Пожар в Литочках унес жизни 17 стариков
Пожар в Литочках унес жизни 17 стариков, фото: Страна

Сегодня ночью около четырех часов в селе Литочки Броварского района Киевской области возник пожар. Пламя охватило двухэтажное здание, как оказалось позже это был дом престарелых. "Страна" собрала, все, что известно на данный момент об этом ужасном происшествии.

Погибли 17 человек

Сообщение о пожаре поступило в службу спасения в 3.43. На место происшествия отправились пожарные и сотрудники ГосЧС.  Огонь тушили 28 единиц техники и больше, чем 150 человек. В 5.25 пожар был локализован, а к 8.25 его удалось полностью ликвидировать.

За это время работники службы ЧС спасли 18 человек, пятерых из них с ожогами разных степеней тяжести госпитализировали. В тяжелом состоянии с обширным ожогом находится лишь один. В тоже время, 17 человек погибли.

В настоящий момент продолжается судебно-медицинская экспертиза. Пытаются идентифицировать тела 17 погибших постояльцев дома престарелых.

Тем временем, выжившие 18 пенсионеров, которые из-за пожара лишились крыши над головой, уже нашли приют. Часть из них отправили в дом для пожилых людей в Вышгороде, а троих забрали родственники. 

В пожаре виноват телевизор

Причиной пожара в доме престарелых в селе Литочки под Киевом стал взрыв телевизора. Как сообщил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, эта версия является предварительной, ее проверяют эксперты.

"Это предварительная информация, которая не подтверждена, но она есть, и мы ее рассматриваем", - сообщил он. 

Чечеткин добавил, что о взрыве телевизора сообщила одна из представительниц персонала. "Все будет установлено в ходе проведения следственных действий", - добавил Чечеткин.

Президент решил помочь пострадавшим от пожара

После происшествия Петр Порошенко поручил создать чрезвычайную комиссию, которая будет расследовать пожар. Глава государства также поручил Киевской ОГА оказать необходимую помощь для всех, кто пострадал из-за пожара

В свою очередь председатель Киевской ОГА Максим Мельничук заявил, что о деятельности этого так называемого дома престарелых ему ничего не известно, что дает основания полагать, что он работал нелегально.

В настоящий момент правоохранители изымают документы из сгоревшего дома престарелых. Говорят, что только после их изучения смогут понять работал ли этот дом престарелых на законных основаниях.

Уже есть задержанный

Тем временем, правоохранители задержали владельца сгоревшего домовладения и возбудили против него уголовное производство по статье нарушение установленных законодательством норм пожарной безопасности, которые привели к гибели людей.

Пенсионеры платили по 6 тысяч за койко-место в этом доме

Оказалось, что хозяин дома престарелых размещал у себя на временное проживание пожилых людей на основании договоров.  Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц.

"В домовладении частный предприниматель создал условия для проживания лиц преклонного возраста. С каждый жильцом был заключен договор", - отмечают правоохранители.

То есть, по сути, это был частный дом престарелых.

Фото: "Страна"

Как узнать о судьбе конкретного жителя дом для престарелых?

Для тех, кто ищет информацию о своих родственниках или знакомых, которые могли оказаться в этом доме для престарелых "Страна" достала два списка, в котором указаны данные о всех постояльцах. В одном - тех, кто выжил. Там также указанны данные о настоящем месте их расположения, а второй список содержит фамилии погибших. Список погибших публикуем ниже.

Фото: "Страна"

Может ли увеличиться число погибших?

Спасатели уже закончили поиски в сгоревшем доме престарелых под Киевом. Правда, никакой информации, в том числе и о том, нашли ли они ещё жертвы пожара, ГосЧС не опубликовало. Отчет состоит исключительно из фразы "поисково-спасательная операция завершена в 13.53". 

Пойдут проверки

Кроме того, что пострадавшие от пожара должны получить помощь от Киевской ОГА в Украине из-за этого инцидента начнутся проверки подобных домов престарелых. Провести проверку на всех объектах, где проживают люди преклонного возраста решил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Таким образом власти хотят не допустить повторение подобных случаев в будущем. 

Фото: mns.gov.ua

Фото: mns.gov.ua

Фото: mns.gov.ua

Фото: mns.gov.ua

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости