Задержанные водитель и пассажиры BMW
Задержанные водитель и пассажиры BMW, Storm News / Youtube

В ночь с 6 на 7 февраля, киевская полиция устроила погоню за превысившим скорость BMW. После 30-минутного экшна, копы открыли стрельбу по автомобилю, в результате которой погиб 17-летний пассажир. С тех пор повилось много новых подробностей этого происшествия. "Страна" рассказывает все, что известно о громком событии. 

Что случилось?

Напомним, что погоня началась на Борщаговской улице, где полицейский патруль пытался остановить автомобиль BMW за нарушения ПДД. Но после того, как водитель не отреагировал на требование полицейских остановиться, за машиной началась погоня. BMW  развил скорость до 120 км/ч (позже появилась информация, что до 190 км/ч), выезжал на встречку и не реагировал на требования остановиться. 

Вблизи Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение. Авто вылетело в кювет, а пассажир BMW погиб. 

Почему полиция начала стрелять?

По версии полиции, они неоднократно требовали от водителя остановиться, но он игнорировал их требования. Прежде чем открыть огонь на поражение, полиция несколько раз предупредила об этом (это есть в данных радиоперехвата). К тому же, по версии копов, на одного из патрульного был совершен наезд. В полиции также говорят, что и водитель, и пассажиры, садились в машину с бутылками в руках и были нетрезвыми. 

А водитель BMW что говорит?

А вот у Ростислава Храпачевского, немного другая версия событий. В своем интервью он признал, что был нетрезв, но с остальными фактами полиции не согласен. По его словам, авто первоначально вообще ехало с нормальной скоростью и увеличилась она лишь когда его начала пресследовать полиция. На большой скорости она шла лишь когда уже начали стрелять, но все равно до 190 км/ч было далеко. При этом, как утверждает водитель, расстреляли их копы уже в момент остановки машины. Убегал он от полиции из-за страха конфискации машины (он взял покататься на ней у друга). Полиция же намеренно хотела их расстрелять, уверен он. 

Так а как было на самом деле?

Полиция видео самого задержания машины и погони не предоставляет. Есть лишь случайное видео, снятое на бульваре Тараса Шевченко. На нем видно, как машину BMW (которая едет явно не со скоростью 190 км/ч) преследует несколько плицейских машин. Причем одна из них ехала по встречной полосе. Но достоверно установить происходящее можно только по видео, которое наверняка есть у полицейских. То, что его не обнародуют, не добавляет обоснованности версии полиции. 

А вообще, копы имели право открывать огонь?

Здесь пока нет однозначного ответа. По словам начальника киевской полиции, Юрия Зозули, другого выхода у полицейских не было. Нарушители, мол, несли угрозу для окружающих. Помощник Арсена Авакова Антон Геращенко также встал на сторону полицейских, заявив, что их действия оправданы, а пассажиров и водителя BMW он назвал "группкой пяьных имбецилов". Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что в данном случае копы имели право применять оружие. С другой стороны, во время стрельбы погиб все-таки не водитель, который нарушал правила, а несовершеннолетний пассажир. Кстати, неизвестно, был ли он пьян, как и его товарищи. Во-вторых, во время стрельбы полицейские выпустили около 70 пуль, из которых по машине попали только 14. Теоретически, как и водитель BMW, они этим могли создать угрозу для жизни киевлян. В-третьих, копы должны были стрелять по колесам, но у машины расстреляно лобовое стекло. Это, как минимум странно, и наводит на мысль, что стрельба была необоснованной. Наконец, сама по себе погоня по ночному городу создавала угрозу пешеходам и водителям. За день до этих событий Деканоидзе заявила, что существует прямой запрет на гонки по городу именно по причине угроз для людей.

И чем закончилась эта история?

Пока еще ничем. В полиции пообещали устроить прозрачное расследование этого дела. Сейчас идет следствие. Патрульные, принимавшие участие в погоне, пока отстранены от службы. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Теоретически, как только установят личность стрелявшего полицейского, его должны сделать подозреваемым по данному делу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости