Соцстандарты выросли незначительно, а вот тарифы на газ - существенно
Соцстандарты выросли незначительно, а вот тарифы на газ - существенно, фото: economics.unian.net

Первого мая, помимо закона о госслужбе, повысятся социальные стандарты - на 6%. Об этом ранее заявлял вице-премьер Павел Розенко. Также вступили в силу новые тарифы на газ. "Страна" рассказывает, что поменялось. 

Вырос оклад работников бюджетной сферы

Должностной оклад работника первого тарифного разряда увеличился на 6,5% - с 1113 до 1185 гривен.

Таким образом, повышение для бюджетников выглядит так (оно прямо зависит от начальной ставки первого разряда). Для учителя первой категории прибавка составит 152 гривен, для директора школы - 185, для ректоров - 300 гривен, для научных сотрудников 200 гривен, для врача-терапевта – 160 гривен. Воспитатель детского сада получит на 118 грн больше, бухгалтер - на 125, диспетчер - на 129 грн. 

Первые повышенные зарплаты бюджетники получат в июне. 

Повысился прожиточный минимум

Новая минимальная зарплата должна составлять 1450 грн (было 1378), минимальная пенсия - 1130 гривен (было 1074), а прожиточный минимум - 1399 гривен (было 1300). 

Когда следующее повышение

Оно запланировано 1 декабря, ожидается, что размер "минималки" и прожиточного минимума увеличится на 10%. Минимальная пенсия составит 1208 грн, зарплата - 1550 грн. 

Но в то же время сегодня начал действовать новый тариф на газ

Сегодня начал действовать единый тариф на газ - 6 879 гривен/тыс. куб. м. Эта цена будет действовать круглый год (льготный отопительный период упразднили). Поэтому также увеличится стоимость на отопление и горячую воду практически на 80 процентов. Условно говоря, если в Киеве сейчас платят за горячую воду 40,92 грн за кубометр, то после подорожания стоит ожидать до 70 грн за куб горячей воды.

А в отопительный сезон, цена на газ для населения вырастет в 1,8 раза. Например, если раньше отопление в квартире метражом 50 кв.м. обходилось в 807 грн (16,14 грн. за кв.м.), то теперь цена составит около 1400 грн. 

Аналитики считают, что цена на газ сильно завышена. Как написал финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Нейман, вся цена базируется на импортном газе, а газ внутренней добычи по сути дает сверхприбыли НАКу и приближенным к нему кланам. 

Подорожает электричество

Согласно решению Нацкомиссии, которая регулирует сферы энергетики и коммунальных услуг, с сегодняшнего дня стоимость электрической и тепловой энергии, вырабатываемая АЭС, возросла почти на 8%.

То есть, измененные тарифы ГП "НАЭК "Энергоатом" на электрическую и тепловую энергии, которые вырабатываются на АЭС, выросли на 7,8% до 45,42 коп. за кВт-час. Начиная с 1 января этот тариф составлял  41,9 коп. за кВт-ч.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости