Фото: wallpaper.net

Суррогатная водка, из-за которой за последний месяц в разных регионах Украины умерло более 50 человек, - это большой бизнес, который должна пресекать и контролировать Государственная фискальная служба. По данным экспертов, доля теневой продукции на украинском рынке алкоголя составляет более 50%, а отличить уже налитый в стакан "шмурдяк" от настоящей водки можно только с помощью специальной экспертизы.

"Страна" рассказывает, насколько велики масштабы нелегального бизнеса на контрафактном алкоголе, какую водку следует покупать и по каким признакам понять, что алкоголь некачественный. 

Бизнес в тени 

По словам гендиректора ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, в последнее время проблема суррогатного алкоголя в Украине стала еще более острой. Практически в каждом районе крупных городов и райцентров можно найти наливайку, где продается контрафактная водка, практически во всех областях страны есть цехи и гаражи, где разливают некачественный алкоголь. 

"Как видно по динамике развития теневого рынка и случаев отравления алкоголем, в последнее время количество разливаек увеличилось. Есть промышленное производство контрафактного алкоголя, есть цеха и гаражи, где также производят некачественные спиртные напитки. Самая большая доля теневого оборота - небольшие магазинчики, оптовые рынки и интернет-продажи. Сеть - это невероятный канал оборота суррогатного алкоголя", - говорит Остапюк. 

Удивляет также и доля теневого рынка спиртного в Украине. По разным данным, "в тени" продается от 50% до 54% алкоголя. Контролировать и бороться с таким положением дел должна Государственная фискальная служба. При этом, производить и экспортировать спирт, согласно действующему законодательству, может исключительно само государство. 

"Потери бюджета (вызванные теневым рынком спиртного, - Прим. Ред.) в денежном эквиваленте составляют 6 млрд грн. В 2014-м году одна из международных аудиторских компаний проводила исследование, и показала, что суммарные потери бюджета вместе со всеми смежными отраслями и всеми видами налогов составляет 13 млрд грн", - продолжает Остапюк. 

Как выбрать водку 

По словам независимого эксперта, экс-руководителя ассоциации "Укрводка" Ивана Жолнера, если суррогатная водка уже оказалась в стакане, то по запаху и общему виду ее нельзя отличить от качественного спиртного. Провести экспертизу можно будет, разве что, в специальных условиях. 

"Украина метиловый спирт (который был в суррогатной водке, из-за которой умерли люди. - Прим. Ред.) не производит. Его, как правило, завозят к нам из России. Сейчас это, наверняка, происходило через Харьковскую область. И проблема состоит в том, что государство должно не только знать, что завезли, но должно также отслеживать, в каких именно целях дальше использовался метиловый спирт", - считает Жолнер.

На основании комментариев экспертов, "Страна" составила главные критерии, по которым можно выбрать качественное спиртное:

- Покупайте водку в больших супермаркетах. На оптовых рынках, в небольших магазинах и через интернет очень часто продают некачественный алкоголь. Супермаркеты же перед тем, как выставить алкоголь на полку, проходят ряд проверяющих процедур;

- 0,5 л водки не могут стоить дешевле 70 гривен. Это минимальная цена с учетом налогов и сборов. Кстати, водку, которой массово отравились украинцы, продавали за 26 грн/0,5 л;

- Обязательно проверяйте акцизную марку и дату ее выдачи. Смотрите, как и где приклеена марка;

- Внимательно смотрите срок годности алкоголя;

- Отдавайте предпочтение более-менее известным маркам. Если вы впервые слышите название водки, которую вам предлагают, и стоит она меньше указанных выше 70-75 гривен, то лучше отказаться от такой покупки;

- Не покупайте спиртное на разлив в мелких наливайках. Или внимательно следите, из какой бутылки вам наливают алкоголь. 

Как ранее сообщала "Страна", за последний месяц от суррогатной водки в Украине умерло более 50 человек. В разных регионах страны люди покупали "шмурдяк", который, на самом деле, был изготовлен не из этилового, а из метилового спирта. Это вещество смертельно опасно для человека: первый симптом отправления - слепота и головокружение. Спустя несколько недель поисков, в Харьковской области правоохранители задержали мужчину, который производил контрафактную водку, от которой в течение последних дней умерли несколько десятков человек в разных областях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости