Вход на Хованское кладбище
Вход на Хованское кладбище, фото: Мария Асташева

Сегодня в Москве на Хованском кладбище произошла крупная потасовка между представителями разных этнических группировок, в результате которой, по неподтвержденным данным, погибло трое человек. "Страна" рассказывает о конфликте. 

1. Что случилось?

Драка произошла на Хованском кладбище днем 14 мая. В полиции изначально сообщали, что в ней участвовали около 400 человек, позже, в ведомстве заявили, что 200: сотрудники кладбища из Средней Азии с одной стороны и уроженцы Кавказа с другой. Позже выяснилось, что с одной стороны были таджики и узбеки, а с другой - чеченцы и дагестанцы. Такую же информацию предоставили РИА Новости сотрудники кладбища. 

"С одной стороны — в качестве обороняющихся — в драке участвовали уроженцы Таджикистана и Узбекистана. Они работают непосредственно на кладбище — обслуживающий персонал", — уточнил представитель администрации кладбища.

На видеозаписи, которую в сеть выложили очевидцы, у участников драки были биты, куски арматуры и другое оружие.

2. Кто спровоцировал конфликт?

По сведениям РИА Новости, напали на работников кладбища (узбеков и таджиков) выходцы с Кавказа (чеченцы и дагестанцы). «Нападавшими были уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели выгнать отсюда других и занять эту территорию. Обслуживание клиентов такого большого кладбища приносит достаточно большой доход, в связи с чем и возник этот конфликт», — сказал источник. 

Как рассказали в разговоре с российскими СМИ участники конфликта, он начался с того, что на кладбище приехала группа вооруженных людей и попыталась обложить данью рабочих некрополя. Приехавшие люди потребовали у кладбищенских работников впредь отдавать им всю зарплату, а взамен могильщикам обещали 13% от их заработка. Однако гордые кладбищенские работники с такой постановкой вопроса не согласились.

Между сторонами возник спор, где в качестве аргументов кладбищенские сотрудники использовали лопаты и арматуру, а их оппоненты — огнестрельное оружие.

Кстати, любопытно, что, по данным ГУМВД, участниками драки с "азиатской" стороны (то есть со стороны кладбищенских работников) были, в основном, иностранные граждане, незаконно находящиеся в России. Причем они официально не были трудоустроены на кладбище. Граждане их частным образом нанимали для обустройства могил.

В полиции знали, что на Хованское кладбище, где 14 мая произошла массовая перестрелка, в Москве может быть совершено нападение. 

Как сообщил источник ТАСС, полицейских предупреждали о назревающем конфликте между работающими на кладбище выходцами из Средней Азиии и уроженцами Кавказа. В связи с этим около кладбища были усилены наряды полиции, но они не смогли предотвратить драку. 

Это подтвердили и работники кладбища. Они рассказали РИА Новости, что около кладбища дежурили сотрудники ОМОНа, но 14 мая они уехали. 

«Как раз сегодня, когда отсюда убрали весь ОМОН, буквально несколько часов прошло, и они прибежали, — рассказал сотрудник кладбища. — Это нападение было давно спланировано и направлено на нас, работников кладбища. Они заходили сюда сразу со всех сторон и прямо перед клиентами избивали всех подряд и расстреливали машины». 

3. Кто пострадал?

В результате конфликта погибли два человека. Их сбили на автомобиле «Лада-Приора». Источники российских СМИ также сообщили, что правоохранители, исследуя территорию Хованского кладбища, нашли тело третьего погибшего после массовой драки с применением оружия. СМИ также сообщали о гибели полицейских. В МВД эту информацию не подтвердили.

Еще 29 человек находятся в больницах с травмами, четверо из них в тяжелом состоянии. Три человека, получившие ранения, отказались от госпитализации.

4. Чем закончился конфликт?

Сотрудники полиции задержали около 100 участников драки. В числе прочих задержаны уроженцы Кавказа, которые пытались скрыться на «Приоре». Хованское кладбище сейчас закрыто для захоронений. 

5. Чем знаменито Хованское кладбище

Оно является крупнейшим в Москве. На нем похоронено множество известных людей. Например, исполнитель одной из главных ролей фильма «Неуловимые мстители» артист Виктор Косых, некоторые лидеры российского преступного мира, например вор в законе Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан, которого застрелили в 2013 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости