фото: facebook.com/RedCrossUkraine

Общество Красного Креста в Украине обвиняют в махинациях – в частности, торговле гуманитаркой. Сегодня стало известно, что со своего поста была уволена глава Киевской организации МККК Нина Гусева. Также уволен глава Соломенской райорганизации, а глава Печерской организации написал заявление по собственному желанию. Кроме этого, объялен выговор главам Деснянского, Оболонского и Печерского районных организаций. Проверяются руководители и других местных комитетов. "Страна" разбиралась в скандале, у которого две стороны.

Версия общественников и Transparency International

О том, что в Красном Кресте якобы приторговывают гуманитарной помощью, волонтеры заявили еще в январе этого года. По факту их обращений, Transparency International начало свое расследование.

"Журналисты проводили эксперимент, в котором заметили, что некоторые руководители организаций Красного Креста приторговывают, например, гуманитарной косметикой", - рассказал "Стране" аналитик Transparency International Александр Калитенко.

"Мы сами проводили эксперимент относительно патронажной медицинской помощи в Киеве. Курсы по первой помощи должны быть бесплатными, но нам называли цену в 300-400 грн. Говорят, что такие факты есть и в других городах, но сами мы их проверить не можем", - добавляет юрист Transparency Дмитрий Кузин.

Но эти обвинения – цветочки. В конце концов, на розничной торговле косметикой, много не заработаешь. В Одессе руководителя местной областной организации Тамару Барнич подозревают в присвоении гуманитарного груза из Швейцарии. Якобы до военно-медицинского клинического центра Южного региона в Одессе не дошло почти две с половиной тысячи повязок для рентгена и две тысячи свитеров. До Днепропетровского военного госпиталя не доехали две сотни носилок, двести свитеров, 36 матрасов и три сотни шерстяных одеял. Сейчас Барнич исполнения служебных обязанностей временно отстранили.

В Transparency International говорят, что есть и другие факты подобного незаконного использования гуманитарки в других городах. Но так как они пока не подтверждены, их пока не оглашают. 

Версия Красного Креста

В МККК обвинения в хищении гуманитарной помощи отрицают. "Продавать гуманитарную помощь в принципе, невозможно, - заверил "Страну" замгенсекретаря Национального комитета КК Валерий Серговский. – Вся гуманитарная помощь, которая приходит в Красный Крест, проходит через Минсоцполитики. Им же утверждается план распределения. После этого гуманитарка распределяется по организациям. И она все подотчетная".

Обвинения там называют единичными случаями, которые не могут характеризовать всю организацию. Что касается одесского скандала, то, по словам Серговского, возникла бюрократическая путаница и ни о каком присвоении гуманитарной помощи речь не идет.

Нину Гусеву действительно уволили, но не из-за скандала, а по другим причинам. "Организация в Киеве работает неэффективно и поэтому, главу давно хотели менять", - говорит Серговский.

Сотрудники МККК в Украине вообще подозревают, что против них началась информационная кампания.

"Раскачивают ситуацию и поливают нас грязью. У нас через месяц будут выборы президента украинского Красного Креста, и, под это, видимо все и раскачивается. Есть у нас конкуренты, которые гуманитарную помощь оказывают, и они так хотят от нас избавиться", - говорит "Стране" глава областной киевской организации КК Олег Гуленко.

Что в итоге?

Пока проходит расследование по спорным фактам, но расследованием это можно назвать только с большой натяжкой. Правоохранительные органы уголовные дела еще не возбуждали.

"Мы обратились в МВД, и они решают, возбуждать ли уголовное дело и по каким статьям, - рассказывает Кузин. – Но лучше было бы, если бы этим занимались сами руководители организаций. Но этого сделано не было. А людей, насколько нам известно, увольняют по собственному желанию, а не по статье".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости