domiks.ck.ua

В Украине появился новый способ ограбления частных домов. Под Киевом на минувших выходных молодая женщина и двое ее друзей всего за два дня практически полностью обчистили целый дачный поселок. В полиции говорят, что за последних полгода уровень краж в Киевской области увеличился вдвое. Чтобы обезопасить себя украинцы нанимают сторожей среди местных жителей.

За ночь ограбили 20 домов

На этих выходных в дачном поселке в Обуховском районе Киевской области ограбили два десятка домов. Как рассказал "Стране" один из жителей села, грабители орудовали всего два дня, и успели "вскрыть" больше половины коттеджей.

"Все началось с того, что в нашем дачном поселке появилась молодая женщина. Она ходила по домам и просилась пожить. Взамен девушка обещала работать. Так ее одни наши соседи и приютили", - рассказывает дачник Алексей Кушнеренко.

По словам мужчины, девушка работала у его соседей сиделкой – помогала двоим старикам справиться с еще более взрослой родственницей. На выходных молодая женщина также заглядывала в домики остальных дачников – помогала с теплицами или просто убирала на даче и во дворе.

"У нас домов 40-50 на весь поселок, так что все друг друга знают. Поскольку постоянно большинство дачников живут в Киеве, а сюда приезжают только на выходные, то и молодую женщину лично мы звали на помощь только в субботу и воскресенье. Вот, хотели и на этих выходных позвать, но девушка странным образом куда-то исчезла", - продолжает Алексей.

Как выяснилось, в пятницу вечером к молодой женщине приехали, якобы, двое ее братьев. Старики, у которых жила девушка, любезно впустили парней переночевать, а уже на утро выяснили, что молодые люди уехали, прихватив с собой практически все ценности из дома.

"Конечно, девушку уже ищут, мы обратились в полицию. Но тут ужасно другое: эти трое – профессиональные грабители. Они за ночь ограбили порядка 20 домов, при чем, шли только в те, где раньше работала девушка. Что еще интересно: заходили даже туда, где в момент ограбления были люди. Работали практически без шума, и брали только то, что легко было унести – мелкую бытовую технику, садовый инвентарь, если находили, то забирали деньги и драгоценности", - говорит Кушнеренко.

Методы самоохраны

Как сообщил "Стране" спикер полиции Киевской области Николай Жукович, за последние полгода уровень грабежей недалеко от столицы увеличился вдвое. 

"Мы знаем о таких случаях грабежа. И, на мой взгляд, это связано с социально-экономической ситуацией в стране", - объясняет Жукович причины роста преступности в области.

По словам спикера полиции, случай с ограблением дачного поселка способ относительно новый, но точно не единственный. За последние несколько лет грабители научились изощряться – они входят в доверие к будущим жертвам и воруют имущество прямо из-под носа.

"Это всего лишь один из способов узнать, что находится в доме или квартире. Сейчас преступники орудуют и днем, и ночью. Причем, уносят не только ценности из дома, но и берут все, что не так стоит на улице", - подытожил Жукович.

Тем временем, в коттеджном поселке, который на выходных разворовали, уже ищут способы обезопасить себя в будущем. Как рассказал "Стране" еще один дачник Сергей, после случившегося они с супругой ищут сторожа для коттеджа, но не какого-нибудь, а среди местных из соседнего села.

"Люди из соседний поселков лучше остальных знают и самих дачников, и окрестности. За небольшую плату один мужчина уже согласился охранять наш дом в будние дни", - рассказал дачник.