История с Броварским пенсионным фондом, который, как выяснилось, наладил официальную переписку "Пенсионным фондом ДНР", на основании которой отказал в выплате пенсий переселенцам, остается непонятной. Пенсионный фонд Украины ситуацию до сих пор не прокомментировал, а высшие лица страны уверяют, что это никем не санкционировано и пенсий не платить никто право не имеет. "Страна" рассказывает все, что известно об этом скандале.

Отказали в пенсии

К общественным организациям обратился гражданин Украины, которому пенсионный фонд Броваров отказал в оформлении пенсии. Причиной послужили данные, предоставленные Пенсионным фондом так называемой "ДНР".

В письме, подписанным замначальником управления Броварского пенсионного фонда, сообщается, что пенсионеру предоставили ксерокопию сообщения о возобновлении выплаты пенсии в Киевском районе Донецка, которое поступило в управление в Броварах.

Пенсионеру даже показали письмо из "ДНР" – с гербом "республики". Судя по содержанию, это ответ на запрос Броварского пенсионного фонда.

"Переписок не ведем"

Сегодня в Пенсионном фонде на скандал публично не отреагировали, а на просьбу "Страны" прокомментировать инцидент, попросили писать запрос, на который вчера нам не ответили. В Броварском пенсионном фонде телефоны также не отвечают.

Ситуацию "Стране" прокомментировал вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко. Он, правда, сразу подчеркнул, что разбираться в случившемся должен именно Пенсионный фонд. Но, по словам чиновника, никаких официальных переписок с сепаратистами не ведется. "Я могу вам абсолютно точно сказать, что никакой обмен информацией с так называемым пенсионным фондом ДНР/ЛНР у нас не ведется", - заверил нас министр.

Пенсию должны вернуть

По словам Розенко, любой документ из "ДНР"/"ЛНР" не может служить основанием для запрета выплат украинским гражданам. А значит, теоретически, мужчине должны снова начать платить пенсии. Иначе получится, что Пенсионный фонд идет вопреки воли государства, которое считает "республики" непризнанными.

Сотрудничают давно?

Еще в прошлом году появились сообщения о том, что пенсионные фонды Украины и "ДНР" обмениваются информацией о том, где жители "республики" получают пенсии. Об этом, например, писал блоггер Денис Казанский. Донецкий блоггер Василий Кудренко даже подробно расписал схемы, по которым работают пенсионные фонды.

"Так извещения от пенсионного фонда ДНР для украинской стороны передается в виде списков. Связано это с тем, что в основном все сведения и о тех пенсионерах, что перевелись или остались на месте, есть в базе и даже сохранились их бумажные дела", - писал Кудренко.

По его словам, схема выглядит так. Прежде всего, при переоформлении пенсии в городах на территории подконтрольной Украине, через интернет делается запрос в районные, городские и областные фонды (это касается, как части Луганской, так и Донецкой области, которые сейчас под контролем "республиканских" властей). На этот запрос по e-mail должно прийти электронное дело пенсионера. Связано это с тем, что обе стороны до сих пор пользуются одной и той же базой и системой. Поэтому обмен данными ничем не затруднен.

После получения запроса о переводе пенсионера с территории ДНР сотрудник фонда делает пометку в программе о том, что человек выбыл, при этом указывая украинский город, где он перерегистрировался. Благодаря этому у пенсионного фонда "ДНР" есть сведения о том, кто из пенсионеров переоформил пенсии, а кто нет.

Борьба с пенсионным туризмом

Несмотря на то, что любое сотрудничество с боевиками отрицается, вполне вероятно, что обмен базами проходит с молчаливого согласия украинских властей. Тем более, в Минсоцполитики уже давно говорят о борьбе с пенсионным туризмом – когда жители Донбасса регистрируются в Украине, но проживают на территории "республик" и, таким образом, получают две пенсии одновременно - и украинскую, и "республиканскую". Последнюю уже как год в "республиках" платят регулярно. Сейчас ее минимальный уровень составляет 2200 рублей (или же 835 гривен). Если же пенсионеров получает еще и хотя бы минимальную украинскую пенсию (более 1100 гривен), то вместе получается почти 2000 гривен. 

К слову, о борьбе с пенсионным туризмом заявляют и в "ДНР"/"ЛНР", которые также ищут способ сэкономить на выплатах, за счет пенсионеров, которые получают выплаты в Украине.

Так что очевиден обоюдный интерес пенсионных фондов с обоих сторон.

Тем более, в условиях, когда в правительстве прямо говорят о тотальном отсутствии денег в Пенсионном фонде Украины. А потому, не исключено, что практика обмена списками между пенсионными фондам двух сторон, продолжится. Даже если это будут отрицать на официальном уровне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости