После маршей Бессмертного пока по Украине власти задумались о запрете 9 мая
После маршей Бессмертного пока по Украине власти задумались о запрете 9 мая, facebook.com/Protsenko.IV

После масштабных демонстраций ко Дню Победы в Украине, с ярко выраженной протестной составляющей, власти всерьез задумались об отмене празднования 9 мая и запрете маршей "Бессмертного полка". 

Вот что написал у себя на Facebook сотрудничающий с Администрацией президента политтехнолог Тарас Березовец.

"По итогам событий 8-9 мая в Украине уже можно сделать несколько важных выводов. Сейчас в качестве приоритетного сценария российской стороной избран путь политической дестабилизации с одновременным проведением деструктивных операций информационного характера. Потому заявление Андрея Паруби о том, что на организацию, освещение и прикрытие событий 8-9 мая в Украине российскими спецслужбами были потрачены серьезные ресурсы, полностью соответствует действительности. Российская сторона с различной степенью эффективности провела необходимые мероприятия сразу в нескольких крупных украинских городах (Киев, Одесса, Харьков, Славянск), целью которых была проверка адекватности действий украинской стороны, с привлечением религиозных и политических организаций (коммунисты, Оппоблок). Параллельно через свои каналы влияния в информационной среде, были успешно отработаны мероприятия пропагандистского прикрытия (телемарафон на Интере, запись выступления Петра Симоненко на ТК Гамма с обвинениями в адрес "киевской хунты" и пр.). Все эти факты однозначно свидетельствуют о том, что события 8-9 мая тщательно готовились, а сами они были проведены в тестовом режиме для изучения опыта реагирования украинской стороны... Главным уроком для украинской стороны должно стать следующее:

- отмена празднования в качестве государственных праздников 1 и 9 мая;
- введение в законодательство административной ответственности за публичную демонстрацию т.н. "георгиевской ленточки"
- законодательный запрет на проведение на территории Украины мероприятий в рамках акции "Бессмертный полк"
- более жесткое регулирование деятельности медиа в освещении событий Второй мировой войны. Официальный отказ от термина "Великая Отечественная война", — заключает Березовец.

Накануне с инициативой об отмене праздника 9 мая выступил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Впрочем, предложение отменить 9 мая многими было воспринято в штыки.

Вот что пишет главный редактор издания "Апостроф" Денис Попович. Журналист высказался категорически против отмены 9 мая: "Я категорически против отмены 9 мая! Мой дед - кавалер ордена Великой Отечественной войны, он принимал участие в Корсунь-Шевченковской битве, освобождении Венгрии и Австрии от нацистов. Я запрещаю вам трогать этот праздник! Вы можете считать его чем угодно: днем Примирения, днем Благодарения, днем Жертв и еще черт-те чем, но я считаю его днем Победы. И если ваши спецслужбы настолько некомпетентны для того, чтобы не допустить на улицы провокаторов, то запрещение праздника 9 мая, ради достижения которого пролили кровь миллионы, вам не поможет. А скорее увеличит количество врагов там, где их раньше не было".

Не поддерживает запрет 9 мая и ролиттехнолог Дмитрий Раимов: "...Старшее поколение приняло праздновать День победы 9 мая. Пускай кто-то говорит, что этот день часть чьей-то пропаганды, что это не "по-европейски", что этот день выдуман, так как все празднуют 8 мая. Все праздники выдуманы, потому что мы так договорились. И пускай наши старики, которые спасали нас от оккупанта не за пенсии и низкие тарифы, доживают свои года с праздником, который им напоминает молодость и вкус победы. Потому что сейчас им предлагают вкус нищеты и прозябания. 8 мая – день памяти и примирения. 9 мая – день нашей победы. Когда наши старики, ценой своей жизни, спасли мир от чумы. Вечная память тем, кто не дожил до Дня победы. Вечная слава и многая лета тем, кто жив и может нам рассказать, к чему приводят крайности и фанатичные идеи политиков", - написал Раимов. Он считает, что нам следует оставить праздник 9 мая в знак уважения  стариков, которые воевали. 

Журналист Павел Казарин написал длинный пост о том, почему праздновать 9 мая сейчас стало так непросто - это не укладывается в рамки украинского "нацбилдинга" и переосмысления себя: "Советский концепт о Великой Отечественной был призван сшивать воедино бывшие советские республики, вводить внешнюю ментальную границу, стирая внутренние окопы. А события «крымской весны» вкупе с войной на Донбассе эту самую карту ментальных границ перелицевали. Отныне, чем больше Москва будет пытаться походить на Советский Союз, тем сильнее Киев будет от этой реплики дистанцироваться. А любое «завтра» начинается с переосмысления «вчера» – оттого и победа не над фашизмом, а над нацизмом; не в Великой Отечественной, а во Второй мировой; не девятое мая, а восьмое; не танки, а оркестры; не георгиевская лента, а красный мак", - пишет журналист. 

По его мнению, "вся дискуссия о том, как праздновать День Победы, давно уже вышла за рамки собственно исторического спора": "Время обладает способностью превращать реальную память в символическую. Поколения сменяются, цифры понемногу становятся статистикой, эстетика все чаще подменяет собой этику. Но два года назад к старой дискуссии о том, кто наследует у Советского Союза, добавилась новая – о том, кто наследует у проигравшей Германии. И именно на этот вопрос Киев и Москва вряд ли смогут найти одинаковый ответ", - заключает Павел Казарин.

Журналист Инна Павлова написала о том, что лично для нее 9 мая всегда было праздником. "Лично для меня 9 мая всегда был праздником. Дед доставал из шкафа пиджак в орденах (он, надевал его только раз в году) и мы шли на парад. По дороге, вопреки воли моей мамы дед покупал мне (вечно, болеющей простудами девчонке) мороженное. Смешно, но мороженное, я тоже ела раз в году – 9 мая. Сегодня, я могу есть мороженное каждый день. Но, не могу спокойно смотреть как нашей памятью и болью наших дедов спекулируют все кому не лень: русские, украинские националисты, политики. Особенно страшно на это смотреть учитывая, что сейчас (именно, в эти дни на территории нашей страны тлеет война и погибают люди).  Я никак не могу понять, почему в Украине, где масса разумных людей не хватает силы воли прекратить спекуляции на тему ВО?! Неужели не очевидно, что нам надо просто вспомнить наших дедов, помянуть их, и сосредоточиться на решение насущных проблем. Конечно, прошлое забывать нельзя. Но, смотреть стоит только в будущее". 

Политтехнолог Константин Бондаренко также не одобряет изменение традиции праздновать День Победы 9 мая. Он считает, что историю можно пересматривать. Но не всю. "Чи можна піддавати ревізії історію? Для мене відповідь однозначна - можна. Ревізії чи дискусії - не важливо. за винятком деяких дат і подій, які для мене особисто є непорушними і поза межами дискусії: Ялтинська конференція (4 - 11 лютого 1945 року), День Перемоги над нацизмом (9 травня 1945 року), Потсдамська конференція (17 липня - 2 серпня 1945 року), третій етап Наради з безпеки і співробітництсва в Європі (30 липня - 1 серпня 1975 року), Акт проголошення незалежності України 24 серпня 1991 року. Саме ці точки формують основу сьогоднішнього світу, нівелюючи їх, ставлячи їх під сумнів - ставимо під сумнів ту геополітичну архітектуру, яка вибудовувалася після війни. Сьогодні ми чітко бачимо корозію цієї архітектури. Але нічого кращого натомість не пропонується. Саме тому вважаю, що насамперед потрібно повернутися до принципу поваги щодо згаданих мною пунктів в історичному процесі. А все інше може дискутуватися і переглядатися. Все інше - від лукавого", - написал он.

Блогер, путешественник, журналист Евгений Ихельзон своеобразно раскритиковал идею отменить выходной 9 мая - мол, "русский мир может бесноваться в любой день. Даже если вы вообще календарь отмените, ничего не изменится".

А вот оппозиционный политолог Михаил Павлив считает разговоры об отмене празднования опасной провокацией.

"Международный женский день (8 марта), День международной солидарности трудящихся (1-2 мая) и День победы над нацизмом (9 мая) предложили сделать рабочими, - пишет Павлив. - По мнению главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, такой шаг - лучший способ избежать провокаций в эти дни. По моему мнению, этот пан сам по себе опасная провокация. Ну а как вы думали - миллион человек по всей стране вышли на торжественные мероприятия вчера. И это по заниженным правоохранителями данным. Уютненький мирок вятровичей пошел трещинами".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости