Адвокат Грабовский и герой Тома Хэнкса из фильма "Мост шпионов"

«Страна» продолжает отслеживать подробности резонансного убийства секретаря Совета Адвокатов Украины Юрия Грабовского – защитника обвиняемых российских ГРУшников, исчезнувшего 5 марта после поездки в Одессу. До сих пор солдаты Белоцерковского гарнизона методично прочесывают Жашковские леса с целью нахождения вещественных доказательств, которые помогли бы воссоздать хронологию событий, о которой свидетельствуют задержанные.

Дело Грабовского с самого начала приобрело политическое звучание. Сразу после его похищения основные версии так или иначе крутились вокруг дела ГРУшников, в котором адвокат доставлял немало неудобств военной прокуратуре, фактически разваливая версию обвинения. Его уже стали сравнивать с героем Тома Хэнкса из знаменитого фильма «Мост шпионов» - американским адвокатом, который защищал советского разведчика Абеля и за то был ненавидим многими.

Естественно, при таком сравнении, самые первые версии, которые высказывались, касались именно политической составляющей. Одни говорили, что Грабовского могли устранить украинские спецслужбы, чтоб он не мешал довести до конца довести дело ГРУшников, чтоб после приговора обменять их на Савченко. Другие – что адвоката устранили российские спецслужбы, чтоб подставить Украину. Последнюю версию, уже после обнаружения тела Грабовского, озвучивал и главный военный прокурор Анатолий Матиос. Более того, он связал воедино и это преступление, и скандал с сорванным ЛГБТ-фестом во Львове. Мол и то и другое – спецоперация России с целью дискредитировать Украину накануне референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Тем большее было удивление журналиста «Страны», когда он от своих источников в Главной военной прокуратуре узнал суть основной версии следствия. В ней никакой политики нет и близко. Но все по порядку.

Похитители воспользовались корочкой СБУ

Начнем с того, что на данный момент обоим задержанным вменили нападение с целью завладения имуществом (разбой), совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 187 УК Украины) и совершении умышленного убийства, сопряженное с похищением человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений по ч. 2 ст.115 УК Украины и ч. 3 ст. 146 УК Украины. По данным статьям предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы вплоть до пожизненного лишения свободы.

Но, как видим, статьи по заказному убийству в этом перечне нет.

По версии военной прокуратуры убивали адвоката двое украинцев, достаточно молодого возраста – 19 и 26 лет, ранее не имевшие проблем с законом. Они уже, по данным наших источников, дали признательные показания, на основе которых и держится версия следствия.

Согласно оной, мотивом убийства была корысть, поскольку при знакомстве с Грабовским они выяснили, что он состоятельный человек. Оценивали по внешнему виду, так как Грабовский был дорого одет, поселился по приезду в Одессу в хорошей гостинице на Генуэзской улице – «Аркадия», посещал дорогие заведения. Именно в Одессе у преступников, по версии военных прокуроров, созрел план сначала ограбить Грабовского, причем забрать не только наличность, что была у него при себе, но и сбережения, хранящиеся в Киеве.

Один из бандитов, как уже упоминал вскользь главный военный прокурор Анатолий Матиос, пользовался документами сотрудника СБУ. Фальшивыми документами. По крайней мере, так утверждают в прокуратуре.

Именно используя эту корочку, позже адвоката пытались убедить, что его якобы выкрали сотрудники украинских спецслужб. С этой же целью был придуман бутафорский браслет со взрывчаткой, который якобы должен был взорваться, если адвокат побежит. Затем преступники, по версии следствия, повезли Грабовского в Киев. Во время переезда Грабовского, который был при жизни грузного телосложения, накачали психотропами (какими именно надеются узнать при вскрытии). Подозреваемые рассказали следователям, что сначала забрали деньги, которые он хранил в офисе в сейфе, воспользовавшись его ключами, позже, путем избиения и запугивания, узнал ПИН-код его банковской карты, и сняли все наличные оттуда.

Как говорят следователи, когда Грабовский отошел от действия наркотика, он пытался объяснить похитителям, что он не последний человек в адвокатских кругах и за эти художества их ждет серьезное наказание. Вероятно, это и стало отправной точкой в формировании умысла на его убийство. Именно тогда адвоката и вывезли под Жашков, изрядно избили, потом застрелили и присыпали тело землей на метровой глубине, чтобы не разрыли собаки. Наличность Грабовского разделили между собой, там же сожгли свою одежду и разъехались. Один полетел в Египет, другой вернулся в Одессу.

На убийцу смогли выйти через фото из банкомата

Знакомые Грабовского забили тревогу, когда обычно экстрапунктуальный адвокат не пришел 9 марта на судебное заседание по своим подопечным, чего он, в принципе, никогда не допускал. А его телефон постоянно был вне зоны досягаемости.

Сейчас правоохранители по крупинке восстанавливают картину преступления -  5 марта Грабовский выехал в Одессу, отдыхал в ресторане со своими знакомыми и позже сообщил, что вынужден уйти на какую-то встречу, однако позже так и не вернулся. С помощью службы безопасности одного из банков было получено фото и видео с банкомата. По ним и была установлена личность мужчины, который снял все деньги с его банковской карты. После убийства один из участников похищения, видимо, с целью пустить следствие по ложному следу, забрал мобильный телефон убитого Грабовского и получил доступ ко всем его интернет-сервисам, в том числе странице facebook.

Именно он и уехал в Египет, откуда постил несуразные фото и записи, не свойственные стилистике покойного, создавая иллюзию, что адвокат находится на курорте. Однако, следствие изначально знало, что Грабовский не выезжал за рубеж, так как согласно данным информационной базы Госпогранслужбы он не пересекал границу. А во время проведения обысков в машине и квартире адвоката, а также в отельном номере в Одессе, были найдены все его документы - общегражданский паспорт, банковские карточки, загранпаспорт.

Позже спецам СБУ удалось вычислить время прилета соучастника убийства, и в аэропорту «Борисополь» он был задержан. Именно у него и изъяли поддельное удостоверение сотрудника СБУ. Тогда еще была надежда, что адвокат жив. Однако, когда раскололи египетского гастролера и он выдал явки и пароли своего подельника из Одессы, после задержания последнего стало ясно, что Грабовский не жилец. Одессит дал признательные показания и указал место где закопали истерзанный пытками труп Грабовского.

Картина маслом

Вот именно такая картина событий вырисовывается исходя из главной версии следствия. 

Как видим, никакой политики. По крайней мере пока. Обращает на себя внимание и заявление МВД о том, что убийство совершено на почве «межличностных отношений». По данным наших источников в правоохранительных органах, появление в деле «межличностных отношений» может свидетельствовать о попытках части силовиков отработать дискредитирующую самого Грабовского версию убийства (уже даже вброшен слух, что знакомство адвоката со своими похитителями связано с темой нетрадиционной сексуальной ориентации). Что также косвенно свидетельствует о том, что правоохранители не могут пока как то обосновать версию о причастности иностранных спецслужб к убийству.  

Хотя, как говорится, еще не вечер. Судя по заявлениям руководства прокуратуры, в этом направлении копать продолжают.  

Грабовский доставлял прокуратуре процессуальный дискомфорт

Не отказываются от своих сомнений и сторонники версии о том, что за убийством Грабовского стоят украинские силовые структуры.

«Я говорил с Грабовским накануне его похищения. Он заявлял, что у него большие проблемы с СБУ и ГПУ из-за его жесткой позиции в суде по ГРУшникам, - сказал «Стране» один из близких знакомых убитого адвоката. – Версия следствия пока строится на признательных показаниях задержанных. Их обоснованность доказывается тем, что они указали на место захоронения. То есть, как бы, действительно причастны к убийству. Но, во-первых, кто может точно сказать, что именно эти задержанные показали место убийства Грабовского? Может быть их потом заставили взять на себя эти показания, а само место указал некто другой. Во-вторых, они могли быть реальными убийцами, но действующими под прикрытием, согласившись совершить это преступление по приказу определенных структур. А потом дали себя поймать, чтобы, либо, увести следствие по направлению чистого криминала, либо дать затем признательные показания, что они работали на Россию. Особенно странной выглядит в этом смысле история с телефоном Юрия, который один из преступников якобы взял с собой в Египет и заходил оттуда в соцсети. Ведь уже даже дети знают, что по телефону очень легко и быстро устанавливается точное место пребывания человека».

Версия о причастности к убийству Грабовского украинских спецслужб зиждется на том, что адвокат занял слишком уж принципиальную позицию в отношении своего подзащитного ГРУшника, хотя и был ему определен государством.

Как известно, в таких случаях,  адвокаты часто ведут себя довольно лояльно по отношению к стороне обвинения. Но Грабовский пошел по иному пути. Как отмечают участники заседаний, адвокат спецназовца мастерски выступал в суде и создавал молодым военным прокурорам достаточно процессуального дискомфорта.

К примеру, когда вызвали на допрос журналиста Савика Шустера по ходатайству защиты, почему-то суд определил, чтобы первым Шустера допрашивали прокуроры. Грабовский резонно указал суду, что, согласно нормам УПК, первым допрашивает свидетеля инициатор его вызова. То есть если ходатайствовали защитники, то они первыми и должны были его допрашивать. Суд не нашелся как отреагировать на это, поэтому незамедлительно предоставил слово в допросе Грабовскому.

Адвокат тонко выстроил серию вопросов, которые практически заставили Шустера признать, что спецслужбы его использовали «в темную», чтобы он как журналист собрал видеодоказательства для следователей. Грабовский начал задавать Шустеру острые вопросы - почему именно его программе СБУ эксклюзивно разрешила снимать Александрова и Ерофеева в военном госпитале, на что Шустер так и не дал вразумительного ответа. Также адвокат Юрий Грабовский спросил Шустера - понимал ли он, что запись передачи велась после медицинской операции и ГРУ-шники еще могли находиться под воздействием анестезии.

То есть, как защитник, Грабовский дискредитировал признательные первичные показания своего подзащитного, заставлял свидетеля признать, что он мог быть еще под наркозом и не отдавать отчет тому что говорил на камеру.  Кроме того, адвокат Юрий Грабовский получил отрицательный ответ от телеведущего на вопрос знал ли он что его видеозапись с интервью ГРУшников будет использована потом стороной обвинения в качестве доказательства против них. Шустер прямо сказал: «не знал». Кроме того, телеведущий на вопрос Грабовского: «задавал ли бы он такие же вопросы задержанным, если бы наверняка знал, что их ответы используют против них гособвинители?», Шустер ответил утвердительно.

К тому же, Савик Шустер выгодно для защиты употребил термин «военнопленные» по отношению к обвиняемым,  за что сразу же ухватился профессионал Грабовский. Позже защитники засыпали суд ходатайствами о признании их подопечных военнопленными, чтобы дало защите дополнительные козыри в развале выдвинутого обвинения. Более того Грабовский резонно отмечал, что в обвинительном акте против ГРУ-шников, формулировка обвинения по разным статьям имеет одинаковое содержание  - к примеру одна и та же фабула прописана для квалификации по статьям «Теракт», и «Ведение агрессивной войны».

- Один и тот же текст у них разложен на разные статьи, – отмечал Грабовский, комментируя обвинительный акт, составленный военной прокуратурой.

Поэтому иметь такого процессуального оппонента в суде, конечно же подчиненным Анатолия Матиоса не очень хотелось.

Однако, отметим, что версия об убийстве Грабовского за профессиональную работу, все-таки звучит дико.

В конечном итоге, стоит посмотреть за тем как будет вести дело новый адвокат, который заступил в дело вместо Грабовского - Валентин Рыбин. Это также известный юрист, который сейчас защищает, например, арестованного экс-главу СБУ Киева Александра Щеголева.

Прокуроры получили доступ к компьютеру Грабовского и его архивам

Ранее адвокат Оксана Соколовская (она защищает второго ГРУшника) не раз сравнивала себя и своего ныне покойного коллегу с адвокатами Надежды Савченко

- Для меня удивительно, что адвокаты Савченко так часто говорят о каких-то обменах, в то время, когда мы с Юрием всегда четко понимали, что в процедуре обмена адвокаты играют последнюю роль. Все решается на уровне высших должностных лиц. Кроме политической воли, возможности другого обмена быть не может. Надежда есть на то, что после приговора Савченко, Юрий Грабовский найдется, - высказывала предположения в одном из телеинтервью Соколовская, еще задолго до обнаружения трупа коллеги.

Также процессуальная партнерша Грабовского отмечала козыри, которые получила военная прокуратура после исчезновения своего коллеги. Хотя и прямо не увязывала его пропажу с работой спецслужб Украины или РФ. Сейчас Соколовская находится под государственной охраной, которую ей выделили по решению суда.

- После пропажи моего коллеги Генеральная прокуратура передала дело по его исчезновению Главной военной прокуратуре со всеми собранными материалами в результате обыска. Среди этих материалов был и компьютер, в котором хранилась информация, связанная с делом Ерофеева и Александрова, что во многом раскрывает карты защиты для Главной военной прокуратуре, - высказывалась Соколовская.

Кстати, если дело будет продолжать расследовать военная прокуратура, то в суде может возникнуть вопрос о нарушение подследственности. Ведь подозреваемые не военнослужащие, поэтому дело против них должен расследовать следователь полиции.

Из родни у застреленного адвоката только сестра в Израиле

По предварительной информации прямых родственников у убитого адвоката в Киеве нет и жил он один. Супруги и детей не имел и как говорят коллеги – «холостячил». Из прямых родственников у него осталась только сестра, которая около 15 лет живет в Израиле. Поэтому возникли трудности с официальной процедурой опознания. Ведь согласно УПК, труп предъявляется для опознания либо близким родственникам, либо людям, которые хорошо знали покойного. Поэтому, вероятно, военной прокуратуре придется либо дождаться приезда сестры из-за границы, либо пригласить на опознание коллег-адвокатов или других близких друзей покойного.

Ведь требования законодательства исключают опознание следователем или прокурором. Единственный путь, если труп в плохом состоянии - могут опознать по стоматологической карточке или другим медицинским показателям, к примеру,  проведенным операциям на каких-то органах. Оксана Соколовская сообщила, что вскрытие будет проводиться в понедельник в Киевском бюро судмедэкспертизы на Оранжерейной, но пока никого из коллег адвокатов на опознание не приглашали.

Высказались по поводу смерти Грабовского и российские адвокаты. По дороге из Праги, где проходил семинар для защитников из России, самые известные адвокаты РФ - Генри Резник, Каринна Москаленко, Вадим Клювгант и Константин Ривкин, а также защитник Савченко – Илья Новиков, активно обсуждали новость об убийстве украинского адвоката Грабовского.

Сам Илья Новиков, отметил, что адвокат, работающий по громкому и горячему делу, легко приобретает в своей стране статус врага народа, чужого среди своих.

- Не знаю, получал ли Юрий от украинцев за защиту Александрова столько же угроз и оскорблений, сколько мы получаем от россиян за защиту Савченко. Думаю, что получал. Это часть нашей профессии. Тому, кто не готов с этим постоянно жить, лучше вовсе за нее не браться. Каждый адвокат знает об этом, каждый настоящий адвокат принимает убийство коллеги, даже иностранного, как удар лично по нему и как свою собственную потерю. Наши подзащитные могут быть друг другу врагами, но мы не враги. Мы товарищи по оружию. Считается, что оно у нас не летальное, но иногда оно убивает нас самих. Сегодня вечером я буду в Киеве. Везу слова поддержки от российских адвокатов украинскому адвокатскому сообществу, и всем друзьям и близким Юрия Грабовского. Мы с вами, коллеги, - написал 25 марта Новиков на своей странице в facebook.

Такое вот получилось украинское прочтение «Моста шпионов»...

P.S. Украинские адвокаты пообещали пристально следить за расследованием смерти коллеги и надеются, что им даже позволят поучаствовать в деле. Вот только кто вызовется защищать подозреваемых, убивших их коллегу – вот это большой вопрос. Так как покойный Грабовский кроме частной практики работал еще и в государственном Центре бесплатной правовой помощи (ЦБПД) и проводил для его работников мастер-классы, вряд ли кто-то из ЦБПД захочет защищать отморозков, лишивших жизни корифея украинской адвокатуры.