За последние недели цены на молоко в Украине резко выросли. Уже к концу прошедшей недели литр молока на торговых полках в столичных супермаркетах стоил от 15-18 гривен (еще в октябре он стоил 11-12 гривен за литр). 

"За последние десять дней ноября цены на все молочные продукты в среднем выросли на 2,5%, а некоторые и того больше. А в октябре она выросла на 12-15%. Динамика роста цен сохранится, но не думаю, что рост сохранится такой же стремительный, как и сейчас”, - прогнозирует Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

"Страна" выяснила четыре причины, почему так резко подорожало молоко.

1. Уменьшение поголовья

Как ни странно, это обусловлено демографической ситуацией в стране, считают переработчики молока. Логическая цепочка от демографии до бутылки молока на полках такая – пожилые люди, которые традиционно держат во дворах коров, становятся старше и умирают. При этом преемственность бизнеса в селе не сохранена: молодые люди не готовы продолжать дело своих родителей, сокращают подсобное хозяйство и зачастую продают коров.

В результате количество коров по украинским селам становится меньше, производство молока уменьшается. Дефицит молока в свою очередь приводит к повышению цен, которые производители предъявляют переработчикам. Масштабное же молочное производство в Украине давно не развивается. В него инвестируют лишь немногие предприниматели.

Падение производства молока за последние три года можно проследить по диаграмме:

2. Сезонность

Погода и условия содержания коров традиционно приводят к уменьшению надоев. «Когда холодно, корова дает меньше молока. Кроме того, когда корова пасется не на поле, она тоже дает меньше молока, то есть когда ее переводят с зеленого корма на сухой», - подчеркивает руководитель одного из крупнейших украинских молочных альянсов. Кроме того, в зиму многие коровы находится «в запуске», то есть беременны, а в этот время уровень надоя так же уменьшается.  «Каждый год в марте цены на молоко начинают падать, что связано с тем, что коровы телятся, погода улучшается, коровы начинают давать больше молока. В таком случае уже переработчики начинают диктовать производителям условия: или понижайте цены, или мы не будем брать ваши излишки", - рассказывает один из крупнейших переработчиков и уточняет: сейчас переработчикам диктуют условия производители. "Сегодня утром один из них заявил, что не будет поставлять молоко, если мы не повысим закупочные цены до 10 грн/литр. Поехали договариваться, чтобы хотя бы по 9,50 грн/литр. Иначе у нас никто ничего не купит", - рассказывает предприниматель.

3. Рост мировых цен на сухое молоко

В последнее время наблюдается рост мировых цен на сухое молоко. Это, соответственно, потянуло за собой цены во всем мире, в том числе и в Украине. "На европейском рынке на протяжении последних двух-трех лет цена на продовольствие была одной из самых низких. И вот понемножку цены начали расти, ведь рынок не может все время стоять на месте. И, соответственно, рост стоимости молочных продуктов в Украине также стал самым значительным за последние годы", - говорит Алексей Дорошенко. 

4. Резкий рост спроса со стороны казахских переработчиков

После того, как Россия оградилась от экспорта украинской сырной продукции импорт сыров из Казахстана в РФ вырос, и сегодня Казахстан входит в топ-10 стран-поставщиков по продаже россиянам цельномолочной и кисломолочной продукции. "Казахи покупают у нас готовый сырный продукт. Делают из него свою продукцию, переупаковывают и отправляют в Россию. Причем в последний месяц заказы активировались, что обусловлено сроками – до 10 декабря казахам важно загрузить паром, который будет плыть по Каспийскому морю. Обычно он идет от 32 до 42 дней, потом, до 15 января на Каспии начнется мертвый сезон. Они хотят сейчас затариться, чтобы спокойно пережить Новый год. Времени остается совсем мало", - рассказывает один из операторов рынка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости