Сегодня в Берлине прошла очередная встреча Нормандской четверки: глав МИД четырех стран - Украины, России, Франции и Германии. Как уже писала "Страна", ключевым вопросом остаются выборы на территории непризнанных республик и именно это обсуждалось на встрече. Судя по заявлениям министров после обсуждения, к какому-то итогу участники встречи так и не пришли. Оптимизма прибавляет только заявление Франка Штанмайера, который сказал, что эта встреча прошла лучше, чем прошлая в марте. Тогда, напомним, немецкий дипломат был очень раздражен и заявил, что прогресса нет. А значит, сейчас ситуация, возможно, немного продвинулась вперед.

"Страна" выделила четыре главных тезисов встречи в Берлине.

1. Еще до начала заседания, Павел Климкин заявил, что вопрос безопасности на Донбассе не может быть предметом торгов. После встречи, глава украинского МИДа отметил, что выборы на Донбассе невозможны, пока не решен вопрос безопасности (то есть пока не прекращен огонь и пока на неподконтрольные территории не введены международные миротворцы или полицейские силы).

По словам Климкина, участники обсуждали модель выборов, но так и не пришли к единому пониманию. Основной камень преткновения остается между Россией и Украиной. "Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем", - сказал Климкин.

2. Сергей Лавров со своей стороны тоже отметил неуступчивость и несговорчивость Киева по ключевым вопросам. "Нормандская четверка не достигла значительного прогресса в вопросе выборов на оккупированном Донбассе, а также реформы Конституции", - сказал журналистам Лавров.

Что касается, пакета предложений от России по проведению выборов, то Лавров не стал их озвучивать. Но кое-какие месседжи прозвучали. В первую очередь, Кремль настаивает, что вопрос безопасности выборов (на что постоянно ссылается Киев) - искусственная проблема. Лавров утверждает, что это можно решить и без участия военнизированной миссии, как того хочет Украина.

Помимо этого, Россия считает, что сторона Украины напрямую должна контактировать с лидерами "ДНР/ЛНР", к чему Киев также не расположен. Со своей стороны Москва обещает использовать свое влияние на "республики", чтобы и они выполняли взятые на себя обязательства. Но риторика Лаврова предельно понятна - Кремль аппеллирует к тому, что Украина не хочет выполнять свои условия соглашения. А значит, с России и взятки гладки.

Ну и напоследок - Россия в очередной раз четко очертила свою позицию. Выборы на Донбассе должны проходить совместно с реформой Конституции и амнистией. Остальные вопросы - как, например, контроль за границей - второстепенны.

3. Позиция Штанмайера была самая немногословная. Как мы уже писали, этими переговорами Германия довольна больше, чем прошлыми. Также немецкий дипломат заявил, что четверка продвинулась в вопросах безопасности. Более конкретно высказался Климкин - по его словам, Киев подготовил ряд предложений для миссии ОБСЕ, которая будет контролировать выборы.

4. Что в итоге? Все то, что обсудили участники, будет представлено на заседании контактной группы Минска, которая встретится уже совсем скоро. Там участники должны обсудить предложения четырех министров.

Штанмайер выразил надежду, что "готовность к компромиссу в ближайшие недели будет намного явственнее, чем сейчас". По его мнению, и Россия, и Украина, несмотря на принципиальные различия в вопросе выборов, все-таки приблизились к взаимопониманию. Можно предположить, что ЕС продолжит давить на Киев, чтобы он пошел на уступки. Тем более, все ближе июль - месяц, когда с России, как намекают в ЕС, могут быть сняты санкции, если Украина не выполнит свою часть минских соглашений - не примет закон о выборах, об амнистии и об особом статусе

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости