В Киеве стали открыто продавать огнестрельное оружие. На стенах домов в Дарницком районе столицы появились соответствующие объявления-картинки граффити с надписью "Ствол без вопросов", где также указан адрес интернет-сайта продавца оружия (baron-black.net).

"Страна" заметила одно из таких объявлений на ул. Гмыри, и решила проверить, какое именно оружие продают таким образом.

На сайте некого Baron Black имеется, как травматическое, так и огнестрельное оружие. Самый дорогой ствол здесь – Пистолет Макарова, который стоит 750 долларов (порядка 20 тыс. грн). 

Дешевле всех – шпионская стреляющая ручка за 75 долларов (около 2 тыс. грн). Она, как сказано на сайте, заряжается травматическими мини-патронами 22 LR (англ. long rifle — «длинный винтовочный»), и способна с расстояния два-три метра насквозь пробить доску ДПС толщиной 1,5 см. Всего на сайте 10 моделей боевых и травматических пистолетов.

Baron Black-гарант-покупатель

На сайт baron-black.net, где нелегально продается огнестрельное оружие, может зайти даже ребенок. Однако реальному покупателю придется изрядно повозиться ради убийственной покупки. Чтобы себя обезопасить, продавец ввел хитрую схему онлайн оплаты и получения пистолета.

После выбора нужного пистолета на сайте, покупатель связывается с продавцом по электронной почте. Затем устанавливает на свой компьютер анонимный браузер Тоr, с помощью которого заходит на одну из торговых площадок (закрытые форумы, где за деньги размещают объявления о продаже наркотиков, оружия и т.д.) Runion, Amberoad или Malina.

Дальше в дело вступает некто гарант. Это человек (не всегда один и тот же), которого находят на указанных выше анонимных торговых площадках, и который за процент от сделки становится посредником между покупателем и продавцом.

"После того как гарант сообщит мне что деньги у него, я отправляю вам товар. Я не получу денег за товар пока вы не сообщите гаранту об успешном получении заказа. Поэтому когда получите заказ, обязательно сообщите об этом гаранту чтобы гарант перевел мне деньги", - указывает на своем сайте продавец с ником Baron Black.

Расчет в криптовалюте BitCoin

Пошаговая инструкция получения пистолета указана на сайте торговца, "Страна" приводит главные из ее положений:

1. Доставка только по Украине в течение 3-4 дней (раньше пистолеты возили и в РФ);

2. Оплата принимается только в анонимной криптовалюте BitCoin (другие варианты, как говорит продавец, небезопасны);

3. Предоплата не нужна (за выполнением договоренностей между сторонами следит гарант с анонимных торговых площадок);

4. Передача товара по Украине происходит закладкой или транспортной компанией (Когда возили в РФ, то стволы отправляли по почте в разобранном и замаскированном виде или же контрабандой);

5. Услуги гаранта и доставки товара оплачиваются покупателем.

6. Если товар не доходит к покупателю при международной доставке - покупателю возвращается 50% стоимости товара, деньги за доставку не возвращаются.

Требуется посыльный

Человек с ником Baron Black со стартовой страницы сайта называет себя самым известным продавцом оружия в Украине. На сайте торговца-нелегала, будто в подтверждение его слов, кроме прочего, есть два раздела – Новости и Вакансии.

В первом Baron Black довольно часто рассказывает о событиях из жизни своего ресурса по незаконной продаже оружия. К примеру, торговец говорит, что с января запустил рекламную акцию стволов (объявления, которые "Страна" заметила в Киеве).

Во втором разделе – объявления о найме на работу. Baron Black ищет дроп-закладчика (человека, который будет забирать с разных мест товар, и передавать его покупателю) и трафаретчика – для рисования трафаретов с адресом сайта во всех крупных городах Украины.

Уголовная ответственность 

По словам спикера МВД Артема Шевченко, проверкой подобных сайтов занимается специальный департамент Нацполиции. "Оперативно такие ресурсы отрабатываются Департаментами киберполиции и уголовного розыска. Просто проблема ещё и в том, что такие ресурсы, если они не мошеннические, а реальные, как правило, находятся за рубежом, и в связи с этим необходимо время побольше, чем обычно",-прокомментировал Шевченко.

Напомним, ст. 263 УК ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В довесок к этой статье торговцу оружия могут быть предъявлены обвинения также и по другим пунктам УК – например, ст. 257 УК ("Бандитизм") с лишением свободы на 15 лет.