Вокруг персоны Савика Шустера разгорается нешуточный скандал. Сегодня информацию о том, что телеведущему, который уже 15 лет работает в Украине, аннулировали разрешение на работу, подтвердил и сам Шустер, и служба занятости. Фактически, это может потянуть за собой и запрет на проживание Шустера в Украине. "Страна" отвечает на главные вопросы о давлении на Шустера и его "Свободу слова". 

1. Что случилось?

Первые сообщения о том, что Шустеру аннулировали разрешение на работу, появились еще в понедельник, но сам ведущий их не подтвердил. Сегодня об этом сначала сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко, постоянный завсегдатай эфиров на "Шустер-LIVE". Позже об этом заявили и Шустер, и его партнер Павел Елизаров. 

По словам Елизарова, еще две недели назад разрешение на работу было продлено. Но вдруг сегодня стало известно, что оно аннулировано. В 14-30 Шустер побывал в центре занятости, где ему официально сообщили о таком решении. 

2. Почему вдруг разрешение аннулировали?

Вот как объяснили это в службе занятости: были предоставлены документы, содержащие недостоверные данные. В частности, в документах отсутствовала информация о проведении в отношении Шустера уголовного производства. А это и является основанием для отказа в продлении разрешения.

3. О каком уголовном деле речь?

Речь идет об уголовном производстве за неуплату налогов. О нем телеведущий заявил в одном из прямых эфиров. 

"По результатам налоговой проверки против меня возбуждено уголовное дело за неуплату налогов, что очень интересно, потому что, насколько я знаю, мы самые большие налогоплательщики в нашем районе", - заявил Шустер. 

4. Что говорит Шустер об аннуляции?

Телеведущий не стал прямо обвинять власть, но это читается между строк в его комментарии: "Давление началось давно, поэтому это некий результат уже". 

5. О каком давлении идет речь?

Проблемы у Шустера начались еще в начале 2015 года, когда он ушел с Первого национального и некоторое время вел свое ток-шоу на телеканале 112. Причем, как заявляли представители телеканала, уже тогда на них оказывалось давление со стороны Банковой с требованием прекратить трансляции, либо корректировать содержание ток-шоу. У Шустера такое давление объясняли его отказом следовать негласным правилам о запрете критики Порошенко, которые выдвигались ему со стороны АП. У Порошенко любое давление на Шустера отрицали, но неофициально признавали, что его информационной политикой недовольны. Якобы она слишком дружественна Юлии Тимошенко. 

В сентябре Шустер перешел на канал «1+1» Игоря Коломойского. Но после выхода нескольких передач, канал сначала снял очередное шоу из эфира, а затем и вовсе разорвал контракт с Шустером. По версии 1+1 - из-за невыполнения студией условий контракта. А по версии Шустера - из-за указаний Банковой. После этого Шустер вместе с Елизаровым сосредоточился на развитии собственного телеканала 3Stv, который вещает в третьем пакете кабельного телевидения. Естественно, это не сравнится с рейтингами общенациональных каналов. Но еще зимой прошлого года начались налоговые проверки было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов.

Неофициально в политических кругах говорят, что на Банковой недовольны частым присутствием в эфире у Шустера основных критиков Порошенко - Тимошенко, Ляшко, а также внутренней оппозиции в самой власти - Михаила Саакашвили, Сергея Лещенко и других.

6. Власть отреагировала на скандал с аннулированием разрешения?

Да, но очень странно, из позиции "я не я, и лошадь не моя". Министр информполитики Юрий Стець в комментарии "Стране" заявил, что услышал об аннуляции из соцсетей. "Я хочу встретиться и поговорить с министром по соцполитике Андреем Ревой, которого в его вертикали я вижу ответственным по этой теме. И что бы я не услышал в качестве аргументов, я всегда буду стоять на стороне журналистов. После того, как поговорю с Ревой, появится официальный комментарий министерства", - заявил Стець. Видимо, он имел в виду, что служба занятости подчиняется Минсоцполитики. 

К вечеру власти стали высказываться более конкретно и более миролюбиво. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разобраться с ситуацией вокруг отмены разрешения на работу в Украине Савику Шустеру, заявив, что "никому не позволено ущемлять свободу слова в Украине. Чиновники должны проявлять рвение совсем в других вещах".

А затем высказался и сам Петр Порошенко, отметив, что стоит на страже свободы слова и надеется, что "соответствующие службы в самый короткий срок исчерпают инцидент с Савиком Шустером". 

7. Чем может закончиться эта история?

Если решение об аннуляции не отменят, то Шустеру могут запретить и проживание в Украине. Впрочем, он все равно сможет посещать страну и уже заявил, что не перестанет вести свои эфиры. "Мы найдем, как это сделать законно", - говорит Елизаров. 

 Впрочем, судя по последним заявлениям президента и премьера, власти все-таки намерены пойти на попятную либо прийти к какому-то компромиссу. И начинать войну на уничтожение Шустера и его программы не готовы. По крайней мере, пока.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости