Вчера вечером свершилось то,чего младореформаторы от прокуратуры не могли увидеть и в кошмарном сне. Экс-заму генпрокурора и непримиримому критику прокуратуры Виталию Касько сообщили о подозрении в использовании поддельных документов и мошенничестве в особо крупных размерах.

Речь идет о старом деле, которое возникло еще в прошлом году,когда Касько баллотировался на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Именно тогда произошел вброс информации,что будучи работником прокуратуры в разные года с 2003 по 2015 Касько получил две квартиры,причем государство может выделить по закону только одну квартиру да и то тем,кто нуждается в улучшении жилищных условий.

К примеру, многодетным семьям с разнополыми детьми,молодым семьям, проживающим с родителями и тому подобное. Касько же будучи холостяком вписал в справку о составе семьи всех своих львовских родственников, которые имеют свою жилплощадь, затем получил сначала одну,а потом и вторую квартиру на Печерске в элитных домах. Позже организовал выведение их из статуса служебного жилья и приватизировал на себя.

В прошлом году, пока Касько держал язык за зубами и сидел в кресле зама генпрокурора о его квартирных махинациях в генпрокуратуре говорили исключительно в ключе, дескать черный пиар и очернение руководящего работника. Но по мере возрастания словестной активности Каська и вхождения в клинч с тогдашним генпрокурором Виктором Шокиным, дело по квартирам Касько раскручивалось.

Его дали указание поднять и расследование активизировать. Делом занялся близкий к заму генерального Юрию Столярчуку - "важняк" Дмитрий Сус. Именно Сус обыскивал главу Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, а также он ведет производства по факту превышения полномочий "орлами"Давида Сакварелидзе при расследовании дела "бриллиантовых прокуроров". Этот следователь также занимался многими резонансными делами по личному поручению зама Столярчука.

Как говорят наши источники в следствии ГПУ после громкой и скандальной отставки Касько у Шокина и его команды лопнуло терпение и квартирное дело из разряда "для острастки"было переведено в горячее. Как говорят наши источники в ГПУ, Касько предупредили, что ему подписано подозрение и поэтому он попытался не светиться на публике, не отвечал на звонки следователя Суса и не появлялся дома. Выследить его удалось только вчера вечером у театра им. Ивана Франко в Киеве,когда он выходил из офиса общественной организации.

Однако и там Касько противился вручению подозрения,заявил что хочет своего адвоката и чтобы подозрение ему вручал лично зам генерального прокурора. То есть тот, кто его согласовал,а именно сам Юрий Столярчук. Касько заявил что с 16 февраля восстановился в реестре адвокатов и подозрение ему может вручать по закону только прокурор не ниже областного уровня.

Однако в ГПУ заявляют что в УПК не предусмотрено именно вручение прокурором областного уровня или замом главы ГПУ подозрения, дескать достаточно того что полномочный прокурор его подписал, а вручить может и следователь. Несмотря на отпирательство Касько, ему огласили подозрение под видеофиксацию в присутствии понятых. А так как бумажную копию он не взял, ее прикрепили под дворники его внедорожника Honda.

Кстати,водительская дверь машины Каська оказалась обмазана какой-то липкой субстанцией. Вероятно, это сделали для того, чтобы Касько не уехал в разгар вручения подозрения. Бывшего зама главы ГПУ тут же вызвали на допрос на понедельник, но повестку он также не взял и объявил,что статус подозреваемого он еще не приобрел. В ГПУ утверждают обратное.

По данным пресс-службы ведомства-Генеральной прокуратурой сообщено о подозрении бывшему заместителю Генерального прокурора Украины Касько Виталию Викторовичу, которого подозревают в приобретении права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в особо крупных размерах, а также в использовании заведомо поддельного документа(то есть совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 и ч. 4 ст. 358 УК Украины,совокупное наказание может быть до 12 лет тюрьмы с конфискацией).

В ГПУ отмечают, что Касько незаконно, в том числе способом использования поддельных документов, путем обмана завладел помещением служебной квартиры площадью 155 м. кв., что находится на бульваре Дружбы Народов в Киеве, рыночная стоимость которой на момент совершения преступлений составляла около 1,8 млн. грн, чем нанес ущерб государственным интересам в особо крупных размерах. При этом Касько нарушил права категорий лиц, которые нуждались в улучшении жилищных условий и были наделены правом на получение жилых помещений в первую очередь.

Одну квартиру Касько получил в 2003 году,вторую в 2014. Удар по Касько был прогнозированным, так как в прокуратуре сейчас управляют шокинские замы - Севрук и Столярчук, которые Каська не жалуют. К примеру, Столярчук затаил обиду на Каська еще со времен атаки на Главное следственное управлении ГПУ, когда бойцы "Альфы" сломали турникет и положили лицом в пол сотрудников УГОУ,прорываясь к кабинету Шапакина(фигуранта в деле "бриллиантовых прокуроров" ).

Воскресение 10 апреля для вручения подозрения выбрано не случайно.Расчет был на то,что отставка премьера Арсения Яценюка перебьет информационную волну. Судьба дела Касько зависит теперь от персоналии нового генпрокурора. Если им станет Юрий Луценко, то ему квартирная тема близка как никому другому. Его самого в свое время судили за выделение квартиры водителю и он может помиловать Касько. Поэтому нынешние замы Шокиеа вероятно поспешат направить дело в суд уже на этой неделе пока еще не пришел новый шеф,и не сломал их планы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости