Facebook

На днях вся Украина искала пропавших 13-летних подростков – киевлян Юлиану Шматченко и Егора Огородникова. В среду, 13 апреля, ребята вышли со школы и не вернулись домой. О них снимали сюжеты по телевидению, писали в газетах и даже объявили в общенациональный розыск. В итоге, оказалось, что Юлиана и Егор решили уйти из дома, чтобы спасти жизнь своей подруге из Москвы, которая, по словам подростков, собиралась покончить с собой.

Как рассказали "Стране" друзья Юлианы Шматченко, девочка и сама имеет суицидальные наклонности. Об этом также свидетельствует ее профиль в соцсети Вконтакте:

"В последнее время я стала очень отстраненной и погружной в себя... пишу я много очень странного... то рассказы... то песни... порой бываю замкнутой, но если мое настоящее "я" вырывается на волю - псих психом, честное слово... Люблю очень слушать музыку и сама играю на пианино и синтезаторе... Порой показываю своим внешним видом (косметикой одеждой и так далее) что твориться у меня в душе", - пишет Шматченко в графе "О себе".

Бежали в Москву 

О том, что подростки нашлись, стало известно в пятницу, 15 апреля. Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook написал, что Егор Огородников и Юлиана Шматченко были замечены в Черниговской области – ребята спрашивали у местных жителей, как попасть в Россию.

Такие фотографии девочка публиковала за пару дней до исчезновения. Фото: vk.com

"Про истощенных и подозрительных несовершеннолетних, которые расспрашивают про дорогу в Россию, пограничникам сообщили жители одного из сел Черниговщины. Одна из женщин пригласила детей к себе отдохнуть и проинформировала ближайшее подразделение Госпогранслужбы. По информации родителей, дети могли решиться идти в Москву, чтобы спасти свою подругу, у которой есть суицидальные наклонности", - написал Слободян.

По словам пограничников, женщина, приютившая у себя школьников, за пару часов до того, как их увидеть, посмотрела сюжет на одном из телеканалов и узнала в бродячих подростках пропавших Егора и Юлиану.

"Ребята были очень уставшие, ходили по селам, спрашивали дорогу в Москву и упорно лгали, что им не 13, а 16-17 лет. Женщина, которая их приютила у себя, уложила подростков спать и сразу же обратилась в правоохранительные органы. Юлиану и Егора доставили в ближайшее отделение полиции в городе Щорс. Интересно, что до самой границы подростки не дошли буквально 17 километров", - рассказали "Стране" пограничники.

Компьютерные игры и мысли о суициде

Друзья подростков на контакт с прессой идут неохотно. Как рассказала "Стране" одна из подружек Юлианы Шматченко, девочка действительно дружила с ребятами из Москвы, но вряд ли решила бежать в другую страну, чтобы кого-то из них спасать.

"Юлька играет в компьютерные игры и очень увлекается аниме. Говорила, что у нее есть друзья по онлайну из Москвы, рассказывала как-то, что играла с ними в сети в игры, но не думаю, что они пытались бежать для того, чтобы кого-то спасать… Это, как минимум, просто странно звучит", - сказала нам подруга подростков.

Так Юлиана Шматченко выглядит, когда идет в школу. Фото: vk.com

Страницу Егора Огородникова в соцсетях нам найти не удалось, зато Юлиана Шматченко очень активна в соцсети Вконтакте. В комментариях под своими фотографиями, девочка пишет, что любит ходить в лес, чтобы метать там ножи и жарить шашлыки.

В описаниях к своему профилю Шматченко называет себя "настоящим психом" и не скрывает свою подростковую депрессию. К примеру, девочка публикует снимки с подписями: "Держаться больше нету сил, но у каждого есть выбор – упасть или бороться".

В профиле Юлианы несколько сотен фотографий. Немалая часть из них – герои онлайн игр, музыкальные исполнители и представители аниме-культуры. Также девочке интересны разного рода молодежные субкультуры – к примеру, панки, готы и эмо. Последние были модны в 2000-х, и известны своим  нежеланием принимать жестокий мир таким, какой он есть.

Интернет-ужастики и кровь

Кроме этого, на своей странице в соцсети Юлиана не скрывает, что увлекается крипипастой. Это распространенная в Сети страшилка, суть которой заключается в том, чтобы рассказывать друг другу страшные истории из собственной жизни, городские притчи и т.д.

Так Шматченко нарисовала своего героя из страшилки по имени Джули Кровопийца. Фото: vk.com

Результатом прочтения рассказа должен стать страх. Также иногда герои этих рассказов могут встречаться в реальной жизни, то есть, фанаты страшилок перевоплощаются в героев из ужасов.

Девочка часто пыталась перевоплотиться в своего интернет-персонажа. Фото: vk.com

У Юлианы Шматченко был свой любимый герой из крипипасты. 13-летняя подросток переодевалась в Джули Кровопийцу – девочку из страшного рассказа о том, как замкнутая в себе школьница по имени Демоника Блэакхер превратилась в беспощадную кровопийцу.

Юлиана Шматченко с друзьями выбиралась в лес, чтобы инсценировать страшилки. Фото: vk.com

Чтобы быть более похожей на онлайн персонажа Шматченко выкрашивала лицо в красные разводы, имитирующие кровь, и собиралась с друзьями, чтобы инсценировать рассказ о Джули Кровопийце.

По словам друзей Юлианы, не исключено, что вместе с Егором Огородниковым они шли в Москву, чтобы просто встретиться с друзьями из соцсетей, у которых также есть свои персонажи из страшилок, вроде Демоники Блэакхер, которая стала Джулией Кровопийцей.

Сейчас Егор Огородников и Юлиана Шматченко находятся дома в Киеве - 15 апреля обоих подростков из г. Щорс Черниговской области забрали родители. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости