Сегодня Министерство иностранных дел Украины приняло решение отозвать из заграничной командировки первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет. Об этом пока известно только на уровне слухов, но, судя по всему, они правдивы. "Страна" рассказывает все, что известно о "сигаретном скандале". 

С чего начался скандал?

23 мая управление ГФС в Закарпатской области заявило, что украинские дипломаты под видом дипломатического груза пытались вывезти из страны почти 60 000 пачек сигарет.

Попытка контрабанды сигарет произошла 21 мая, когда на пункт пропуска в "зеленый коридор", заехал легковой автомобиль марки "VW TRANSPORTER" под управлением гражданина Украины.

"Таможенному контролю гражданин предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, в соответствии с конвенцией не подлежит контролю", - рассказали в ГФС Закарпатской области.

На попытку сотрудников СБУ осмотреть груз водитель транспортного средства заявил, что там находится дипломатический груз и без разрешения и присутствия представителя МИД он отказывается предоставлять доступ.

А это действительно оказался дипломатический груз?

Да. Версия, что к поставке контрабандных сигарет причастны сотрудники посольства в Словакии появилась буквально сразу. Так, закарпатский губернатор Геннадий Москаль заявил о причастности к контрабанде мужа первого секретаря посольства в Словакии Оксаны Лищициной, Сергея. 

Геннадий Москаль заявил, что разоблачить контрабандиста помог служебный пес. "Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака) начали настаивать на осмотре, Сергей Лищишин устроил скандал, угрожал вызовом консула и т.д.", - рассказал закарпатский губернатор. 

"Гражданин предъявил письмо посольства Украины в Словацкой республике где было указано, что в этом автомобиле перемещается дипломатический груз. Впоследствии забрал у меня со стола все документы и пытался выехать в сторону Украины. Гражданин заблокировал транспортное средство и закрылся в кабине и не давал доступа осмотреть данное средство", – рассказал также представитель закарпатской таможни.

И как на этот скандал отреагировало украинское посольство в Словакии?

В посольстве от обвинений отреклись. Там заявили, что автомобиль, задержанный украинскими пограничниками, ему не принадлежал. 

А МИД?

В МИДе Украины заявили, что не уполномочивали мужа первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, которой был задержан при перевозке контрабандных сигарет, на транспортировку дипломатической почты или грузов.

Так где правда?

Геннадий Москаль позже опубликовал документы, где все-таки была доказана причастность Лищишиной к контрабанде. 

Письмо написано на официальном бланке посольства Украины в Словацкой Республике. "Есть гербовая печать и подпись 1-го секретаря посольства Украины Оксаны Лищишин. Адресат письма такой: "Всем кого это касается, таможенным и пограничным органам". И текст: "Этим подтверждается, что 21.05 - 24.05 2016 на дипломатической машине Volkswagen Transporter EE 24158 перевозится дипломатический груз. Согласно Венской конвенции, он не подлежит контролю", - добавил Москаль.

 

Как на все это реагировала Оксана Лищишина?

В МИД заявили, что Оксана Лищишина неожиданно ушла в отпуск. Источник "Европейской правды" утверждает, что "решение о предоставлении отпуска не соответствует позиции МИД". "Руководство МИД уже официально приняло принципиально иное решение - отозвать этого сотрудника из длительной заграничной командировки. Вместо отпуска ее ждет возвращение в Украину", - говорят в ведомстве. 

Так что, вполне возможно, дипломат понесет ответственность за участие в контрабандных схемах.

Подробнее о схемах контрабанды читайте в материале "Страны" "Почему Москаль решил хлопнуть приграничной дверью".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости