Белая полоса в карьере Оксаны Царевич закончилась, похоже, закончилась
Белая полоса в карьере Оксаны Царевич закончилась, похоже, закончилась, uainfo.org

Перед выходными члены Высшего совета юстиции большинством голосов приняли решение рекомендовать президенту уволить с должности судьи Печерского районного суда Киева 33-летнюю Оксану Царевич, известную по участию в топовых политических делах старой и даже новой власти.

Очень метко охарактеризовал атмосферу, царившую на этом заседании киевский адвокат Ростилав Кравец.

"Как беспомощно выглядели члены ВСЮ, как Гусак (член ВСЮ – Авт.) не мог даже вопрос сформулировать, как Бойко (член ВСЮ – Авт.) постоянно перебивал ее (Царевич - Авт.) и не давал говорить, как эксперт по земельному праву Мирошниченко (член ВСЮ – Авт.) в очередной раз продемонстрировал свою полную некомпетентность вместе с незаконно назначенным Беляневичем (член ВСЮ – Авт.), как глава ВСУ Романюк  первый раз в жизни просидел на заседании ВСЮ до шести вечера только с одной целью - уволить ее. Оно и понятно, вопрос стоит вполне открыто или она или он. Как остальные члены ВСЮ ее откровенно боялись и это чувствовалось во всем, в их поведении, взглядах, боязни задать  вопрос и абсолютно безграмотной постановке вопросов, которые задавались", - высказался Ростислав Кравец.

Уволят ли Царевич? Это вопрос, который может быть предметом еще длительных судебных баталий в разных инстанциях, пока же "Страна" выяснила - откуда взялась эта маленькая бойкая судья, которая за несколько лет ношения мантии, благодаря прессе и рассматриваемым политическим делам снискала себе лавры одиозной служительницы Фемиды и в то же время заслужила уважение солидной части юридической общественности.

Отличница из семьи медиков

Оксана Царевич родилась 20 сентября 1980 года в городке Калуш Ивано-Франковской области в семье медиков. По воспоминаниям родни – была смышленой не по годам, в четыре года свободно читала и проявляла большие способности к обучению.

Школьные учителя Калушской общеобразовательной школы № 4, где училась юная Царевич, вспоминают о ней, как об исключительно прилежной ученице, победительнице многих олимпиад по разным предметам и золотой медалистке.

После получения среднего образования Оксана Царевич поступила в скромный Ивано-Франковский института права, экономики и строительства, где училась в течение четырех лет и получила диплом бакалавра. А вот магистратуру будущая судья завоевывала заочно – на факультете "правововедения" частного платного вуза - Международного научно-технического университета имени Юрия Бугая.

Как рассказывала позже прессе ректор вуза Вероника Худолей, Царевич лишь немного не дотянула до красного диплома, а магистерскую работу написала на тему "Законодательство Украины и стран Евросоюза о правовой охране материнства и детства".

Однако звезда будущей судьи зажглась не сразу. После получения диплома магистра никому неизвестная выпускница Оксана Царевич вернулась в родной Калуш, где два года проработала помощником судьи Николая Гринива, в местном районном суде. Кстати наставник Царевич и сейчас работает там же, правда уже заместителем главы суда. О своей подопечной он до сих пор отзывается исключительно положительно.

Адъютант ее превосходительства – Инны Отрош

В 2008 году Оксана Царевич окончила обучение на факультете подготовки профессиональных судей Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове по специальности "правоведение" и снова поехала штурмовать столицу.

Злые языки болтают, что ее отец состоял в Партии регионов и этот факт позволил ему трудоустроить дочь в главный суд страны. Однако и сама Царевич, как окажется в будущем смогла завоевать благосклонность сильных мира сего.

Как рассказывают наши источники в судебном сообществе столицы, Царевич начинала свою юридическую карьеру в Киеве с должности обычного деловода в канцелярии. И впрочем фамилия ее тогда была не Царевич, а по мужу – Бойко.

Первая киевская должность Бойко-Царевич даже не являлась госслужбой с льготами, а по иерархии в штатном расписании стояла едва ли не после уборщицы. За эта адскую бумажную работу, как тогда, так и в сейчас, платят сущие копейки. В столице на такие деньги не проживешь и недели. Однако Оксане Бойко крупно повезло – во главе суда воцарилась судья Инна Отрош, которая стала для работников суда настолько жестким руководителем, что ее авторитет в коллективе был непререкаем.

Как вспоминают ее современники, Отрош в Печерском суде следила за всем – начиная от длины ногтей и юбок подчиненных, заканчивая чистотой лавочек в судебных залах. Именно она, как рассказывают наши информированные источники, обратила внимание на острый ум канцеляристки Оксаны Бойко и с того момента начал осчет звездный час будущей судьи. Отрош переводит Бойко - Царевич из канцелярии на должность своего помощника. Поговаривают, что грамотная подручная отписала не одно решение за Отрош и ни разу придирчивая начальница не нашла какого-то изьяна в подготовленных ею документах.

Дамоклов меч политических дел

Судя по всему Оксана Бойко (Царевич) была настолько хороша в знании права, что Отрош решила возвысить ее до ранга судьи. По словам наших информированных источников, именно царственная Инна Алексеевна похлопотала за юную подопечную и 19-го ноября 2010 года указом тогдашнего президента Виктора Януковича Оксана Царевич была назначена судьей Печерского районного суда Киева на 5-летний срок.

В то время в виду семейных обстоятельств о которых наша героиня не любила делиться с коллегами, она снова вернулась на девичью фамилию – Царевич, под которой о ней узнала вся страна. Вероятно, новообращенную судью Отрош жаждала проверить в деле, потому как уже после месяца работы Оксана Царевич входила в коллегию судей по делу нынешнего генпрокурора Юрия Луценко и его водителя. В последующие два года Оксана Царевич светилась во многих политических процессах – вела дела экс-зама главы Игоря Диденко, бывшего главу таможни Анатолия Макаренко, и врио министра обороны Валерия Иващенко, получивших впоследствии условные сроки.

"Действовал в интересах государственной компании "Нефтегаз Украины", хотел улучшить ее материальное положение и, таким образом, действовал во вред частной компании "РосУкрЭнерго", - вся соль заангажированных судебных процессов того времени в этой фразе из приговора судьи Царевич Игорю Диденко.

Могла ли Царевич в те времена судить иначе и оправдать того же Валерия Иващенко или выписать иное мнение, отличное от позиции председательствующего судьи Сергея Вовка к приговору Юрию Луценко? Скорей всего, нет. Потому как перестала бы быть судьей еще при президенте Викторе Януковиче.

 

Увольняют не за политиков в СИЗО, а за Автомайдан

Как ни парадоксально, но ни нынешний генпрокурор Юрий Луценко, ни другие хоть и бывшие, но нынче реабилитированные чиновники, вхожие во власть, публично не инициировали преследование судьи Оксаны Царевич.

Камнем преткновения для нее стали дела активистов Автомайдана, которые участвовали в автопробеге в Межигорье, по которым она и рассмотрела несколько административных материалов. По данным ВСЮ всего Царевич рассмотрела шесть таких материалов, и во всех случаях наказание было самым суровым – лишение прав на шесть месяцев.

Тогдашний прокурор Киева Сергей Юлдашев – ставленник на то время генпрокурора Виталия Яремы, инициировал возбуждение уголовного дела против Царевич по ст. 375 УК – "Вынесение судьей заведомо неправосудного решения".

В это же время Царевич добилась невозможного – Высший админсуд отменил решение об отстранении ее от должности и она на несколько месяцев уже при новой власти снова надела мантию судьи.

В это время  судейский барабан снова распределяет на нее политические дела. Именно она отпустила экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова под относительно небольшой залог в 60 тысяч гривен. Также Царевич не взяла под стражу ныне покойного Михаила Чечетова, хотя возможно в СИЗО  с ним и не случилась бы трагическая смерть.

Как хвастал тогдашний прокурор Киева Юлдашев, на Царевич устроили настоящую облаву и следователи, чтобы вручить ей подозрение по делу, целыми днями караулили ее у дома в Днепровском районе и возле кабинета на Крещатике, на дверях которого висела табличка "Совещательная комната".

Возможно Царевич и сейчас бы отправляла правосудие, однако в ноябре 2015 года у нее закончились полномочия в рамках пятилетнего срока. Учитывая ее судейско-политический бэкграунд, избраться снова судьей казалось весьма призрачным. Однако бойкая Царевич и тут не стала сдаваться. Она была одной из лучших на квалификационном оценивании судей, и как отмечал, глава Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии судей Сергей Козьяков – Царевич одна из двух судей, которые знали и смогли объяснить своими словами что такое "верховенство права".

Теоретически решение ВСЮ о ее увольнении можно также бесконечно обжаловать в судах и кто знает, возможно кривая судьбы еще вернет Оксану Царевич в судейского кресло. Но то что эта маленькая женщина сдаваться не собирается – вердикт окончательный, который обжалованию не подлежит. 

Напомним, что ранее "Страна" сообщала о том, что судьям обещают зарплату до 108 тысяч гривен в обмен на добродетель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости