Судья Виталий Гранин отрицает свою вину

"Стране" стали известны подробности истории по судье-стрелку в Одессе

Как рассказал нам источник в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), операцию проводили в элитном поселке под Одессой – Совиньоне.

"Там находится двухэтажный особняк судьи Алексея Бурана, - говорит источник. - По оперативной информации, поступившей от одесского предпринимателя, ему и заместителю председателя Малиновского суда Виталию Гранину была передана взятка в сумму 500 тысяч гривен за прекращение судебного производства. При этом у Бурана нашли 200 000 гривен - это последний транш взятки. Операцию провели быстро, деньги были найдены. Однако судья начал кричать о своей неприкосновенности, выхватил травматический пистолет и произвел несколько выстрелов в оперативника НАБУ, травмировав его. Затем он забежал в другую часть дома и забаррикадировался там. При этом он угрожал стрелять в любого, кто подойдет к двери. Также он выкрикивал угрозы, мол, его подставили и он "всех посадит". Пока наше начальство созванивалось с Киевом, Буран успел обзвонить всех своих знакомых, позвонил и председателю суда Личману. Поздно вечером он вскрыл себе вены бритвой и крикнул, мол "живым он не достанется никому". Естественно, его спасли – перевязали руки и отправили в больницу. Сейчас он лежит в элитной одесской клинике под капельницей – врачи сказали, что у него сильный нервный стресс и угроза инфаркта".

Второй судья, попавший под подозрение в коррупции – заместитель Малиновского суда, кандидат юридических наук Виталий Гранин. У этого судьи и у Алексея Бурана в кабинетах были проведены обыски. Наш источник в НАБУ сообщил "Стране", что денег в кабинетах найдено не было, зато значительная сумма была обнаружена в особняке Бурана.

В свою очередь, общение сотрудников НАБ с 56-летним судьей Виталием Граниным прошло, в отличие от его коллеги, довольно спокойно. Судья заявил о судейском иммунитете и опроверг все подозрения в получении взятки. По информации источника "Страны", председатель Малиновского суда заранее был поставлен в известность о том, что в здании будут проведены обыски.

Также, по нашим данным, уже задержан юрист, который выступал посредником в передаче взятки Бурану.

Сейчас НАБУ подала запрос в Верховный суд на снятие неприкосновенности с Алексея Бурана. Тот, в свою очередь, перенаправил запрос в парламент. Профильный комитет Рады уже дал рекомендацию лишить его судейского иммунитета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости