В одиннадцатый раз подняли над головой Кубок чемпионов футболисты мадридского Реала
В одиннадцатый раз подняли над головой Кубок чемпионов футболисты мадридского Реала, фото: uefa.com

Этой ночью Королевский клуб подтвердил свой статус и 11-й раз выиграл Лигу чемпионов. Второй в Европе по этому показателю - "Милан" (7 побед), на поле которого мадридцы и обыграли в серии пенальти земляков из "Атлетико". Для него это был третий финал (для "Реала" - 14-й) и третий - неудачный. В 1974-м "матрасники" проиграли "Баварии", в 2014-м - тоже "Реалу".

 

Кришитану Роналду получил место в составе, но не забил с игры. Фото: uefa.com

Час до стартового свистка. Главная звезда "Реала" Криштиану Роналду - в составе. Накануне были опасения по поводу здоровья лучшего футболиста планеты 2008, 2013 и 2014 годов - на днях он не смог завершить тренировку из-за серьезного ушиба. Но лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов (93 гола), остановившийся в шаге от повторения своего же рекорда результативности за один розыгрыш ЛЧ (17 мячей в сезоне-2013/2014), не мог пропустить такой матч.

Гарет Бэйл сделал все, чтобы Каземиро отличился, но тщетно. Фото: uefa.com

6-я минута. У "Реала" мог забить гол новый клубный символ разрушения - волнорез Каземиро, который в упор расстреливал ворота "Атлетико" после подачи Бэйла со штрафного с правого фланга. Но навыков посылать мяч в сторону от вратаря, а не прямо в него, у опорного полузащитника, несмотря на бразильское происхождение, не оказалось. С другой стороны, словенского вратаря Облака можно похвалить за правильно выбранную позицию и хладнокровие.

Серхио Рамос открывает счет! Фото: uefa.com

15-я минута. Рамос хоть и защитник (тоже разрушитель), но все же показал Каземиро, как нужно проталкивать мяч в ворота, оказываясь прямо перед ними. Еще один штрафной, на этот раз - с левого фланга, заработанный Роналду, исполнил полузащитник немецкой сборной Кроос: Бэйл выскочил на подачу и головой продлил траекторию полета мяча во вратарскую, Рамос оторвался от Савича и пробил под Облаком. Позже, правда, выяснилось, что капитан "Реала", забивая гол, оказался в офсайде. Но у арбитров возможности смотреть повторы нет.

Наставник мадридского "Атлетико" Диего Симеоне внес коррективы в игру подопечных. Фото: uefa.com

46-я минута. Быстрый гол, который влетел в ворота "Атлетико", вынудил команду, играющую на контратаках от обороны, менять план на игру. Теперь уже "Реал" мог смело оттянуться к своим воротам и предоставить сопернику возможность большими силами перейти середину поля и оголить тылы для рейдов быстрых Бэйла, Роналду, Бензема. Но подопечные Диего Симеоне не были готовы к тому, чтобы удивлять Королевский клуб при помощи позиционных атак. И на второй тайм тренер "Атлетико" выпустил 22-летнего бельгийца Карраско, который летом прошлого года перешел из "Монако", чтобы он помог придать огня действиям команды в середине поля.

 

Гризманн угодил в перекладину с точки. Фото: uefa.com

48-я минута. Не может быть! Едва начался второй тайм, как "Атлетико" заработал право на пенальти! Это Торрес успел выставить ногу под передачу Габи, в нее врезался Пепе. Английский рефери Клаттенбург неумолим - 11-метровый. Но главный бомбардир "матрасников" Гризманн, до этого отлично бивший с "точки", от волнения вколотил мяч в перекладину, от которой он вылетел в поле. Какой шанс упущен...

Ян Облак спасает Атлетико после удара Карима Бензема. Фото: uefa.com

70-я минута. Модрич с мячом прорвался через центр почти к паре защитников Годин - Савич и, не сближаясь с ними, отдал передачу направо, на ход отыскавшему себе оперативное пространство Бензема. Но французский форвард, которого Дидье Дешам отказался включать в заявку на Евро-2016 (скорее всего, из-за скандала о вымогательстве с полузащитником сборной Вальбуэна, в котором оказался замешан нападающий "Реала"), не реализовал выход один на один с Облаком, пробив прямо во вратаря. А был отличный шанс забить второй мяч и снять напряжение в матче.

Рыдающий Карвахаль покидает поле в сопровождении медиков. Фото: uefa.com

77-я минута. Зинедин Зидан провел третью замену в матче, убрав с поля центрального нападающего Бензема и выпустив Васкеса. Теперь роль наконечников атаки должны были выполнять Роналду и Бэйл, игравшие на флангах, в центральной зоне им помогал Иско, чуть раньше сменивший Крооса. Еще одна замена у "Реала" получилась вынужденной: Карвахал на 52-й минуте со слезами на глазах и при помощи медиков ушел с поля. Судя по всему, Евро-2016 сборная Испании проведет без него.

Футболисты Атлетико спешат поздравить Янника Карраско с забитым мячом. Фото: uefa.com

79-я минута. Выход Карраско на замену оправдал себя на все 100%. Он не только оживил игру "Атлетико" в атаке, но еще и сравнял счет в матче. Атака у "матрасников" получилась настолько быстрой, что футболисты "Реала" просто не успели за развитием событий. Габи забросил мяч на ход Хуанфрану на правый фланг, защитник с ходу прострелил вдоль ворот, куда влетел Карраско, опередивший Васкеса. Джокер Симеоне сработал, джокер Зидана слегка опоздал. И нужно начинать все сначала - 1:1. Но ни в оставшиеся минуты до окончания основного времени, ни в дополнительные полчаса голов больше не было. При этом "Реал" шансов имел чуточку больше, а "матрасники" буквально костьми ложились под удары.

Хуанфран расстроен. Фото: uefa.com

8-й удар в серии пенальти. После семи предыдущих удачных попыток игроков обеих команд к мячу подошел правый защитник "Атлетико" Хуанфран. До этого Навасу не удавалось угадать, куда будут бить "матрасники" Гризманн, Габи и Сауль, но Хуанфрана он разгадал и прыгнул в нужный угол. Мяч не достал, но он ударился в стойку и отлетел в поле. Есть первый промах!

Криштиану Роналду не оставил голкиперу Атлетико ни единого шанса. Фото: uefa.com

9-й удар в серии пенальти. Пятым у "Реала" пошел бить Роналду, для которого инертный и вялый во время серии пенальти Облак (до этого ему без особых усилий забили Васкес, Марсело, Бэйл и Рамос) оказался слишком слабым оппонентом.

Реал выиграл свой одиннадцатый трофей. Фото: uefa.com

 

Португалец такой шанс упустить не мог и четким ударом принес 11-ю победу в ЛЧ "Реалу", третью - себе, первую в качестве тренера - Зинедину Зидану. Француз, к слову, стал седьмым, кто смог выиграть Кубок чемпионов и игроком, и тренером. Причем сделал это - в первый же сезон работы на топ-уровне.

Первый тренерский Кубок чемпионов в карьере Зинедина Зидана. Фото: uefa.com

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости