Адвокат Грановский
Адвокат Грановский, facebook.com

Сегодня стало известно, что адвокат "ГРУшника" Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в убийстве правозащитника уже задержаны, сообщила Национальная ассоциация адвокатов Украины. По информации "Страны", именно они указали правоохранителям на местонахождение тела

На сегодняшний момент существуют две взаимоисключающие версии убийства. Одна утверждает, что Грабовского убили российские спецслужбы, а другая – что украинские силовые структуры. В любом случае, известно, что адвоката добили контрольным выстрелом.

"Страна" поговорила с коллегами Юрия Грабовского, чтобы выяснить, что они думают о причинах его убийства, и спросила, как адвокат в Украине может защитить свою жизнь.

Фото: facebook.com/bugay.denys

Денис Бугай, адвокат, президент Ассоциации юристов Украины:

Версий убийства Юрия Грабовского может быть очень много: начиная от бытовой, и заканчивая провокацией со стороны спецслужб – неважно, какой страны. У меня, к сожалению, нет доказательств, но в бытовую версию я не верю в виду огромного ажиотажа вокруг политической важности дела, над которым он работал, обстоятельств его исчезновения и событий, которые происходили после этого. Вместо него вели его страницу в Фейсбук, его искали 20 дней, была неподтвержденная информация о том, что он находится в Киеве… Все эти данные свидетельствуют о неоднозначности дела. Мне сейчас точно известно только то, что это было убийство.

Я считаю, что государство обязано было обеспечить безопасность адвоката в таком опасном и резонансном деле. Во всем мире в таких важных процессах, когда любая провокация имеет значение, адвокатам предоставляют охрану (жилища и офиса) и средства защиты – вплоть до оружия и специальной сигнальной кнопки, сообщающей об опасности, могут также бесплатно установить сигнализацию. Государство заинтересовано такие процессы проводить максимально прозрачно и законно, без каких-либо провокаций, чтобы не ставить под сомнение приговор, который вынесет суд – независимо от того, обвинительный он будет или оправдательный.

Сами адвокаты в Украине никак не могут защитить свою жизнь. У нас нет права на оружие, нет реального механизма добиться защиты от государства при осуществлении своей профессиональной деятельности. Адвокатура в уголовных процессах вообще не защищена. Адвокаты могут рассчитывать только на себя. Или, как сейчас делают многие мои коллеги, нанимать охранников за свой счет или счет своих клиентов.

Фото: advocat.te.ua

Юрий Мельник, адвокат:

Есть версия, которую пытается озвучить замгенпрокурора Анатолий Матиос. Мол, в этом деле есть российский след, потому что Грабовский защищал российских "ГРУшников". И Грабовского убили, чтобы бросить тень на украинскую правоохранительную систему и сказать, что с адвокатами российских граждан здесь расправляются таким образом.

Но адвокаты в эту версию не очень верят, учитывая то, что коллегу Грабовского по этому делу Оксану Соколовскую очень плотно прессует прокуратура, пытаются взять под стражу – то есть, давление на нее осуществляется со стороны официальных лиц. Так что нельзя исключать, что сами официальные власти были заинтересованы в том, чтобы этот человек [Грабовский] пропал. Потому что, насколько я знаю, защита Грабовского и Соколовской была построена очень грамотно, и это создавало определенные трудности в работе прокуратуры и правоохранительных органов. Так что вторая версия – это то, что эти адвокаты в лице органов украинской власти нажили себе врагов. Если посмотреть на параллельное дело Надежды Савченко, ни Новикову, ни Фейгину, ни Полозову никто не угрожает, они не пропадают, уголовные дела против них не возбуждают.

Третья версия – грабеж, убийство ради денег. Потому что, насколько мне известно, пропали деньги с карточки адвоката и офисного сейфа. Его могли похитить с целью выкупа.

Ну и четвертая версия – это то, что произошло на самом деле. Говорят, уже задержаны подозреваемые, но пока об мало кто мало что знает. Адвокатское сообщество взбудоражено, многие призывают идти на митинг под Генпрокуратуру. Все в шоке, потому что это уже не первый случай, когда в Украине на адвоката совершают покушения. Недавно в Харькове был убит адвокат в своей квартире, другому моему знакомому адвокату сожгли автомобиль.

Адвокатская профессия перестает быть спокойной в Украине, и это создает много проблем. Адвокаты начинают бояться активно защищать своих клиентов, если они понимают, что это может грозить их жизни. А это ставит под угрозу существование адвокатуры как таковой. В нашей стране и так тяжело качественно осуществлять адвокатскую деятельность, а если будет повторяться такое, на защитниках вообще можно будет ставить крест. В профессии останутся или самые смелые, или самые безрассудные.

Я думаю, государству следует предоставлять адвокатам охрану. У нас общество сейчас очень поляризировано: те прорусские, эти проукраинские. Кто-то из адвокатов защищает, условно говоря, сепаратистов или тех же российских "ГРУшников". В стране сейчас много вооруженных, националистически настроенных людей, которые легко могут посягать на жизнь таких адвокатов. Мол, раз ты защищаешь человека, чьи взгляды я не разделяю, тебя надо убить. Мы живем в очень конфликтном обществе, которое готово убивать за такие вещи.

Почему убили Грабовского, сложно сказать. Посмотрим, насколько качественно проведут следствие, это тоже будет показателем. Насколько государство будет стремиться установить убийц и заказчиков убийства и пролить свет на это дело.

Фото: facebook.com/A.Miroshnik

Александр Мирошник, адвокат (защитник лидера Автомайдана Дмитрия Булатова и Геннадия Корбана):

Смерть Юрия Грабовского – это невосполнимая утрата для всех нас. У меня нет слов. Я лично его знал хорошо, он был мне другом и близким коллегой. Я до сих пор отказываюсь верить в то, что произошло. 

На вопрос "чьих это рук дело", должно дать ответ следствие. Оно ведется. Если кто-либо сейчас будет высказывать какие-то версии, это может навредить следствию. Поэтому я воздержусь. Пусть прокуроры и следователи дадут ответ на этот вопрос. Это их работа.

Мы, адвокаты, все через это проходим. Я, как и Юрий Грабовский, веду много резонансных дел. Все мои коллеги, в том числе и я, получали угрозы. К сожалению, это обратная сторона медали нашей профессии.

Адвокат может защититься от посягательства на свою жизнь, только если у него будет огнестрельное оружие. И никак иначе. Наши правоохранительные органы, к сожалению, не в состоянии обеспечить безопасность ни адвокатам, ни, похоже, сами себе.

Я считаю, необходимо законодательно предоставить людям определенных профессий право носить и применять огнестрельное оружие. В частности, адвокатам и, конечно, журналистам, потому что их профессия тоже связана с риском. Если бы журналисты носили с собой оружие, не произошло бы, к примеру, убийство Георгия Гонгадзе или Игоря Александрова.

Фото: facebook.com

Татьяна Зелькина, адвокат (защищает полицейских, замешанных в скандальной погоне за BMW, а также потерпевших Ряполова и Кутянина в деле против Геннадия Кернеса, которого обвиняют в их похищении):

Юрия Леонидовича я лично знала, он был профессионалом высокого уровня. То, что его с нами нет, это большая трагедия. Но я, к сожалению, не уполномочена что-либо комментировать по поводу версий убийства. Это будут лишь предположения. Я жду окончания расследования и надеюсь, что оно будет объективным. Я слышала, что адвокатское сообщество хочет принять максимальное участие в расследовании, создать группы общественного контроля, чтобы все было максимально прозрачно.

Нас, адвокатов, от посягательства на нашу жизнь защищает, с моей точки зрения, защищает как минимум бессмысленность таких поступков, как убийство адвоката. В виду того, что всегда на его место придет другой адвокат.

На моих близких коллег также совершали покушения из-за их адвокатской деятельности. Мой коллега ведет дело, в котором обвиняемый – прокурор Обуховского района. Ему перерезали тормоза в машине, причем не полностью, а таким образом, чтобы он заметил это только в процессе торможения и попал в смертельное ДТП. Но к счастью, его спасла электронная система автомобиля.

Как от этого спастись? Не знаю. Ходить с телохранителями, пожалуй, неудобно, дорого и сложно. Давно обсуждалась необходимость разрешения адвокатам носить и применять огнестрельное оружие. Я это поддерживаю, хотя и не умею им пользоваться. Но у меня есть коллеги, которые умеют, так что разрешить применять оружие, я считаю, стоит. Хотя я не уверена, что это в достаточной степени защитит адвокатов. Потому что если уже у кого-то появится навязчивый умысел тебя убить, это неотвратимо.

Фото: facebook.com/oxana.tomchuk

Оксана Томчук, адвокат, глава совета в Правозащитной Группе "СIЧ" (ведет дело Геннадия Корбана):

Я знаю… Знала Юрия Грабовского, причем с очень хорошей стороны. Поэтому для меня эта новость стала шоком. Мы до последнего надеялись, что он все-таки найдется живым. Наш коллега исчез в начале марта, и очень много усилий предпринималось по его поискам, в том числе, и адвокатами. Это страшная трагедия. Я однозначно связываю гибель Юрия Грабовского  с его профессиональной деятельностью. И я думаю, что эта трагедия в ближайшее время будет использована российской пропагандой.

В последнее время вообще случаи давления на адвокатов, которые занимаются резонансными делами. Против них возбуждают уголовные дела – мы сами столкнулись с этим. Но убийство – это очень тревожный сигнал для всего общества. Адвокаты долгое время являлись как раз той прослойкой, которые не позволяли себя использовать в подобных играх.

На сегодняшний день, к сожалению, законодательно не урегулировано право ношения адвокатами огнестрельного оружия. Этот вопрос выносился на обсуждение неоднократно, ведь профессия адвоката связана с рисками. Но, по большому счету, даже в юридической плоскости права адвоката не защищены. То, что случилось с Юрием Грабовским, возможно, заставит власти пересматривать законодательную базу и решить вопрос увеличения гарантии профессиональной деятельности.

 

Напомним, что Юрий Грабовский незадолго до похищения опасался за свою жизнь. Об этом написала в Facebook журналист Ирина Ромалийская.

"Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для "незапланированных поездок за границу"", – сказала она. Также Ромалийская опубликовала фрагмент переписки с Грабовским.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости