Прошлой ночью официально вступил в силу запрет продавать алкогольные напитки и пиво в стационарных объектах торговли. Алко-мораторий действует с 23 до 10:00, а тех, кто нарушит его Киевская власть обещает лишать лицензии. «Страна» решила проверить, как действует этот запрет и в первую ночь введения новых правил отправилась тестировать места торговли. Итог: пиво мы все-таки купили.

Фото: "Страна"

Поздний вечер среды. Киев. На часах 23:50. У магазина «Сильпо» по ул. Щорса пусто, от холода спрятался внутрь помещения даже охранник. Тележки небрежно расставлены где-попало, «парковковщик» тележок куда-то запропастился, а охраннику надоело  делать чужую работу.

На кассе немноголюдно. Мужчина в очереди передо мной покупает сметану, батон и куриные окорочка. У меня в руках нет еды, только спиртное: три бутылки пива «Корона». Продавщица продвигает товар по продуктовой ленте ручной педалью, останавливает и три секунды смотрит усталым взглядом на алкоголь. Потом на меня.

— Ивзините, но я не могу продать вам пиво, то есть алкоголь. Уже поздно.

— Ну пожалуйста, — ною-подыгрываю я.  Ведь еще не ночь. У нас вечеринка, меня отправили за пивом. Обратно с пустыми руками могут не впустить...

Кто-то рассказывал, что если кокетничать и умолять продавщиц, они смилостивятся и продают даже запрещенные товары. Но нет тут-то было.

— Простите, но у меня тут камеры стоят, никак не могу. А нам запрет строгий пришел. Приходите утром, — разводит руками продавщица. Она как бы и рада помочь, но страх потерять работу или быть оштрафованной начальством пересиливают в ней альтруизм. 

Аналогичная история повторяется со мной и в супермаркете “Велика кишеня”. Туда корреспондент “Страны” отправился преднамеренно, чтобы провести запрещенный алкотовар через кассы самообслуживания. По идее, такие кассы могли бы помочь мне незаметно скупиться. Однако и тут не прошло. В этот раз к пиву я взял чипсы сухарики, но как только начал пробивать запрещенный товар, подошел охранник. Он стоял неподалеку от касс и краем глаза наблюдал за тем, что у меня в руках, и что из выбранного на прилавках я положу у кассы.

— Простите, но после 22.00 мы не продаем пиво.

— Мне только 3 бутылки. Я вынесу незаметно и тихо, никому не скажу, что купил тут, — упрашиваю я.

Охранник не то, что не поддался на уговоры, а настороженно-агрессивно воспринял мои просьбы. Видимо, я тут не первый такой.

— А у вас паспорт вообще есть? Поставьте бутылки и возьмите себе что-то другое.

Та же история повторилась со мной и в супермаркете АТБ. Перепуганная усталая кассир, молча указала на камеру, и объяснила, что покупку легко проверить по чеку, так что афера тут не пройдет. Понизив тон она порекомендовала сходить за угол, где в ночном киоске торгуют пивом.

— Там нет чеков, могут продать. — тихо-тихо сказала продавщица. И еще тише понизив голос: "Сама покупаю".

Окончательно отчаявшись купить пиво в супермаркете, я пришел к ларьку, где по ночам подрабатывает знакомый.

— Здравствуйте, — вкрадчиво сказал я, — а вы продадите мне пиво? Я под куртку спрячу и пойду.

— Тебе какое? — оглядевшись по сторонам спросил он.

— Две короны и черниговское безалкогольное, — аккуратно произнес я, как бы не передумал.

— Тебе пакет давать? — спросил продавец, доставая черный плотный пакет из-под прилавка.

—Пожалуй да, — ответил я, забрал и уложил товар и быстро удалился.

Еще три бутылки пива “Страна” заказала поздно ночью, намного проще, но дольше по времени – по интернету. И сделать это не так сложно. Обычный поисковик в секунду выдает удобные предложения, где ночью можно купить пиво. “Кликаю” на первое – столичная пиццерия, обслуживающая клиентов онлайн предлагает широкий выбор пива – к пицце, и без пиццы. Первый “минус”: курьер может добираться до клиента больше часа. Второй и последний: таким способом алкоголь можно купить только в Киеве и Харькове.

 

Ограничений на сайте нет, разве что автоматическая заставка, которая выскакивает на экран, как только заходишь на сайт. Там предупреждают: “Внимание! Данная страница содержит информацию только для лиц, достигших 18 лет. Для доступа на данную страницу вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Подтверждая свое совершеннолетие, Вы даете согласие на предоставление документа, удостоверяющего вашу личность…”

Опыт других людей, которые пытались в первую ночь купить спиртное в общем и целом совпадает с результатами эксперимента "Страны". В супермаркетах алкоголь не продают. А вот в мелких магазинах и в ларьках продают почти везде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости