С разгона студентов на Майдане и началась цепочка трагических событий
С разгона студентов на Майдане и началась цепочка трагических событий, zn.ua

Три года назад, в ночь на 30 ноября 2013 года, в Киеве произошел разгон студенческого митинга. Под предлогом обеспечения порядка на Майдане для установки новогодней елки? правоохранители сначала окружили, а после вытеснили митингующих студентов от стелы Независимости. При этом людей избивали, гонялись за ними по всей площади. 

В зачистке принимали участие бойцы спецподразделения милиции "Беркут" и солдаты Внутренних войск, которые применили дубинки и слезоточивый газ против активистов. После разгона в больницах оказались 35 человек.

Избиение студентов, по сути, стало началом "Революции достоинства", которая привела к смене власти в Украине. По сегодняшний день так никто так и не понес ответственности за события в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности. Зато все больше появляется тумана вокруг ответа на главный вопрос - кто на самом деле приказал зачистить Майдан, спровоцировав тем самым грандиозные потрясения исторического масштаба. 

"Страна" приводит основные версии.

Версия 1. Виктор Янукович

Уголовное дело по факту избиения студентов правоохранителями было открыто сразу после инцидента. Его фигурантами стали экс-глава КГГА Александр Попов, бывший заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, бывший начальник киевской милиции Валерий Коряк, бывшие его заместители Александр Мариненко и Петр Федчук и другие должностные лица. После смены власти в Украине в феврале 2014 года Генеральная прокуратура возобновила расследование против фигурантов дела о разгоне Евромайдана. 

Только два года спустя, в канун второй годовщины разгона студенческого Майдана руководитель Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил главную версию следствия - непосредственное решение о разгоне Майдана принял Виктор Янукович и дал соответствующее поручение главе МВД Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву на его реализацию.

Сам Янукович категорически отрицает свою причастность к разгону Майдана, утверждая, что не давал приказа на его разгон.

Версия 2. Сергей Левочкин

Уже несколько лет со стороны Виктора Януковича и его людей (в частности, главы МВД Виталия Захарченко) звучат полунамеки относительно того, что Майдан разогнали специально, дабы спровоцировать массовые выступления против президента. При этом, в качестве заказчика называют тогдашнего главу АП Сергея Левочкина.

На прошлой неделе эту версию неожиданно озвучили представители уже нынешней власти. В частности - давний враг Левочкина Арсен Аваков. А также провластный политолог Тарас Березовец (во времена Януковича работал на Партию Регионов и Андрея Клюева). 

"Собственно, это никогда и не было секретом, что команда жестоко подавить студенческий протест в центре Киева принималась в треугольнике Левочкин-Попов-Коряк. Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ приняли решение "сливать" Виктора Януковича, поскольку понимали, что аппетиты т. н. "семьи" рано или поздно коснутся их бизнес-империи, и потому решили действовать на упреждение. Поэтому тогдашний глава администрации в отсутствие Януковича дал команду Валерию Коряку жестко "зачистить" Майдан, дабы сделать Януковича "нерукопожатным" и отрезать для него пути назад", - писал тогда Березовец в своем блоге.

Сам Левочкин неоднократно заявлял, что муссированием информации о причастности к разгону Майдана его хотел "подставить" бывший глава МВД Виталий Захарченко. Он также напоминал, что подал в отставку сразу же после этого инцидента.

"Несмотря на то, что Захарченко и прочие лица в 2013 году использовали все возможности тогдашней репрессивной машины, им не удалось подставить Сергея Левочкина, поскольку реальная вина за избиение людей в ночь на 30 ноября 2013 года лежит на них", - говорится в комментарии пресс-службы народного депутата Сергея Левочкина.

"Зная отношения между Левочкиным и Захарченко в 2013 году, когда при упоминании о друг друге они были готовы хвататься за маузеры, информация о том, что Левочкин дал указание Захарченко разогнать Майдан, выглядит как утонченное издевательство", - считает политолог Константин Бондаренко. 

Сам Виктор Янукович во время недавних показаний в суде сказал, что у него нет доказательств причастности Левочкина к разгону Майдана.

К слову, муссирование версии о том, что Майдан разогнали не по приказу Януковича, а наоборот, чтоб его подставить, закладывает мину ужасающей силы под всю мифологию "Революции Достоинства". Ведь тогда получается, что зря тысячи людей вышли на площадь, чтобы свергнуть Януковича. Он-то совсем не виноват.

Версия 3. Андрей Клюев

Согласно материалам уголовного дела, которое начало расследоваться еще при Януковиче, непосредственным куратором разгона Майдана был секретарь СНБО Андрей Клюев и его заместитель Владимир Сивкович. Собственно, последний и курировал весь процесс. Это прямо следует из показаний, которые давали фигуранты дела.  

Так, согласно протоколов допросов в Генпрокуратуре, во время очной ставки Владимира Сивковича, Александра Попова и Валерия Коряка, Сивкович прямо спросил у своих визави: "Давал ли я команду слушаться меня?". И Попов, и Коряк ответили, что получили указания выполнять приказы Сивковича из уст третьих лиц - Александр Попов сообщил, что такое указание ему дал глава СНБО Клюев. А Коряк ответил, что такой приказ исходил от главы МВД Захарченко. 

В тех же протоколах допроса несколькими страницами позднее говорится, что Валерий Коряк сообщил, что он лично отдал приказ на оттеснение протестующих с Майдана по требованию Сивковича.

"По требованию Сивковича я отдал команду своему заместителю Федчуку, чтобы он личным составом милиции специального назначения "Беркут" оттеснил митингующих с Майдана в сторону улицы Крещатик", - сказано в протоколах допроса. 

О ключевой роли Клюева говорит и наш источник в окружении бывшего президента Виктора Януковича. По его словам, решить вопрос с Майданом было поручено именно Клюеву, который, в свою очередь, перепоручил это Сивковичу.

"Последний и курировал процесс, как мог и как умел", - сказал источник.

Зачем вообще разогнали студентов

Акция протеста на Майдане против отказа от Евроинтеграции в ту роковую ночь уже и так подходила к концу. Майдан сворачивал свою активность, а организаторы акции анонсировали митинг 1 декабря, а потом рассчитывали сделать перерыв. Силовой разгон студентов придал протестам новое дыхание.

Если власти этот разгон не был выгоден, то почему он вообще произошел? На этот счет есть несколько объяснений.

Первое - самое простое. Эксцесс исполнителя, вызванный сопротивлением со стороны отдельных протестующих. То есть, "Беркуту" просто отдали приказ очистить площадь. С бойцами спецназа вступили в драку радикалы (те, кого потом назвали "Правым сектором") и "беркутовцы", по своему обыкновению, начали молотить всех подряд - и правых, и виноватых. При этом какого-то отдельного приказа применять силу им и не требовалось. Как потом поясняли командиры "Беркута", в случае физического сопротивления бойцы имеют право применять силу не дожидаясь отдельного разрешения.

С другой стороны - возникает вопрос: зачем вообще "Беркуту" отдавали приказ очистить площадь? Неужели не понимали, что это может спровоцировать столкновения и новые акции протеста? Тут или глупость "кураторов" или злой умысел.

Второе - заговор против Януковича. То есть, та самая "подстава", о которой говорилось выше.

Третье - смесь первого и второго варианта. Использование определенными силами самого хода событий.

Например, оба куратора зачистки Майдана - и Клюев, и Сивкович поддерживали тесные отношения с окружением одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка. В частности, с нардепом Николаем Мартыненко. И, как это часто бывает у старых друзей, вполне могли по свойски предупредить. Мол, будьте осторожны, ночью приступаем.

А дальше все было делом техники - выставить в первые ряды против "Беркута" радикалов, которые бы затеяли драку, а затем отступили, подставив под дубинки студентов. После чего все начало крутиться само собой - картинку подхватили телеканалы, владельцы которых из числа крупнейших олигархов опасались усиления влияния Януковича и его Семьи, а потому захотели немного "подопустить" Виктора Федоровича.

Что было дальше - хорошо известно. Многотысячные митинги, столкновения на Банковой, на Грушевского, назначение Клюева главой Администрации президента, первые жертвы, бойня 20 февраля, бегство Януковича, аннексия Крыма, война...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости