Поводом для отставки начальника полиции стало совместное фото с Валуевым
Поводом для отставки начальника полиции стало совместное фото с Валуевым, Facebook

В скандальном деле с увольнением начальника управления полиции Винницкой области Антона Шевцова случился новый неожиданный поворот.

Ранее "Страна" писала, что вероятно Шевцова зачистили для освобождения места для фаворита спикера Владимира Гройсмана, 33-летнего Юрия Педоса.

Вчера Шевцов был задержан пограничниками при попытке пересечения одного из автомобильных пропускных пунктов на границе с Беларусью и передан в руки СБУ. В его вещах нашли распечатку электронного авиабилета на 18 марта из Минска в Домодедово (Москва).

Какие основания

Как мы узнали из собственных источников в СБУ, на Шевцова поступило несколько заявлений от винницких активистов, а также ряд депутатских запросов на предмет проверки его причастности к содействию аннексии Крыма. На основании заявлений ведомости внесли в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения преступления,предусмотренного ч.1 ст.111 УК-Госизмена, то есть действия, направленные на нанесение вреда суверенитету и территориальной целостности страны. Наказание до 15 лет тюрьмы.

Кстати по ч.2 этой же статьи 111 УК освобождается от уголовной ответственности человек, который получил преступное задание от иностранной державы, но его не выполнил, а передал эти сведения компетентным органам Украины.

Возможная подоплека

По данным наших источников в основу фактового уголовного производства против Шевцова, которое сейчас расследует СБУ легли факты его возможного пособничества, как начальника УБОП Севастополя, аннексии полуострова, а также поездки этого милиционера в Крым после аннексии и, по неподтвержденным данным, проведения встреч с крымскими госслужащими разных уровней. В основном из силового блока. 

Кстати винницкие активисты,писавшие жалобы на Шевцова, даже после его смещения с должности открыто говорили, что одного увольнения мало и нужна посадка. Также, по некоторым данным, к задержанию Шевцова может быть причастен, хоть и косвенно, спикер Рады Владимир Гройсман, которого задело то, что в его городе милицией командовал любитель георгиевских лент и выходец из Крыма.

Впрочем, если кроме фотографий из Крыма и заявлений активистов, на Шевцова у спецслужб больше ничего нет, то вряд ли его дело будет иметь какие то судебные перспективы. По крайней мере так уверены адвокаты задержанного, с которыми пообщалась "Страна".

Они утверждают, что задержание экс-начальника полиции незаконное, равно как и его увольнение. Потому как его сняли с должности до окончания служебной проверки. И, как заявляют адвокаты, Шевцов как раз и собирался в скором времени обжаловать его в суде. Возможно для того, чтобы предотвратить этот иск, и было проведено задержание бывшего полицейского.

Любопытно, что ровно неделю назад, СБУ выдало Шевцову свое официальное заключение, что никаких материалов подтверждающих его причастность к противоправным действиям не обнаружено. Как это соотносится с нынешним задержанием экс-главы полиции области, в спецслужбе пока не пояснили.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости