Скандал вокруг сайта "Миротворец" набирает оборотов. Посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский возмутился публикацией данных аккредитованных в "ДНР/ЛНР" журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович также выразила обеспокоенность, поскольку это создает еще большую угрозу безопасности представителей СМИ. Наконец, уполномоченный по правам человека в Украине Валерия Лутковская призвала закрыть сайт. 

При этом, у "Миротворца" с начала его создания была скандальная репутация. "Страна" рассказывает историю неоднозначного ресурса. 

Создан под патронатом спецслужб

О создании сайта, где будут собраны данные "террористов", в декабре 2014 года заявил советник главы МВД Антон Геращенко. Спустя несколько недель он написал подробности проекта. 

"Несколько недель назад я презентовал проект по сбору данных о террористах и сепаратистах созданной группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ - сайт Миротворец", - написал в Facebook нардеп. 

Геращенко активно нахваливал "Миротворец", заявляя, что сайт поможет собрать базу сепаратистов, а также российских военных, которые принимают участие в конфликте на Донбассе на стороне "республик". Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что попасть в условное "чистилище" может почти каждый - если, например, сделал репост с паблика "Антимайдан" или других, сочувствующих сепаратистам, группы из социальных сетей. При этом, на сайте выкладывается вся возможная информация - начиная от профилей в соцсетях, заканчивая адресами и телефонами. В том числе, и родственников. 

Убийство Бузины и Калашникова

15 апреля 2015 возле дверей своей квартиры был убит экс-нардеп от "Партии Регионов" Олег Калашников. На следующий день возле своего подъезда застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину. 13 и 14 апреля на сайте были опубликованы личные данные и Бузины, и Калашникова. 

Записи были опубликованы неким "404", а уже после убийства Калашникова и Бузины, появились такие сообщения: "За успешно выполнение поставленной задачи агенту "404" сегодня было присвоено внеочередное звание и вручен ценный подарок».Спустя час после убийства Бузины: "Агент «404» вновь отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск". 

Основатель "Миротворца", на тот момент еще просто волонтер Георгий Тука, тогда прокомментировал корреспонденту "Страны": "Мне все равно, где их (Бузину и Калашникова. — Авт.) убили, — сказал Георгий. — По поводу позволено или не позволено (публиковать адреса. — Авт.) — пусть люди, подозреваемые в сепаратизме и терроризме, обращаются в суд. И если бы я мог, я бы предоставил адреса Бойко, Бондаренко, Хомутынника и прочей мрази, если бы знал". А также заявил, что формат сайта меняться не будет. Так и произошло. 

18 апреля Геращенко заявил, что редакцией сайта была организовала «спецоперация», с целью сбора сведений о "российских и украинских террористах". По словам Геращенко, посетители, набирая в поиске свои личные данные, таким образом "документировали себя и соучастников своих преступлений". 

Скандал с Шарием

Спустя несколько дней после убийства Бузины и Калашникова, Антон Геращенко анонсировал уголовное преследование в отношении медиа-эксперта Анатолия Шария за организацию финансирования международного терроризма. По его словам, это итог спецоперации "Миротворца" спецоперации "Разводной ключ". Суть такова - якобы, Шарий финансировал сепаратистские организации, что было спланированной провокацией "Миротворца". 

Шарий в ответ обвинил Геращенко в прямой поддержке сайта, который, по факту, грубо нарушает закон о неразглашении персональных данных. Между нардепом и блоггером завязалась перепалка, в ходе которой первый пообещал вычислять всех, "кто лайкает Шария", а второй заявил, что никаких доказательств нет. Впрочем, спустя год, они действительно не было обнародованы. 

Публикация данных российских военных, воюющих в Сирии

В октябре 2015 года, в разделе "Чистилище" появились имена девяти солдат, их звания и номер части. Возле каждого имени приписка: "Причастен к массовым убийствам мирных жителей Сирии путем нанесения ракетно-бомбовых ударов". 

До этого Геращенко призвал всех отсылать на сайт данные о российских военных в Сирии - чтобы собрать доказательства "преступлений путинского режима на Ближнем Востоке". Учитывая то, что официально российская армия воевала против террористов ИГИЛ, заявление народного депутата вызвало бурю гнева в России. Тем более, дословно Геращенко сказал так:"Думаю, их лиц (российских военных. - "Страна") будет достаточно, чтобы игиловцы и их собратья в России, которых немало на Кавказе, смогли бы их потом найти и отомстить по законам "Шариата". 

Следственный комитет РФ воспринял слова депутата как публичный призыв к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Позже пост был удален администрацией Facebook. 

Прокуратура проверит деятельность "Миротворца"

Прокуратура Киева уже открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - до 3 лет ограничения воли). Проверять будут и тех, кто выложили эти данные, и тех, кто потом угрожал журналистам. 

Дискуссия среди журналистов

В то время как одни украинские журналисты возмущаются публикацией списков их коллег, другие считают такой подход совершенно правильным. Вот что пишет известный журналист Виталий Портников (к слову, он работает на телеканале "Эспрессо", который, по данным СМИ, финансируется главой МВД Арсеном Аваковым, советником которого является Антон Геращенко).

Впрочем, ему вскоре ответила Инна Золотухина, известный военный корреспондент, с начала АТО опубликовавшая десятки репортажей из зоны боевых действий.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости