Raiffeisen Bank International предоставлял миллионные кредиты компаниям из сферы влияния Петра Порошенко, при этом поручителями выступали только офшорные компании. Фото: vesti-ukr.com

Журналисты ORF TVthek провели расследование, в котором установили причастность международных банков к оффшорным схемам, раскрытым благодаря Panama Papers. "Страна" посмотрела расследование австрийских журналистов и выделила его главные месседжи.

Журналисты отмечают, что в панамских документах встречаются фамилии очень известных людей со всего мира, а также фигурируют известные международные банки. Среди них – британский HSBC, швейцарский UBS, немецкий Commerzbank, австрийские банки – Vorarlberger Hypo Bank и Raiffeisen Bank International (и его дочернее предприятие Raiffeisen Zentralbank). Именно двум последним банкам и посвящено расследование австрийских журналистов.

Офшорная деятельность Петра Порошенко

Авторы материала подробно останавливаются на фигуре президента Украины Петра Порошенко в оффшорных схемах, которые он проворачивал, будучи клиентом австрийского банка Raiffeisen.

"Raiffeisen Bank International предоставлял миллионные кредиты компаниям из сферы влияния Петра Порошенко, при этом поручителями выступали только офшорные компании. К примеру,  банк Raiffeisen выдал кондитерской компании "Рошен", которая принадлежит Порошенко, кредит на сумму 115 млн долларов. Начиная с 2010-го года поручителем по данному кредиту выступает зарегистрированная на британских Виргинских островах офшорная компания Linquist Services… о владельцах которой ничего не известно", – сказано  в материале ORF TVthek.

Подобные формы договоров используются при отмывании денег

Издание также отмечает, что такие кредитные договоры встречаются в банке Raiffeisen в различных формах довольно часто. Опрошенный журналистами экономический эксперт утверждает, что подобные формы договоров используются при отмывании денег.

"То есть, деньги имеют преступное происхождение – не имеет значения, будь то обычные уголовные действия или коррупционные действия, совершенные в различных странах, эти средства переводятся в "офшорные центры" , и возвращаются в "белом" виде в форме кредита в реальный сектор экономики", – говорится в материале.

При этом банк Raiffeisen отвергает все обвинения и считает, что все операции не были сомнительными. На самом деле, в принципе, они не запрещены законом, но сомнительны и высоко рискованны, поскольку часто неизвестно, какие лица и деньги стоят за фирмами с офшорными адресами.

"Поэтому банки должны детально интересоваться происхождением денег. Если у банка возникают малейшие подозрения о том, что деньги могли быть получены незаконным путем , он обязан немедленно сообщить об этом", – отмечают журналисты.

Банк Raiffeisen ссылается на банковскую тайну

На эти обвинения банк Raiffeisen отвечает, что по определенным юридическим причинам не может обсуждать конкретные деловые операции: "Поскольку мы не являемся исполнительным органом, поэтому не можем полностью обследовать наших клиентов и транзакции. Но, конечно же, мы придерживаемся всех законных требований, связанных с предотвращением отмывания средств. Но мы не имеем возможностей для конечной оценки клиентов и финансовых операций. Если в процессе проверки у нас появляется подозрение на отмывание средств, то мы немедленно сообщаем об этом соответствующим органам".

Напомним, что в украинском парламенте депутаты потребовали создать следственную комиссию по офшорам президента. А посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал Украину честно проводить реформы ради успеха страны в долгосрочной перспективе.

Российский след

В офшорных аферах отличился и другой банк – Vorarlberger Hypo, в Бреґенце,  в котором открыты счета около 20 оффшорных компаний. Следы счетов, которые проходили через Hypo, ведут через обходные пути к России. Например, компанию Southport Management Services, которая зарегистрирована на британских Вирджинских острова, США приписывают олигарху Генадию Тимченко, который включен в санационный список США и считается близким другом Владимира Путина. Тимченко отказывается комментировать эту ситуацию.

"В любом случае неоспоримым является то, что на протяжении прошлых лет миллионеры из России облюбовали себе конфиденциальность услуг некоторых австрийских банков. А некоторые австрийские банки, очевидно, их", – подводит итог ORF TVthek.

Ранее журналист, расследовавший Panama papers, рассказал "Стране", что политиков ждет еще не одно громкое разоблачение

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости