В Раде сегодня решают судьбу безвизового режима

Пока все ждут время "Ч" - отчет правительства в парламенте, депутаты уже успели принять ряд важных законов. Часть из них необходимы для безвизового режима с Евросоюзом. Другая часть решает чисто партийные проблемы. Законы приняты в первом чтении и еще будут дорабатываться. Ожидается, что в четверг в Раду придет Петр Порошенко и как раз в четверг пройдет окончательное голосование. "Страна" рассказывает, какие законы сейчас приняли и что они означают в своем нынешнем виде. 

Законопроект №4056. О деятельности Нацагентства по борьбе с коррупцией

В чем суть: Дает больше полномочий Нацагенству по розыску и управлению активами, полученными преступным путем. Суть изменений - позволить агентству полностью распоряжаться любыми активами, на которые наложен арест (раньше ведомство имело право только на их сохранение). 

Что изменится: Создание и независимость Нацагенства – ключевое требование Евросоюза для безвизового режима с Украиной. В ЕС уверены, что независимость ведомства поможет снизить уровень коррупции в Украине. Так ли это будет на практике - посмотри. Управление чужими активами - сама по себе сверхкоррупционная схема.

Законопроект №3755. Об электронных декларациях

В чем суть: Вводит электронную систему деклараций всех чиновников уже с этого года. Будет создан единый реестр, с открытым доступом для всех. В новую форму декларации вносятся не только доходы, но также расходы, подарки, коллекции. Нацагенство потом будет сверять эти данные с банковскими счетами чиновников. Чиновники  должны повторно предоставить свои декларации в электронной форме. 

Что изменится: Из закона исчезла отсрочка введения системы в работу до 2017 года из-за чего в начале года разгореля большой скандал (Европа потребовала эту норму изъять). При этом, депутаты все таки свой маленький гешефт поимели: не стали возвращать на этот год уголовную ответственность для чиновников, подавших неверные данные в декларации. Об этом заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко. То есть декларации будут сдаваться уже сейчас, но посадить в тюрьму за неправильные сведения в этом году уже будет невозможно. 

Законопроект №4055. Об антикоррупционной прокуратуре

В чем суть: Регулирует деятельность Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). В законе утверждается право генерального прокурора назначать главу САП и его первых заместителей.

Что изменится: Изначальная функция САП - обеспечивать контроль над деятельностью антикоррупционного бюро и позиция гособвинения в коррупционных делах. Но при новых правках, САП будет полностью зависеть от ГПУ, а значит, и от президента. Против принятия такого закона сегодня протестовали под Радой. Да и в ЕС его уже раскритиковали. Там уверены, что таким образом САП не будет независимым органом, а значит, не сможет бороться с коррупцией. Если этот вопрос не будет решен – безвизовый режим опять отложится.

Законопроект № 3700. Об исключении из списков партии (к безвизовому пакету не относится)

В чем суть: дает право партиям исключать из своих списков депутатов после выборов, в том числе и местных. Такое решение будет приниматься на съезде партии. Инициатором принятия закона стал Блок Петра Порошенко.

Что изменится: проект уже назвали "законом о диктатуре в партии". Теперь появится возможность убирать из списков неудобных депутатов, которые не подчиняются партийной дисциплине. Одними из главных критиков закона стали нардепы от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем, которые, кстати, часто идут вразрез с линией блока.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости