Украинская певица Джамала победила на песенном конкурсе "Евровидение-2016". Это означает, что в следующем году конкурс пройдет в Украине. Соцсети просто взорвались отзывами о финале "Евровидения". "Страна" выбрала самые интересные посты. 

"Вы не представляете, что сейчас чувствуют крымские татары!"

Среди крымских татар - большой праздник. 

Главред "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик написала о том, что чувствуют крымские татары после победы Джамалы на Евровидении, словами "Европа услышала нас": "Вы даже не представляете, что сейчас чувствуют все крымские татары - и в оккупированном Крыму, и вдалеке от своей родины! Последняя неделя была очень сложной. Опять обыски, аресты, дело против Ильми Умерова. И тут такая большая радость, накануне дня памяти жертв депортации! Европа услышала нас! Когда я говорю, что мы обязательно вернемся в украинский Крым, это не самонадеянность! Я знаю! Потому что у нас весь народ такой невероятный, как наша Джамала! Спасибо тебе, родная!"

Аналогичные чувства испытывает и журналист Айдер Муждабаев, который увидел в победе Джамалы начало конца "русского фашизма": "Поражение русского фашизма в Первой гибридной мировой начнётся с победы крымской татарки на европейском песенном конкурсе. Это не пафос — факт. Моральные победы в этой войне важнее военных. Об этом дне историки ещё вспомнят. Сегодня — великий день. День крымскотатарской гордости. Украинской чести и стойкости. Гордости несломленного народа, которого история сейчас выбрала себе в жертву — за её уроки, не выученные человечеством. Jamala, я люблю, я горжусь, я верил. С тебя начнётся поворот в истории. И ты знаешь — я ни одной секунды не сомневался".

"Назначьте Джамалу главой Генштаба!"

Многие восприняли победу Джамалы как символ того, что Украина может побеждать.

Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов написал в своем посте о том, что Джамала доказала - Украина умеет конкурировать, и показала, что нас многие поддерживают: "Она спела то, что пережила ее душа, что пережила ее семья, что пережил каждый из нас. Сталинская депортация, Революция, война Путина против Украины, выматывающая борьба феодализма с реформами... Джамала достигла достаточного профессионализма, чтобы на равных пройти отбор. Но она спела c той силой, которую дает только вера своего народа, страны, каждого, кто искренне верит в наш путь. 

И люди всего мира, впечатленные мастерством, искренностью, добавили часть своей симпатии к Джамале и Украине в своих оценках, в своих смсках, в том немногом, но очень важном, что можно сделать, чтобы сказать: "Украина, мы верим в тебя, держись!". Нас мало поддерживают в мире? Зомби-пропаганда Путина всесильна и всемогуща?

В Украине и в мире есть масса возможностей и проектов, чтобы доказать, что мы способны конкурировать - сильнее, целеустремленней, профессиональней и искренней. Доказать делом, а не меряться амбициями, обидами, чванством. Нас поддерживает достаточно людей, чтобы многие проекты, где нам приходится конкурировать, были успешны для Украины. 

Ничего предопределенного нет. Пределов и потолков нет. Возможно все. Люди всегда ценят настоящую борьбу за человеческое Достоинство. 

Доказано Джамалой. Доказано Украиной."

Некоторые предлагают дать шанс на военном поприще Джамале, доказавшей свое умение побеждать.

"Джамалу надо главой Генштаба поставить. Чтоб побеждала", - пишет журналист "Вестей" Ирина Касьянова. 

А вот юрист Татьяна Монтян призывает не впадать в эйфорию: "Професійне журі компенсувало українцям недостатню любов глядачів, відсутність безвізового режиму та реформ, а також безумні ціни на комуналку. А ще відкрилася чергова прекрасна можливість розпиляти купу бабла в наступному році, адже всі інші необхідні статті витрат в Україні вже закриті, і спостерігається суттєвий профіцит держбюджету. Прекрасно, я щєтаю. А ось Німеччина посіла останнє місце на Євробаченні. Хтось в курсі - там вже оголошено національний траур? ЗІ. Вітання особисто Джамалі - вона старалася безвідносно до всього вищесказаного".

Евровидение-2017: шанс или бремя

Между тем, люди уже задумались о проведение Евровидения в следующем году. 

Так, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман отметил, что прием Украиной Евровидения в 2017 году станет отличной рекламой Украине: "Победа Джамалы (Украины) на Евровидении-2016! Через год Евровидение у нас ... Опыт проведения есть, так что все будет на уровне. И это будет отличной рекламой Украине. Помогла победить в том числе новая система голосования, У телезрителей первое место занял Лазарев (Россия), а Украина была второй. По мнению жюри первой была Австралия, а Украина опять вторая. Но по сумме баллов телезрителей и жюри выиграла все-таки Украина. Это справедливая победа. Кстати, у жюри больше всего первых мест также заняла именно Украина. Интересно, что российское жюри не дало Украине ни одного балла (показателен политический подтекст). Впрочем, украинское жюри также ни одного балла не дало России (тоже сработала политика). Телезрители оказались не такими заангажированными - у украинцев первое место досталось России, а россияне поставили Украину на второе место".

Впрочем, не все разделяют такого мнение. Некоторые уже сейчас задумываются о цене вопроса по приему в следующем году "Евровидения".

"Минус несколько сотен миллионов долларов из госбюджета, - пишет известный юрист Алексей Романов. - В нищей воюющей стране. Спасибо, Джамала! Песня хорошая. Но Украине она обойдется ОЧЕНЬ дорого".

А вот политолог Юрий Романенко решил представить как будет проводиться Евровидение-2017 на основе уже имеющегося опыта: "нужно срочно ввести 1,5% налог на Евровидение, чтобы провести достойно. Нужно миллиардов 100 гривен, чтобы достойно провести. Нужно создать министерство Европесня-2017. Правительство и президента нельзя смещать, пока не проведено Евровидение-2017. Кто против правительства и президента, тот хочет сорвать Евровидение-2017". 

Где проводить Евровидение: Крым или Одесса? 

Отдельная тема - место проведения Евровидения  

Нардеп Мустафа Найем предлагает провести "Евровидение" в Крыму: "Венцом справедливости было бы проведение следующего конкурса Евровидения на исторической родине Jamala Jamaladynova - в украинском Крыму. Это бы гармонично дополнило победу Европы на сцене еще и торжеством на мировой арене". А также отметил именно такой вариант победы Украины на Евровидении: "Из всех вариантов отдать победу Украине Европа выбрала самый изящный и справедливый - в последний момент холодно и спокойно лишив надежды россиян, отобравших родину у дочери крымскотатарского народа. Исторически это очень красиво. И кстати говоря, в следующем году россиянам придется ехать на конкурс Евровидения в Киев."

Вообще тема проведения нового "Евровидения" в Крыму вчера активно обсуждалась в соцсетях.

Об этом, например, пишет глава Института национальной памяти Владимир Вятрович: "співорганізаторам Євробачення-2017 у Севастаполі - ЗСУ та НАТО - варто почати підготовку до фестивалю:)".

А вот журналист Валерия Ивашкина предлагает провести Евровидение в Одессе: "Евровидение-2017 должно проходить в Одессе! Как по мне, прекрасная миссия для Михаила Саакашвили". 

Битва вокруг 12 балов за Россию

Отдельное сражение разворачивается в сети по поводу того, что наивысший бал украинцы отдали России, чем шокировали многих активистов и экспертов, которые некоторое время не могли поверить, что это правда.

"Україна таки дала Росіі 12 балів, - безрадостно констатирует одесский активист Евромадайдана Зоя Казанжи. - Люди, я маю на увазі. Саме цей факт зараз є топовою темою на Росіі1. От що сказати з цього приводу?! P. S. Мова йде НЕ про голосування жюрі. Цей факт активно крутять російські телеканали. Буду щаслива, якщо це фейк".

А когда поверили, то увидели в этом настоящую зраду и сделали глобальные выводы.

"Подивіться за кого Україна голосувала на Євробаченні,це не тільки силами окупованих територій, і після цього ніколи не задавайте питання, чому нам не дають летальної зброї...", - составил целую причинно-следственную цепочку политолог Владимир Цыбулько.

Правда, другие эксперты наоборот полагают, что такой итог голосования - показатель того, что народы России и Украины относятся друг к другу куда лучше политиков. 

"Украинские зрители в наибольшей степени отдали предпочтение участнику Евровидения от России Лазареву - 12 балов (то есть наивысший бал), - пишет политолог Михаил Павлив. - А российские зрители дали Джамале - 10 балов (больше получила только представитель Армении - 12 балов). Такие данные опубликованы на сайте Евровидения. Любопытно, что жюри обеих стран дали друг другу ноль балов. О народах и о политике. Лучше всякой социологии".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости