В поселке Беляевка Одесской области вчера шли настоящие боевые действия. Экс-депутат Одесского облсовета Николай Атаманюк был расстрелян киллером. В ход пошли гранаты и огнестрельное оружие. "Страна" восстановила хронологию событий.

Две гранаты и семь пуль для Николая Атаманюка

Убийство произошло на берегу озера, где Атаманюку принадлежит рекреационный комплекс, на территории которого расположен и дом Николая Атаманюка. По данным правоохранителей, "убрали" Атаманюка профессионалы, которые четко спланировали операцию "Ликвидация".

Маленькая деталь, именно сегодня все руководство областного уголовного розыска отбыло в Киев на аттестацию.

Фото: dumskaya.net

Убийцы сняли один из домиков. всего в 50 метрах от жилья экс-депутата, и, как сообщает "Думская", и четыре дня ждали, когда он вернется из Майями.

Эту информацию подтвердил сегодня и спикер Национальной полиции в Одесской области Андрей Костюк в эфире телеканала "112 Украина". 

"Злоумышленник, который с понедельника снимал комнату в гостиничном комплексе, сегодня, воспользовавшись присутствием владельца отеля на территории комплекса, из окна второго этажа совершил семь выстрелов в сторону Атаманюка. От полученных сквозных огнестрельных ранений в грудную клетку мужчина умер. После попытки охранника остановить злоумышленника, нападавший бросил вниз гранату и скрылся в неизвестном направлении на автомобиле "Фольксваген Пассат" серого цвета. Информация по  здоровью охранника пока отсутствует. Решается вопрос по внесению в ЕРДР по предварительной квалификации, это часть первая ст. 115 "Умышленное убийство". На территории Одесской области введен оперативный план "Сирена", - заявил Андрей Костюк. 

Фото: dumskaya.net

На место происшествия срочно прибыл начальник Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лордкипанидзе.

Источники в силовых структурах, заявили, что в Николая Атаманюка стреляли из автомата Калашникова, и кроме этого, во двор дома экс-депутата бросили две гранаты, одна из которых не перелетела через ворота. 

Вечером, 17 марта, пресс-служба Одесского управления Национальной полиции распространила заявление, что в бизнесмена стреляли через оконный проем из неустановленного оружия калибра 7,62. В результате хозяину комплекса были причинены огнестрельные ранения правого предплечья, грудной клетки справа и поясничного отдела, из-за чего он и погиб. В полиции добавили, что информации о травмах у охранников пока нет.

Богатый и скандальный рейдер

В официальной биографии Николая Атаманюка указано, что он родился 5 июля 1967 года в селе Ивановка, Велико-Михайловского района Одесской области. Окончил Новочеркасский политехнический институт, а также Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Фото: dumskaya.net

С 7 мая 1992 г. по 5 декабря 1995 г. занимал должность начальника автоцеха совхоз-завода "Петро-Евдокиевский".

С 21 декабря 1995 г. по 20 августа 1998 г. работал директором общества с ограниченной ответственностью "САН".

С 1 сентября 2001 г. был председателем правления ОАО "Югатомэнергокомплект". Также сообщается, что Атаманюк владел транспортно-экспедиторской компанией "ЛАМАН".

В Одесский облсовет избирался с 2006 по 2015 гг. от партии "Батькивщина".

Местные СМИ отзываются об убитом как об одном из богатейших людей региона с весьма неоднозначной репутацией. Николай Атаманюк фигурирует во многих публикациях СМИ как участник рейдерских скандалов.

Так, например, его обвиняли в том, что он вместе с руководителем своей депутатской приемной Владимиром Ивановым рейдерским путем захватили транспортное предприятие "Югтранс ЛТД".

СМИ также писали, что Атаманюк и Иванов подделали подписи в протоколе общего собрания, и вследствие этого пострадала всемирно известная французская судоходная линия "СМА", которая в свое время была соучредителем предприятия "Югтранс ЛТД".

Подписи "СМА" якобы были подделаны на протоколе общего собрания участников, и после этого Владимир Иванов стал единственным владельцем и директором компании. По словам общественников, он стал хозяином земельного участка, нежилых помещений и производственной базы на общую сумму около 40 миллионов гривен.

Фото: dumskaya.net

Еще один пикантный факт про Атаманюка, заключается в том, что ему приписывали владение автомобилем Mercedes S500 2008 года выпуска, который находился в розыске в Интерполе. Милиция открывала производство по факту скупки краденого имущества, но Николай Атаманюк, якобы, организовал травлю начальника Беляевского райотдела Александра Драгана при помощи местных рецидивистов братьев Бобейко.

Также Николай Атаманюк находился на первом месте в "черном списке" депутатов-прогульщиков Одесского облсовета, составленном организацией "Честно" и Комитетом избирателей Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости