Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила, что приступила к сбору документов, необходимых для дальнейшего решения вопроса о передаче осужденной в России Надежды Савченко на Украину. Теоретически это может означать, что летчицу действительно вернут в Украину в течении полугода. "Страна" рассказывает все, что известно о возвращении Савченко. 

1. Что нового произошло?

ФСИН подготовила все необходимые документы для экстрадиции. Необходимый запрос в пенитенциарный орган направил российский Минюст, куда до этого обратилось украинское министерство юстиции. Теперь Савченко ждет очередной суд, на котором и решат вопрос об экстрадиции. Скорей всего, он состоится в Ростовской области через пару недель, говорит адвокат Надежды Илья Новиков. 

2. На каких основаниях ее выдадут?

Речь идет о конвенции о выдачи заключенных для отбывания наказания на родине. По такой же схеме ФСИН готовит решение об экстрадиции "крымских террористов" - украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко и других. Теоретически, Украина так может выдать России осужденных ГРУшников Александрова и Ерофеева. 

3. Но Савченко разве не была против такой процедуры?

Была, более того, сразу она отказалась подписывать документы на экстрадицию на родину. Возмущение вызвал пункт о незаконном пересечении границы, по которому летчица еще должна заплатить штраф 30 тысяч рублей. Сама Надежда и ее защита утверждают, что она была похищена и вывезена на территорию РФ. "Никакие документы с такой формулировкой я им подписывать не буду!", - написала Савченко в своем письме, опубликованном на Facebook.

Но позже документы были подписаны, а адвокаты отметили, что Савченко не хотела ставить подпись без защиты. Штраф украинке также придется заплатить. 

4. И когда она вернется в Украину?

Вообще, процесс экстрадиции занимает от полгода до года. Но Савченко уже заявила, что так долго ждать не намерена. И пригрозила, что возобновит сухое голодание, если процесс затянется. Адвокаты летчицы уверены, что выдача пройдет быстрее, чем обычно - так как это скорее политическая договоренность.

Украина также должна дать гарантии, что осужденный будет отбывать срок. Но в случае с Савченко это простая формальность - как народный депутат она имеет неприкосновенность. 

5. То есть, вопрос о Савченко окончательно решен?

Однозначно это утверждать нельзя, хотя действительно, шансы на возвращение летчицы существенно выросли. Главный камень преткновения заключается в тех самых гарантиях, что Надежда будет отбывать наказание в Украине. 

"Это создаст прецедент, после которого Россия уже никого Украине не отдаст - в том числе, Сенцова и Кольченко, - объясняет политолог Кость Бондаренко. - У России сейчас развязаны руки - они выдают нам Савченко, Украина дает гарантии отбытия наказания, но по факту этого не происходит. Это скандал, который играет на руку РФ". 

Владимир Фесенко добавляет, что ситуацию с Савченко в своих целях может использовать Владимир Путин. "Все равно все зависит от него, - считает эксперт. - И он может затянуть процесс освобождения до лета, чтобы усилить свои позиции в снятии санкций". Также, он соглашается, что и Украина оказывается в скользкой ситуации. Ведь если гарантии не будут даны - тогда формально, решение о выдаче летчицы заблокирует именно Украина. Если же даны - то тогда непонятно, как потом выкручиваться из ситуации и выпускать ее на волю, отмечает политолог.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости