В среду, 16 марта, спикер ГПУ Владислав Куценко заявил, что в прокуратуру поступило официальное обращение от народных депутатов относительно возможного хищения денег, направленных в Украину американскими и европейскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры.

- Аналогичное обращение около 50 народных депутатов направили в Сенат США, отдельным сенаторам, - отметил Куценко. Он сообщил, что прокуратурой проводились проверки средств, которые выделялись зарубежными партнерами на реформу прокуратуры, но на официальные счета прокуратуры не поступили. В одном случае это $200 тыс. в другом $ 2 млн.

- В связи с поступлением обращения народного депутата Украины, информацию, указанную в нем, внесут в Единый реестр досудебных расследований, что фактически даст старт серьезному расследованию, в рамках которого будут допрошены, в том числе, и работники прокуратуры, и чиновники нашей структуры, отвечали за реформы, - подчеркнул Куценко.

Старые песни о тестах

В переводе на простой язык это означает, что вскоре появится фактовое уголовное производство по ст. 191 УК (растраты), в котором будут допрошены все прокурорские реформаторы, приложившие руку к разработке тестов, через которые в прошлом году прогнали всех сотрудников бывших районных прокуратур.

Одним из первых кандидатов на допрос в этом списке значится, по данным наших источников в ГПУ, нынешний зам генпрокурора Давид Сакварелидзе. Собственно, весь сыр бор с заявлением о хищении прокурорско-реформаторских траншей, затеян конкретно против него. О том, что внутри ведомства уже давно идет открытая война между старой прокурорской гвардией и грузинской командой во главе с Давидом, "Страна" неоднократно писала. 

Пока в ГПУ только запрягают с новым расследованием и посылают Сакварелидзе прозрачные намеки, есть время напомнить, из чего возникла тема с хищениями и о каких потраченных деньгах идет речь.

Начало этой истории восходит к августу 2015 года, когда разнесся слух по районным прокуратурам, что в этом месяце всех прокурорских работников районного уровня заставят проходить двухуровневые тесты – на знание законодательства и на логику. Начальство же ждет четырехуровневый отбор.

По районам даже разослали списки будущих участников тестирования с указанием времени и места, где должны будут проводиться тесты. Однако, тогда же, как гром среди ясного неба прозвучало выступление первого зама генпрокурора Юрия Севрука, который объявил, что ГПУ провела служебное расследование на предмет возможных нарушений бюджетного и другого законодательства и обнаружила, что разработчики тестовых заданий отбирались непрозрачно, на основании только устных договоренностей, при этом их профессиональный уровень никому неизвестен.

- К разработке тестовых заданий не привлекался ни один юридический ведущий вуз страны, - заявил тогда с трибуны ГПУ Севрук.

В тестах Давида нашли 20% ошибок

Кроме того, тестовые задания, подготовленные под эгидой Давида Сакварелидзе, были направлены в ведомственную Академию прокуратуры и получили там крайне негативный отклик.  В частности, академия выразила замечания к 1 171 вопросу тестового задания из 5 235 вопросов, то есть забраковано оказалось - 22,4%. Многие задания были так коряво выписаны и даже кое-где проскакивало вместо Украина – Грузия, как будто их перевели с грузинского на украинский в гугл-транслейтере.

Более Сакварелидзе никоим образом не задокументировал свои договорные обязательства и стоимость услуг  с исполнителями тестов. Поэтому Генпрокуратура не владеет авторскими правами на них. И это при том, что сама программа осуществлялась на деньги правительства США в размере 200 тысяч долларов.

Как выяснилось, прокурорские тесты разрабатывали не зубры отечественной юридической мысли, такие как Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого и даже не КНУ им. Т. Шевченко, а малоизвестная до этого времени Харьковская городская общественная организация - Институт прикладных гуманитарных исследований на сайте которого кроме четверых членов Совета директоров не указано иных сотрудников.

Судя по списку выполненных работ частыми заказчиками у них выступают ОБСЕ, посольства европейских стран, а занимается этот институт в основном мониторингом общественного мнения по той или иной проблеме, проведением тренингов и семинаров. То есть классический освоитель европейских грантов.

Как рассказали нам источники в ГПУ, руководитель этой организации Михаил Буроменский, осуществивший разработку тестов, на момент служебного расследования ГПУ находился за границей и был опрошен только в телефонном режиме. По его словам, договорные отношения с Генпрокуратурой не заключались. Это планировалось сделать после того, как тесты будут готовы полностью.

Зам Шокина Юрий Севрук поручал главе комиссии по проведению служебного расследования - руководителю Аппарата Генпрокурора взять по этому поводу объяснения у Сакварелидзе с целью получить ответы, в частности на такие вопросы: кто был заказчиком разработки программного обеспечения системы тестирования, какова стоимость и кто оплачивал, кто разрабатывал программное обеспечение для системы тестирования и так далее.

Но Давид от пояснений уклонился, прикрывшись послом США Джеффри Пайеттом.

Пайетт дважды спасал Давида 

В августе 2015-го Пайетт заявил, что по просьбе украинского правительства, США и другие международные доноры предоставили финансирование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) для разработки тестов для прокуроров. 

- Наш вклад был  200 тыс. долларов, которые мы предоставили OECD для разработки этого экзамена и на другие антикоррупционные инициативы, - говорилось в комментарии посольства. - Тесты составлены честно и они соответствуют международным стандартам. Очень важно, чтобы украинские прокуроры выбирались в ходе объективного процесса, основанного на профессиональных качествах.

По информации посла США, еще $2 млн. выделялось для дальнейшей поддержки реформ в ГПУ и их расходовала Международная организация развития и права через Бюро по международной борьбе с наркотиками и усиления правопорядка.

После защитного блока американского посольства, Давида на время оставили в покое и поручили принять меры для устранения недостатков и привести процесс тестирования к требованиям закона. В частности, получить авторские права на тесты, программное обеспечение. Согласно поручению, тесты должны были быть доработаны до 25 августа 2015 года, после этого выставлены на сайте ГПУ за две недели к моменту тестирования.

Тестирование с горем пополам провели в сентябре-октябре, хотя это отдельная тема. Многие прокуроры помнят зависание программ, сбор со всех прокуратур компьютеров и ноутбуков для проведения экзаменов и постоянные технические сбои, которые сопровождали этот процесс.

Служебная проверка ГПУ в прошлом году так и не установила куда же девались 200 тыс. долларов, если прокурорам предоставили в качестве профессионального экзамена, тесты, которые могла Академия прокуратуры разработать совершенно бесплатно. А тестирование на логику вообще проводилось на основе интеллекутальной платформы американской фирмы Talent Q,и права на эти задания никто у американцев не покупал, потому как все результаты остались хранится на заокеанских серверах.

В общем, вопросов накопилось много и сейчас, собственно, они снова и всплыли.

Борьба за "наследство Шокина" входит в финальную стадию и старые прокурорские кадры форсируют процесс выдавливания Сакварелидзе из ведомства. Поэтому вновь и вспомнили про $200 тысяч плюс новые $2 млн. на поддержку реформ прокуратуры. Кстати Шокин сегодня появился на работе и это чудным образом совпало по времени с очередным залпом по грузинскому реформатору.

Посол США Джеффри Пайетт снова его прикрыл - повторил слова, уже сказанные им в прошлом году – мол деньги прокуратуре напрямую никто не давал, а давали общественным организациям. А потому Сакварелидзе тут как бы и не причем.

К освоителям грантов ревизоров не пришлешь

По данным наших источников в ГПУ, действующее законодательство не позволяет провести финансовую проверку в деятельности общественных организаций с целью выявить каким образом они потратили международные гранты. Крупные фонды, такие как международный фонд «Відродження» сами отчитываются о своей деятельности.

Однако подробного отчета - на что конкретно были потрачены американские транши, выделяемые на реформирование прокуратуры, пока не предоставила общественности ни одна организация.

Но предъявить на этом основании обвинения Сакварелидзе, естественно, невозможно. Впрочем, и цель у инициаторов кампании против Давида не посадить его в тюрьму, а выжить его из прокуратуры раз и навсегда, а в идеале и из страны.

Поэтому в ход и идут различные формы дискредитации грузинского экспата. И история с исчезновением грантов, судя по всему, далеко не последняя. 

Как пошутил в Facebook судья Киевского окружного административного суда Евгений Аблов по поводу того кто украл деньги на реформу: «опросите меня, я думаю это тот «Виталька», который подходил в ботаническом саду к заместителю генерального прокурора и предлагал $10 000 000 ежемесячно».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости