Роковое фото: Антон Шевцов снялся вместе с Валуевым

История изгнания с поста начальника винницкой полиции подполковника Антона Шевцова как нельзя лучше иллюстрирует феодальные порядки, которые процветают в системе МВД. Несмотря на мишуру аттестации и растущую на сайте МВД красивую интерактивную карту с запуском новых полиций в регионах, система внутренних дел пока так и остается старой милицией с ее кумовством, торговлей должностями и подковерными интригами за хлебные места.

Перешел дорогу

Одним из таких мест стало кресло начальника винницкой полиции, куда по данным наших источников из МВД, спикер Владимир Гройсман хотел в январе 2016-го посадить своего человека – 34-летнего Юрия Педоса.

Однако в высоких кабинетах МВД пост начальника полиции президентской области на то время уже был, по слухам, обещан другому. Злые языки говорят, что вовсе не бесплатно, однако официальных данных о продаже должности у редакции нет, поэтому утверждать не будем.

Как рассказали наши источники в Центральном аппарате МВД, за кандидатуру выходца из Севастополя Антона Шевцова похлопотал его близкий товарищ – нынешний заместитель главы Национальной полиции, генерал-майор Алексей Руденко.

Он долго работал на руководящих должностях в милиции Киева. По некоторым данным, Руденко был даже правой рукой бывшего начальника киевской милиции и экс-генпрокурора Виталия Яремы, с которым у него сохранились хорошие отношения до сих пор.

Черниговский эпизод

Биографию Антона Шевцова шерстить особо не стали. Тем более, что во время выборов на Черниговщине, где Шевцов командовал городской полицией, он уже доказал свою исключительную лояльность новой власти, прекрасно сработав на победу кандидата от президентского БПП – Сергея Березенко на скандальном 205-м черниговском округе. И даже заслужил отдельный пост в Facebook о себе от проигравшего кандидата Геннадия Корбана.

- За два месяца пребывания в Чернигове я наконец понял, кто здесь главный. Это не глава СБУ, это не прокурор области и даже не губернатор Кулич. И конечно не мэр Чернигова Соколов. Все это начальство - никто и ничто в сравнении с Антоном Шевцовым. Этот неприметный на первый взгляд человек является начальником горотдела Чернигова », - заявлял  Корбан.

Он, кстати, уже в то время утверждал, что Шевцов якобы находится в теплых дружеских отношениях с членами партии «Единая Россия».

- Я беру на себя ответственность объявить этого человека сепаратистом и врагом украинского государства и требую устранить его с должности и передать в руки закона, - писал 22 июля 2015 года Корбан.

Однако почему-то вокруг Шевцова тогда не возникало никакого медиа-шума.

Никто не принимался мониторить аккаунты его и семьи в соцсетях, выискивать его фотографии с Валуевым и дедом на параде в Севастополе.

Крымское прошлое этого милиционера совершенно никого не интересовало, тем более в свете высказываний опального Корбана. Возможно, причина в том, что в тот период Шевцов верой и правдой служил команде президента и никому из его окружения дорогу не переходил.

Винницкое представление

Но стоило 7 февраля 2016 года генералу Алексею Руденко приехать в Винницу и представить Шевцова как нового начальника полиции Винничины, как его персоной сразу же занялись местные активисты.

И «Автомайдан», и прочие «народные люстраторы» прозрели и стали требовать увольнения полицейского начальника. Под зданием УВД области участились пикеты, публика обсуждала его одежду не по средствам – штаны от Кардена и мокасины от Балдинини, а в соцсетях начали выкладывать скрин-шоты со страниц Шевцова и его жены.

Общественность пришла в ярость, узнав, что семья Шевцова живет в Крыму. А на его страницах в соцсетях публиковались фото детей на параде в Севастополе на фоне российской техники. Фото самого полицейского с боксером и нынешним депутатом Госдумы РФ – Николаем Валуевым и прочее.

Шевцов также состоял пророссийских  группах «Горжусь Россией» и  «Барак Обмана». В общем, полный джентельменский набор сепаратиста. Перепечатки тиражировались, под зданием УВД начали жечь шины и цель была достигнута.

На свою беду, Шевцов, в попытках оправдаться, только поддал жару – к примеру, зачем-то пытался убедить общественность, что парад на фото в соцсети был не 2014 года, а 2013-го. А с Валуевым он сфотографировался давно как с великим боксером, а не политиком.

Эта маленькая ложь вскрылась после появления видео с парада с датой. И кроме «сепаратиста», к Шевцову еще и приклеили ярлык «лгуна». Реакция руководства МВД не заставила себя ждать. 

"Сепаратиста" поменяли на Педоса

В понедельник 14 марта министр Арсен Аваков разразился гневным заявлением в родном для него Facebook, что требует от начальницы Нацполиции Хатии Деканоидзе немедленного увольнения Антона Шевцова.

Потом синхронно прошла новость об отстранении Шевцова на время проведения служебного расследования и его вызове в Киев для дачи пояснений.

В тот же вечер, 14 марта с молниеносной быстротой появился и результат расследования. Шевцов был уволен с должности начальника, а на сайте Нацполиции уже красовалось фото фаворита спикера Владимира Гройсмана в аккуратном строгом костюме – Юрия Педоса в статусе и.о. начальника полиции Винницкой области.

Спецоперация «сепаратист» завершилась успешно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости