента во власти

Президента спросили про кадровую политику, отметив, что его окружают или кумовья, или родственники. Про своего сына, Порошенко сказал, что он прошел в парламент, "убедительно победив на мажоритарном округе". Президент также привел в пример премьер-министра Канады Джастина Трюдо и премьер-министра Японии, которые также являются детьми политиков своих стран.

"Юрий Луценко, в отличии от Юрия Стеця, не мой кум. Мой сын, спешу вас заверить, не метит в президенты, я даже не уверен, что он захочет второй раз становится депутатом. А его работу вы можете оценить сами", - добавил Порошенко, одним махом разжаловав из своих кумовьев и Луценко, и Стеця. Хорошо это или плохо для генпрокурора и министра информполитики - покажет время. 

О МВФ

О деньгах от МВФ Порошенко высказался в духе известной пословицы: "деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет": "У нас не передвинут транш МВФ. Он должен был поступить в сентябре или октябре. Сейчас июнь, он не пришел, но он не передвинут, он будет получен. Меморандум сейчас обсуждается. Он еще не подписан. Размер транша – никак не меньше миллиарда долларов".

Впрочем, об успехах на финансовом фронте Порошенко сказал в самом начале, заявив, что Украина уже получила гарантии от США, которые позволят стране разместить гособлигации на миллиард долларов под щадящий процент (впрочем, договоренности об этом были достигнуты еще в апреле - после формирования нового правительства). Без гарантии США занимать деньги нам никто особо не хочет.   

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости