фото: unian.net

5 октября началась революция в сфере исполнения судебных решений: вступила в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве", которой предусмотрено появление частных судебных исполнителей. В этой связи "Страна" заинтересовалась, кто в Министерстве юстиции возглавляет департамент исполнительной службы.

Этим чиновником оказался Дмитрий Полищук – 38-летний бывший харьковчанин, карьера которого была построена в государственной исполнительной службе. В открытом доступе биография и декларации этого чиновника отсутствуют. Однако сложить впечатление о его доходах и карьере можно из косвенных источников.

Еще в 2007 году он занимал должность заместителя начальника Харьковского городского управления юстиции – начальника Дзержинского отдела государственной исполнительной службы. На этой должности он даже заслужил благодарность мэра Харькова Михаила Добкина.

В выпущенном в апреле этого года телефонном справочнике Минюста он был указан как заместитель начальника департамента – начальник управления контроля за деятельностью органов исполнительной службы. А уже 23 мая 2016 года на сайте Киевского областного управления юстиции Дмитрий Полищук назван директором департамента государственной исполнительной службы. В качестве директора департамента 25 мая он был включен в состав конкурсной комиссии Министерства юстиции на занятие вакантных должностей с Минюсте и его территориальных управлений.

А в Едином реестре судебных решений мы нашли решение городского суда города Ровно от 1 июня 2016 года по делу № 569/1502/16-ц о взыскании алиментов, где ответчиком (он зашифрован как "ОСОБА_2") указан "заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы, начальник управления контроля и статистического обеспечения". Эта должность практически совпадает с названием должности Дмитрия Полищука  в телефонном справочнике Минюста. Сумма его заработка в начале 2016 года составляла в общей сложности 11740 грн. в месяц:

 

То, что здесь речь идет именно о Дмитрии Полищуке, подтверждается также перечнем дел Ровенского городского суда, где истцом по делу с этим номером названа Полищук Ольга Васильевна, а ответчиком – Полищук Дмитрий Владиславович:

 

В итоге суд установил, что ответчик (то есть Дмитрий Полищук) не доказал, что он постоянно предоставляет материальную помощь для содержания сына. В итоге алименты были установлены в размере 1/3 части всех видов заработка (доходов) должника, но не менее 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

После проигрыша в первой инстанции Дмитрий Полищук с ним не согласился и подал апелляцию, но тоже проиграл. Сейчас, после очередной жалобы, дело принято к рассмотрению Высшим специализированным судом.

В решении суда указано, что бывшая супруга Дмитрия Полищука Ольга работает юристом в адвокатском объединение "Скорпион". Как представитель этого адвокатского объединения, она вошла в состав аттестационной комиссии № 3 управления национальной полиции в Ровенской области.

Самое забавная во всей этой истории, что одной из функций исполнительной службы является взыскание алиментов. То есть ровно то, по поводу чего с Полищуком судилась его бывшая жена.

Интересно также, что 20 апреля 2016 года, одновременно с рассмотрением своего дела о взыскании алиментов, Дмитрий Полищук выступил на слушаниях комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма на тему: "Алиментные обязательства на содержание ребенка: проблемы и пути решения" (на сайте комитета опубликована стенограмма слушаний). В своем выступления чиновник жаловался на то, что не выполняется более 80 тысяч судебных решений по взысканию алиментов.

Сейчас Дмитрий Полищук перешел в юридическое наступление  на бывшую супругу, теперь по "квартирному вопросу". Он подал к ней иск о признании права собственности на харьковскую квартиру. В списке дел Киевского районного суда города Харькова значится дело № 640/14728/16-ц с тем же составом сторон:

 

По этом делу Дмитрий Полищук хочет признать за собой право собственности на квартиру в Харькове, которая была куплена в 2007 году. В рамках дела 28 сентября на квартиру был наложен арест.  А уже 4 октября по решению исполнительной службы почему-то Печерского района Киева арест был отражен в реестре недвижимости:

 

В общем, юридическая война между бывшими супругами продолжается.

А еще, благодаря тому, что мы узнали адрес квартиры, на который был наложен арест, мы также обнаружили, что Дмитрий Полищук является виновником ДТП, которое произошло в Харькове  4 сентября 2015 года. Админпротокол по этому ДТП рассматривался все тем же Киевским районным судом города Харькова:

 

Тогда Дмитрий Полищук, управляя автомобилем "Тойота", стал виновником столкновения с другим автомобилем. За это он был оштрафован на 340 гривен постановлением суда от 30 ноября 2015 года.

Вот такой интересный человек руководит в Украине исполнительной службой.

Забавно, что у него есть полный тезка: 44-летний киевлянин Дмитрий Владиславович Полищук  – религиозный деятель  харизматической протестантской "Церкви полного Евангелия",  которую некоторые называют сектой.

Он учредил и возглавляет ряд общественных организаций – "Шлях до перемоги", "Новий генофонд" "Право на майбутнє" и другие. Как представитель этих организаций, он входил в состав общественного совета при Минздраве. Но это совсем другой человек, и исполнительной службой Минюста руководит не он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости