Виктор Лозинский в СИЗО
Виктор Лозинский в СИЗО, фото: segodnya.ua

Экс-нардеп Виктор Лозинский, которого вчера вечером выпустили из колонии, пока в родном Головановске не появлялся. По слухам, он все еще отмечает свое освобождение в столице. Тем временем, в поселке бывшего "короля" ждут с опаской. 

Отмечает освобождение

Как уже писала "Страна", вчера Лозинский вышел из колонии и считается освобожденным. Ранее Апелляционный суд оставил в силу решение по досрочному освобождению экс-нардепа, который за это может благодарить "закон Савченко". Собеседники "Страны" в Головановске говорят, что из колонии Лозинского забрал племянник. Он работает адвокатом и живет в Киеве. Люди, которые встречали экс-нардепа возле колонии (они, устроили митинг в его поддержку), по слухам, являются сотрудниками агрофирмы Лозинского в Новоархангельском районе Кировоградской области.

«Поговаривают, что за участие в акции каждому из митингующих заплатили 1000 гривен", - говорит наш собеседник. 

В пресс-службе Пенитенциарной службы "Стране" затруднились сказать, почему экс-нардеп вышел на свободу уже вчера, если отпустить его должны были после получения решения суда и в рабочее время. "У нас пока даже нет решения на руках, поэтому не могу вам ничего прокомментировать", - говорит глава пресс-службы Екатерина Денисюк. 

Кстати, в прокуратуре планируют подавать кассацию на решение апелляционного суда. 

Побаиваются возвращения

За неделю до выхода Лозинского на свободу, его защитники провели пресс-конференцию, где, в частности, показали фильм из Головановска. На нем все жители заверили, что ждут Лозинского с хлебом-солью. На деле, правда, все не совсем так. 

"Он пока, не приехал, - продолжает наш собеседник. - Сплетничают, что отмечает свое освобождение в столице. Кстати, по слухам оно обошлось ему очень недешево". 

Люди в Головановске готовятся к неприятностям и сведению счетов с теми, кто рассказывал о нем правду, пока экс-нардеп сидел в тюрьме.

«Все знают, его взрывной характер - подчеркивает наш источник. – Приедет, и, скорее всего, начнет разборки устраивать».

Кстати, в лесные угодья, которые раньше принадлежали Лозинскому, местных после его ареста так и не пустили. Хотя де-юре они конфискованы. Дом Лозинского в лесу охраняет супружеская пара. Местные говорят, что туда несколько раз приезжали охотиться высокие чины из Госпенитенциарной системы.

Напомним, вчера, около 20:00, Лозинский вышел из колонии, где отбывал срок с 2011 года. 

Освобождение экс-нардепа стало возможным после того, как его защита стала настаивать на условно-досрочном освобождении: они говорили, что Лозинский отсидел две трети срока, "доказал свое исправление и кропотливое отношение к труду", а значит к нему применимы правила УДО. 

В конце января Лозинский подал документы на перерасчет срока за "законом Савченко". Его суть заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости