Парасюк стал знаменит после своего выступления на Майдане в феврале 2014 года

На прошлой неделе нардеп Владимир Парасюк снова напомнил о себе публичной дракой, на этот раз со своим коллегой по парламенту Александром Вилкулом. "Страна" решила изучить связи и прошлое знаменитого депутата, которое известно общественности намного меньше, чем его бурное настоящее.

От Майдана до Майдана

Владимир Парасюк стал известен 21 февраля 2014 года после речи на Майдане с призывом к вооруженному штурму в случае, если президент Янукович не уйдет в отставку. Тогда Парасюк был сотником одного из отрядов Самообороны Майдана.

На сайте Верховной Рады сообщается, что нардеп Владимир Зиновьевич Парасюк проживает в селе Папирня Жовковского района Львовской области:

Родился будущий нардеп в соседнем с Папирней небольшом селе с символическим названием Майдан. Оба села расположены рядом, в густых лесах на границе Яворовского и Жовковского районов на северо-западе от Львова:

Детство и юность В.Парасюк провел в городе Новояворовск Яворовского района, где окончил школу № 1. Затем он несколько курсов учился в Львовском политехническом институте, но не закончил и взял академотпуск.

В это время Владимир Парасюк участвовал в выступлениях львовской команды КВН "Эталон". Фотография одного из вступлений с участием В. Парасюка сейчас служит поводом для множества шуток:

 

Зарабатывал Парасюк до событий на Майдане работая видеооператором на свадьбах и других торжествах. Вот какое объявление мы нашли на сайте организации, которая занимается организацией свадеб в западном регионе Украины:

 

 

Этот факт подтверждается и на странице Владимира Парасюка в социальной сети "Вконтакте":

 

Перед началом Майдана Парасюк планировал в октябре-ноябре 2013 года продолжить заниматься операторской работой:

 

Но в связи с Майданом Владимир, похоже, забросил операторскую работу. В результате уже весной 2014 года обиженная клиентка начала обвинять его в финансовой нечистоплотности – по ее словам, Парасюк отказался и доделать оплаченную работу, и вернуть деньги:

 

Объясняется это тем, что после майдана Владимир Парасюк вместе с отцом начал участвовать в АТО в качестве бойца добровольческого батальона МВД "Днепр-1". Одновременно велся сбор средств для волонтерской помощи бойцам АТО.

После этого В.Парасюк в составе добровольческого батальона "Днепр-1" участвовал в АТО, где ему едва удалось избежать "Иловайского котла". Затем в октябре 2014 года В.Парасюк был избран депутатом Верховной Рады по мажоритарному округу, который расположен на родине Парасюка – на территории Яворовского и Жовковского районов Львовской области.

В парламенте молодой нардеп показал себя как заядлый драчун. Но и за стенами Верховной Рады не изменяет своему стилю. Например, в статье одного из местных изданий сообщалось, что Владимир Парасюк лично избил и угрожал расстрелом (!) сотруднику СБУ, который приехал проверить сообщения о массовых незаконных вырубках леса в Жовковском лесхозе – на родине Парасюка.

Бизнес родственников

Официально Владимир Парасюк не владеет ни недвижимостью, ни транспортом. Но в декларации за 2015 год он указал, что живет с родителями, один из которых в качестве предпринимателя заработал почти миллион гривен:

 

Аналогично, в декларации за 2014 год В. Парасюк сообщил, что члены его семьи получили доход от предпринимательской деятельности в размере 912 тыс. грн.:

Поскольку членами своей семьи нардеп указал отца Парасюка З.О. и мать Парасюк О.Г., мы захотели выяснить, кто в его семье зарабатывает почти по миллиону в год. Как оказалось, в едином госреестре юридических лиц и предпринимателей такой предприниматель как Парасюк З.О. не указан вообще. Однако там зарегистрирована только одна предпринимательница по фамилии "Парасюк" и инициалами О.Г.  – это Парасюк Оксана Григорьевна, проживающая в том же селе Папирня Жовковского района. Очевидно, это мама нардепа:

Как видим, у нее основной вид деятельности – торговля в магазинах товарами, бывшими в употреблении. Другими словами – "секонд-хендом".

Зарегистрирована в качестве предпринимателя она недавно – с сентября 2013 года:

 

В ее регистрационных данных указан тот же телефон, что и в перечне акций "Приватбанка" телефон магазина "Одягайко", расположенного во Львове на улице Железнодорожной, 4, недалеко от железнодорожного вокзала:

 

Владимир Парасюк указал в декларации также наличие у членов его семьи дома площадью 100 кв.м. Здесь нардеп ошибся – площадь дома немного меньше, а владеет им тоже его мама:

Кроме матери, бизнесом в семье занимается Александр Голуб – муж старшей сестры Владимира Парасюка Ирины. Согласно данным Единого реестра юридических лиц и предпринимателей, он зарегистрирован в качестве предпринимателя по адресу дома, которым владеет мать Владимира Парасюка. Основным видом его деятельности является оптовая торговля одеждой:

В качестве контактного номера телефона в регистрационных данных указан тот же номер телефона, что и в нескольких объявлениях за 2010 год о найме персонала (торговый представитель, завскладом, бухгалтер и др.) во львовский филиал текстильной компании  "Бона плюс". Эта фирма базируется в Краматорске, откуда приехал во Львов Александр Голуб.

Александр женился на Ирине в 2012 году. До этого он жил в Краматорске Донецкой области, где до 2013 года он имел адрес регистрации в качестве предпринимателя.

В своих интервью Владимир Парасюк не раз сообщал, что имеет автомобиль, который однако не указан в декларации, поскольку зарегистрирован на мужа сестры, то есть на Александра Голуба. В интервью "Главкому" Парасюк уточнил, что это автомобиль марки "Skoda Superb". Именно на этом автомобиле Парасюка заметили в свое время журналисты "Страны".

На своей странице в Фейсбуке Александр Голуб разместил в открытом доступе свое селфи - вместе с женой и ее братом:

 

Сестра – активистка-общественница

Что касается старшей сестры Владимира Парасюка Ирины, то она с юных лет занималась общественно-политической работой в националистических организациях. В ее резюме на одном из сайтов по трудоустройству сообщается, что она с 2006 по 2010 годы работала редактором местных газет Конгресса украинских националистов и секретарем по общим вопросам. На общественных началах она занималась наполнением сайта bandera.lviv.ua. В качестве одного из положительных качеств Ирина указала "большой опыт работы в политической среде Львова и области".

Сейчас Ирина Голуб является преподавателем факультета иностранных языков Львовского университета.

Александр и Ирина Голуб были доверенными лицами Владимира Парасюка на выборах в Верховную Раду:

 

После избрания В.Парасюка нардепом Александр и Ирина стали его помощниками на общественных началах.

А недавно сестра нардепа приказом начальника ГУ Национальной полиции во Львовской области от 05.09.2016 г. № 2071 была назначена в состав аттестационной комиссии №8 как представитель общественной организации "Законодательное бюро Владимира Парасюка".

Волонтерские доходы – на личный банковский счет

В начале 2015 года Владимир Парасюк вместе с Ириной и другом из Днепропетровска Александром Гостищевым (с ним Парасюк служил в "Днепре-1") основали общественную организацию "Центр помощи и поддержки военных". На имя этой организации они стали собирать средства для помощи участникам АТО.

При этом средства собирались на личную банковскую карточку Парасюка. Напомним, что в это время он уже был нардепом:

Ну а общественная организация, на имя которой собирались средства, не включена в Единый реестр
волонтерских организаций. Отчеты о собранных средствах не публиковались.

"Побратим" Саша – полицейский-предприниматель

Интерес сестры Парасюка к аттестации полицейских не случаен. Дело в том, что соучредитель "Центра помощи и поддержки военных" и "побратим" Парасюка Александр Гостищев в мае 2015 года был назначен руководителем отдела полиции все того же Жовковского района.

Коммерческая ценность Жовковского района состоит в том, что на его территории расположен знаменитый Рава-Русский пограничный переход. Также в районе множество лесов, в которых фиксируются массовые незаконные рубки.

Как сообщило "Радио Свобода", министр внутренних дел А. Аваков назначил А.Гостищева на должность руководителя Жовковского райотдела полиции именно по рекомендации Парасюка.  Это назначение вызвало протесты у местного населения, поскольку новый начальник не имел ни специального образования, ни опыта работы.

Но при таком способе назначения была упущена важная деталь. Дело в том, что Александр Гостищев до сих пор, даже через полтора года после назначения, зарегистрирован как предприниматель по месту прежнего жительства – в городе Днепропетровске. Об этом свидетельствует полученная нами официальная выписка из реестра юридических лиц и предпринимателей:

 

Кроме того, Александр Гостищев вдобавок до сих пор является руководителем и ликвидатором днепропетровского ООО "КГМ-ТРАНС", ликвидацией которого он занимается с 2009 года.

Спонсор – помощник, "кавээнщик" и  "тендерщик"

Еще одна интересная фигура в ближайшем окружении нардепа Парасюка – его помощник Роман Лобай. Это проректор по административно-хозяйственной работе Львовского университета физкультуры. Он тоже бывший "кавээнщик", и выступал вместе с Владимиром Парасюком в команде "Эталон"

Вместе с шефом и львовянином Юлианом Демьяновским он является соучредителем еще одной общественной организации "Законодательное бюро Владимира Парасюка".

По собственному признанию Романа Лобая, он за личные средства арендует помещение приемной Парасюка в центре Львова, на улице Шота Руставели, 7:

 

Напомним, что Владимир Парасюк был избран нардепом в округе на территории Яворовского и Жовковского районов. Следовательно, во Львове избиратели Парасюка не проживают. Поэтому непонятно, зачем депутату нужна депутатская приемная за пределами избирательного округа.

Как сообщали "Наші гроші. Львів", Роман Лобай является соучредителем ООО "Эталон", вместе с Ириной Прендкевич и Александром Горбуновым. Последний также является соучредителем ЗАО "Зубр" - фирмы, которая известна тендерными махинациями.

Летом 2015 года возглавляемое Романом Лобаем ЧП "Эталон-Ком" выиграло тендер на капремонт помещения детского садика во Львове на сумму 14,29 млн. Эта же фирма в сентябре 2016 года заключила еще два договора на оборудование территории того же детсада на сумму 2,8 млн.грн.

Таким образом, всего на одном объекте помощник Парасюка выручил больше 17 млн. грн. на тендерах за счет бюджетных средств.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости