Петр Порошенко дает пресс-конференцию, приуроченную к годовщине инагурации
Петр Порошенко дает пресс-конференцию, приуроченную к годовщине инагурации, фото: пресс-служба АП

Президент Петр Порошенко сегодня проводит пресс-конференцию. Мероприятие проходит в Администрации президента и приурочено ко второй годовщине инагурации главы государства. Напомним, в 2014 году, будучи еще кандидатом в президенты, Порошенко обещал украинцам в кратчайшие сроки вернуть Донбасс и восстановить мир на востоке страны, а также "жизнь по-новому". Под этим будущий президент подразумевал европейскую интеграцию Украины, проведение реформ во всех отраслях экономики, борьбу с коррупцией, обновление власти и энергетическую независимость.

"Страна" ведет онлайн-трансляцию общения президента с прессой. 

17:11 Напоследок - обещанный полный ответ президента на вопрос об офшорах. Спасибо каналу 112 за расшифровку. 

Позиция первая: никакого офшорного скандала не было. Было объективное, профессиональное журналистское расследование Дмитрия, не только Дмитрия, но и целой команды журналистов, которые нашли несколько фактов. Факт первый: была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины, они имели убедительные доказательства этому, которые были продемонстрированы зрителям.

Ответ: компания не имела банковского счета, никаких переводов не было и не могло быть. Компания не использовалась и не могла использоваться ни для снижения, ни для любых других вещей, и была создана с одной целью - передача активов президента Порошенко в слепой траст, доверительную собственность для того, чтобы отделить власть от бизнеса, что я и обещал.

Подчеркиваю, что информация о том, что были отрыты счета и перечислены деньги, чему была посвящена значительная часть профессионального расследования, не соответствовала действительности.

Вторая позиция: эта операция была произведена без получения соответствующей лицензии со стороны Национального банка или Минэкономики. Я уже там не понял, какие лицензии должны были получить. Были предоставлены убедительные доказательства, что до регистрации до передачи активов были получены соответствующие ответы от Национального банка, от Министерства экономики о том, что они не могут выдать такие лицензии, поскольку эта операция - передача активов - лицензирования не требует.

Третья позиция: все это подтверждение происходило через механизм одного из самых авторитетных юристов на Кипре, который вынужден опровергать якобы кипрскую юристку, которая была привлечена профессиональной командой для комментария и сказала, что она не видела документов, но высказывала свои предположения.

Она оказалась российского происхождения, декларировала, что очень любит Путина и Москву и другого объективного эксперта.

Еще было одно утверждение, что на самом деле никакой передачи "Ротшильду" не произошло, и мы четко об этом знаем и доказываем в результате расследования. Для того чтобы прокомментировать это, вынужден был сделать отдельное заявление "Ротшильд". Это было первое заявление за много-много лет, потому что траст вообще никогда не комментирует, и раскрытие обеспечения прозрачности всех шагов было сделано именно по моей просьбе. И для того чтобы продемонстрировать несоответствие действительности утверждений, и сделал заявление "Ротшильд", что нет, мы приняли это, и именно в это время взяли в доверительную собственность активы президента Порошенко.

Второе. Для того чтобы проверить комментарии украинских юристов, была привлечена всемирно известная компания Baker & McKenzie, которая сделала официальное заявление, за которое она несет юридическую ответственность. Счета не отрывались, деньги не выводились. В траст собственность передана. Все это эффективно функционирует.

Уверен в том, что я очень счастлив, что там истина установлена. Почему не были привлечены другие юрисдикции – не знаю, потому что это переговоры юристов "Ротшильда" и юристов, которым я поручил создать траст. Сейчас они уже комментируют, что если бы были приобщены юрисдикции США или Британии (не знаю, так или нет), то при каждом трансферте платились бы налоги не только в Украине, но и в Британии или США, что, в принципе, означает двойное налогообложение и не является оптимальным.

Последняя позиция, которую я хочу подчеркнуть: каждая копейка облагается и будет обложена налогом. Эта структура создана с одной целью – передача в доверительную собственность. Реализация через этот механизм не планировалась, и не будет проведена продажа активов, это будет проведено из Украины. Все налоги будут заплачены в Украине.

Я абсолютно открыт и хотел бы подчеркнуть, что это был первый случай, когда мы дали соответствующие инструкции регистратору, компании, трасту и всем юридическим лицам это сделать. Была еще аудиторская компания "Бейкер Тілли", которая вместе с юридической всемирно известной компанией готовит и аудиторское заключение по этому поводу. Я считаю, что это правильно. Я уверен в том, что именно такие прозрачные подходы мы должны использовать.

17:04 Цеголко с пятой попытки закрыл пресс-конференцию. Петр Порошенко всех поблагодарил и с улыбкой ушел. Спасибо читателям, что были с нами! 

17:03 "Не позорьте Украину", - говорит Порошенко. Это он про коррупцию. Мол, если есть факты - то не передавайте политикам, а давайте расследовать. 

17:02 Порошенко: "Парламент должен иметь возможность проверять любую информацию". 

16:59 Житомиряне передают привет президенту. У журналиста пропадает голос даже. Задает вопрос о конфетной фабрике, которая умирает в Житомире, грабят ее. Порошенко сказал, что услышал просьбу. Решит вопрос. 

16:58 Вопрос от Сегодня - кто вместо Кличко возглавит БПП? Не Геращенко ли? Порошенко не подтвердил. Но и не опроверг. Сказав, что очень любит госпожу Геращенко. 

16:57 И вообще, чего это про Саакашвили мы говорим. Вот Райнин в Харькове молодец, во Львове губернатор тоже хорош - перечисляет президент. 

16:56 Порошенко отметил отсутствие провокаций второго мая, строительство дороги Одесса-Ренни, открытие центра административных услуг, проекты относительно базы черноморского флота, "позиции, которые поднимут роль Одессы, как курортной столицы Украины". Но как-то конкретики нет. 

16:55 Порошенко назвав Саакашвили "Михайло". Мило. 

16:54 Два последних вопроса. Задает Думская - какие конкретно достижения у Саакашвили.

16:53 "Ситуация в ГПУ за неделю кардинально поменялась", - говорит президент. Именно кардинально. 

16:52 Порошенко открестился от кумовства с Юрием Луценко. 

16:51 Президент говорит, что сыновья политиков по всему миру в политике. Но Алексей Порошенко в президенты не метит. 

16:51 Второй вопрос от Громадського. Про кадровую политику. Потому, что всюду то родственники президента, то кумовья. Чем отличается тогда президент от Януковича?

16:49 Не хотел президент этого говорить, да сказал. В июне НБУ может снять ограничения на выплату дивидендов инвесторам.

16:48 В банковской системе все стабилизируется. У нас все хорошо - главный лейтмотив пресс-конференции. 

16:47 НБУ ни в чем не виноват, виноваты попередники, война и кризис. 

16:45 Президент говорит, что эта информация не соответствует действительности. Транш должен был прийти в сентября или октябре. Меморандум обсуждается. 

16:44 Апостроф задает вопрос об экономике. Как президент оценивает работу НБУ - банки летят один за другим. И вопрос о МВФ - почему затягивается процедура? Правда, что МВФ не уверен в дееспособности коалиции. И что транш сократился. 

16:41 Вопрос про Виктора Медведчука - в каких процессах он принимает участие и как часто с ним общается президент? Последний отвечает, что у Медведчука одна функция в трехсторонней группе - освобождать политзаключенных украинцев в России. И в процессе обмена Савченко он тоже принимал участие. 

16:40 В общем, президент приедет в Плавни, если его попросят. А громада сама может решать, как будет называться город - главное, чтобы с агрессором название не было связано. 

16:39 Вопрос из Полтавы про переименование Комсомольска в Горишни Плавни - как к этому относится президент и планирует ли посетить этот город?

16:38 А вопрос вообще был про ЦИК - когда там будет назначен состав. Президент говорит, что внес в парламент предложения по членам ЦИК. То есть, надо понимать, что к довыборам 17 июля страна уже будет с 

16:37 УНИАН задает вопрос про "оперативное назначение нового генпрокурора". Президент перебивает и говорит, что не может страна два месяца жить без генпрокурора. 

16:36 "Право на открытие огня в ответ принадлежит непосредственно командиру", - отвечает Порошенко. Так что никакого тайного приказа нет. 

16:35 "У нас достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции российских войск. Мы кардинально другие, чем в 2014 году", - уверенно говорит президент. 

16:34 На Донбассе появился новое подразделение российского спецназа. Так разведка донесла. И они очень хорошо экипированы. Видимо, они и виноваты в обострении ситуации. 

16:33 Интер задает вопрос - почему украинские военные не отвечают на обстрелы, есть ли тайный приказ не стрелять?

16:32 Президент пожурил СМИ, которые вчера растиражировали информацию, что он наложил вето на закон. "Не делает вам это чести", - сказал он. А закон пока не может комментировать. 

16:31 Вопрос про закон о снижении акциза на б/у автомобилей. Будет ли вето? Президент честно отвечает - закон еще не видел и не вникал в него. 

16:30 Иностранным бойцам АТО упростили получение гражданства. 

16:27 С реформами в сфере обороны все хорошо. 

16:24 Президент не должен вмешиваться в создание общественного вещания. Но как гражданин, он хочет, чтобы Евровидение проходило там. 

16:22 "Журналистам в Украине ничего не грозит. Я знаю, что журналисты, которые обижены, готовят публикации. Не делайте этого. Ни президент, ни правительство, не может влиять на сайт", - сказал президент. 

16:21 Давайте проведем Евровидение на общественном телевидении, просят журналисты "Детектор медиа". И второй вопрос интереснее - как мы будем реагировать на заявления Большой семерки про Миротворец?

16:20 Перемога есть! Не надо постоянно ходить в черных очках и не видеть ее. "Кристина, мы же с вами давно знакомы. И вы знаете, что перемены есть", - говорит президент. 

16:19 Дефицит угля в Украине - 40%. Такие дела. 

16:17 "Многие предприятия, где паслись олигархи, проходят реорганизацию и туда приходят независимые руководители", - говорит Порошенко. 

16:16 Порошенко троллит журналистов "Нового времени". "Спасибо, что мы уже научились говорить слово деолигархизация", - говорит он. А вопрос был в том, почему олигархи по прежнему хорошо себя чувствуют. 

16:15 Разговоры о том, что Путин выставлял территориальные претензии за обмен Савченко - это чушь, сказал президент. 

16:14 Порошенко разработает вместе с крымскими татарами проект и передаст в парламент. 

16:13 "Крымскотатарский народ - форпост украинскости в Крыму", - говорит президент. А начал вообще с того, что все боялись крымских татар. А зря. 

16:12 Вопрос из Крыма. Напомнили про то, что президент согласен на создание крымскотатарской автономии. Спрашивают, так а когда это случится?

16:10 У президента есть несколько конструктивных предложений по изменениям в Конституцию в части децентрализации. 

16:09 Порошенко заявляет, что никаких соглашений президента с областными советами не будет и в децентрализацию это не входит. 

16:07 Интерфакс спрашивает про децентрализацию. 

16:06 "Я был первым, кто профинансировал всю кампанию- и президентскую, и парламентскую - за свои собственные средства", - сказал Порошенко. Так что, нет никакой черной кассы у БПП. 

16:05 "Я разочарован, что вместо расследования мы используем документы как чемоданы с компроматом", - говорит президент. 

16:05 Документов до публикации "уважаемой Украинской правдой", Порошенко не видел. 

16:04 Трепак, получив документы регионалов, должен был открыть уголовное дело, а не журналистам всяким передавать, говорит Порошенко. 

16:02 Павел Шеремет задает очень длинный вопрос, суть которого - будет ли расследование относительно черной кассы регионалов, и есть ли такая черная касса у БПП.

16:00 В общем, зря были опубликованы данных журналистов. Это ошибка, говорит президент. И уверяет - иностранным журналистам безопасно работать в Украине. А про наших ничего не сказал. 

15:58 Россия - агрессор. Если вы играете в игру, которая немного ниже, то не забудьте зачеркнуть это слово на листочке. 

15:57 BBC задает вопрос на английском и президент тоже отвечает на английском. Говорят о Миротворце. 

15:56 "Ничего не спасет тебя от заслуженного расследования", - вот так закончил ответ президент. 

15:55 Президент внезапно стал хвалить Юрия Луценко и ГПУ. 

15:53 Голосование не дает индульгенции, заявляет президент. Так что все будет расследовано, как бы регионалы не голосовали. Вот так. 

15:53 Порошенко сегодня звонил Бойко, Хомутыннику, Тимошенко, Грыниву и не перезвонил Ляшко. И поблагодарил всех за вчерашнее голосование. 

15:52 Соня Кошкина спрашивает, как Порошенко договорился с Оппозиционным блоком. И чего он (ОБ) вообще в парламенте сидит, а не в тюрьме. 

15:51 Ахметов приглашал Порошенко на матч Кубка Украины во Львове. Но президент не поехал. Вот об этом и общались. 

15:50 "Я два раза встречался с Ахметовым, хотя в АП он приходил чаще", - отвечает Порошенко. И говорит, что с Коломойским виделся чаще. В последний раз обсуждали ликвидность Приватбанка (с ним все нормально, не переживайте, уточняет президент). 

15:49 Радио Свобода спрашивает, про олигархов (например Ринат Ахметов), которые ночью приходят в АП. О чем вы с ними разговариваете, господин президент? И скажете ли вы, с кем встречаетесь?

15:48 "Обсуждается концепция выборного законодательства и я не собираюсь делать из этого тайны". 

15:47 Президент заявил, что боевики сбили все дроны ОБСЕ. И больше у них нет. 

15:45 По выборам на Донбассе - ничего нового. Сначала безопасность, а потом выборы. 

15:44 "Выборы на Донбассе могут пройти сейчас только если их проведет сам оккупант. И мы, и весь мир их не признает", - говорит президент. 

15:43 Вопрос от 112 канала. Спрашивают, насколько реальны выборы на Донбассе уже в этом году. 

15:40 "Счета не открывались, деньги не выводились, траст передан в собственность", - это вкратце об ответе. Президент явно ожидал вопроса. Чуть позже предоставим полный текст ответа Порошенко. 

15:37 Петр Порошенко отвечает про счета на офшорах. Говорит, что не было этого всего. 

15:36 Ожидаемо, Гнап спрашивает про офшоры. 

15:35 Порошенко попросил дать слово Дмитрию Гнапу. И таки дал!

15:34 Возвращение Надежды и победу Джамалы Порошенко поставил на одну ступень. Говорит, что именно после этого весь мир много говорил об Украине. 

15:33 Президент говорит, что дата обмена Савченко на ГРУшников переносилась пять раз. "Все договоренности 25 числа были выполнены и никаких сбоев не было", - говорит Порошенко. Добавляет, что искренне рад возвращению Надежды. 

15:30 Следующий вопрос - насколько сложным было освобождение Надежды Савченко. 

15:30 Насчет Голландии - не переживайте, все действует. Ратификация работает. 

15:29 В общем, СМИ, которые говорили, что нам не дадут безвиз - соврали, уверяет президент. "Единственное, вокруг чего точатся дискуссии - это когда нам дадут безвизовый режим. Мы делаем все, чтобы это случилось летом. Но вопрос может быть отложен до сентября. Но я уверен, что безвизовый режим будет уже в 2016 году", - наконец, президент ответил по существу. 

15:24 Укринформ задает вопрос про безвизовый режим. Спрашивает, заблокируют ли его нам из-за беженцев. И еще вопрос - что будет из-за Голландии, которая поставила на паузу ратификацию с ЕС. 

Порошенко начал отвечать с того, что кризис беженцев - удар по самому ЕС. А Украина предоставила список всех реформ (140 шагов) и мы все сделали, как и обещали. 

15:23 "Я переполнен оптимизмом", - сказал президент и игриво улыбнулся. А теперь вступают журналисты. 

15:21 Какая все-таки хорошая эта судебная реформа. Президент об этом уверяет уже пять минут. Подробно объясняет, что она изменит все в корне. В частности, то, что судьи теряют неприкосновенность. 

Порошенко, кстати, назвал реформу одним из своих главных достижение на посту главы государства. 

15:17 Судебная реформа - это "перемога" всех украинцев, уверяет президент. Главное в реформе - "восстановление правды и справедливости". 

15:15 "Мы должны перейти от политики выживания к стратегии развития", - говорит Порошенко. 

15:14 Свежее фото гаранта от нашего корреспондента.

 Фото: "Страна"

15:10 Президент вещает о перемогах. Уже назвал закон об упрощенной регистрации иностранных лекарств и о системе электронных закупок Prozorro. Также, час назад США пообещали нам дать 1 млрд. долларов. 

15:08 Журналисты в Facebook предлагают сыграть в игру - какие слова точно скажет президент. 

Фото: facebook.com/mark.spirin.

15:06 Пресс-конференция началась. Порошенко поздравил журналистов с праздником - с днем журналиста. 

14:50 Корреспондент "Страны" уже на месте. Сообщает, что пресс-конференция президента пройдёт в шатре. Для работников СМИ, которых будет более трёхсот, установили тент, обтянутый полиэтиленом. В отдельном шатре накрыт фуршет. Для президента заготовлена стойка и два суфлера.

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости