Антон Янчук

Сегодня объявили результаты конкурса на должность руководителя Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Тот самой орган, который пафосно уже назвали "Агентством возмездия". Это новосозданная, но весьма важная организация, которая будет управлять арестованными активами до их продажи на аукционе. Такой себе параллельный "Фонд госимущества". 

Возглавит Агентство заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук. Как удалось узнать "Стране", результат конкурса был известен заранее и стал результатом большого политического размена между двумя столпами власти - "Народным фронтом" и "БПП" Петра Порошенко.

Управляющий активами

Новое антикоррупционное Агентство должно перенять на себя функционал следователей и прокуроров по части розыска и управления активами. По запросу правоохранительных органов оно будет искать активы коррупционеров, стоимость которых превышает 300 тысяч грн, как в Украине, так и за рубежом, вести реестр арестованного и конфискованного имущества и управлять им.

"Если сейчас, условно говоря, конкретный прокурор ведет отдельно взятое дело, он не обязан никому отчитываться – арестовали что-то у коррупционера или нет. Как только Агентство заработает, механизм будет такой: прокурор принимает решение об аресте имущества преступника, подает его в суд, суд выдает решение, на протяжении двух дней судебное решение переходит к Агентству и оно полностью на себя перебирает заботы о его имуществе, передает сведения о нем в публичный реестр", – объясняет вовлеченный в процесс выбора главы Нацагентства человек на условиях анонимности.

Но почему такое ведомство создается только сейчас? 

Глеб Каневский, член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Нацагентства по управлению и розыску активов, рассказал "Стране": "Для Украины это совершенно новый орган власти, с новой идеологией и полномочиями. В 2014 и половине 2015 года шли дискуссии парламентариев, международных партнеров, общественных экспертов о том, каким должно быть это агентство и какой должен быть функционал, процесс обсуждения концепции затянулся. В июне 2016 года Агентство уже должно было начать работу. Но весной у нас был политический кризис – сменилось правительство и коалиция, и главу Агентства выбрали только сейчас".

Ключевое предназначение ведомства – управлять арестованными активами. Большинство судебных процессов длится годами, и все это время кто-то должен управлять имуществом арестанта. Полномочия Агентства заканчиваются в момент реализации конфискованного имущества с аукциона. 

"Предполагается, что это Агентство будет предоставлять сервисные услуги правоохранительным органам, таким как Антикоррупционное бюро, СБУ, Нацполиция и т.д. Сейчас следователи и прокуроры накладывают арест на имущество коррупционера, и тот же следователь или прокурор должен обеспечить сохранность имущества, на которое наложен арест. Как вы понимаете, у него нет ни компетенции для этого, ни ресурсов, и поэтому часто так бывает, что после ареста оказывается, что имущества-то уже и нет. Просто не было физической возможности даже контролировать то, что находится под арестом. Это агентство создают, чтобы вести учет арестованных активов, сохранять, оценивать их, вести единый реестр. Это орган со специальным статусом, который полностью подотчетный Кабмину",  – объясняет Глеб Каневский.

В тоже время, в умелых коррупционных руках это Агентство превращается в сильный инструмент для управления арестованной собственностью в интересах конкретных людей (тем более, что под арестом это имущество может находится долгие годы, а за это время на арестованном заводе или торговом центре можно заработать миллиарды гривен). Поэтому с самого начала к назначению на пост руководителя Агентства власти подошли со всей серьезностью, чтобы случайный человек на этой хлебной должности не оказался.

Многоходовочка

По информации "Страны", Антон Янчук была "коронован" на пост главы Нацагентства еще до самого конкурса. Это – результат скрытых договоренностей между "БПП" и "Народным фронтом".

Дело в том, что сейчас на этапе создания находится еще один новый орган власти – Государственное бюро расследований, которое отберет у прокуратуры функцию следствия. Оно в ходе торга досталось "БПП", а Нацагентство по поиску активов – "Народному фронту", чьей креатурой является министр юстиции Павел Петренко, школьный друг главы партии Арсения Яценюка. 

Есть еще одно объяснение тому, почему Минюст так заинтересован в этой должности. "Глава Агентства ведет реестры арестованного имущества. Поэтому министр юстиции Павел Петренко так рвется занять вакантное место руководителя агентства своим доверенным лицом, ведь Минюст фактически сейчас держит все реестры в Украине", – рассказывает на условиях анонимности человек, вовлеченный в конкурсный процесс.

Павел Петренко изначально протежировал сразу двоих кандидатов от Минюста на пост главы Агентства по розыску и управлению активами. Это – заместитель министра по вопросам евроинтеграции Антон Янчук и замглавы департамента госрегистрации Андрей Реун. Последний в ходе конкурсного отбора выпал из борьбы за пост. А второй – Антон Янчук – вошел в пятерку финалистов. Он в 2008–2013-х годах работал в адвокатской компании "МЛГруп", основателем которой когда-то был нынешний министр юстиции Петренко. А затем работал в еще одной кузнице кадров для нынешней власти - адвокатском объединении "Арцингер" (еще один выходец оттуда - Виталий Касько, ранее работал заместителем генерального прокурора). 

Интересно, что к претендентам на пост главы Агентства действуют жесткие требования: "Он должен быть юристом и иметь опыт работы в сфере права не менее пяти лет, а также не иметь партийного прошлого и кураторов во власти", – объяснял условия конкурса на должность председатель конкурсной комиссии Андрей Стельмащук. Одно из обязательных требований к главе Агентства – опыт работы на руководящей должности не менее трех лет.

Несмотря на то, что у Антона Янчука такого опыта работы нет, он без проблем прошел все этапы конкурса и уверенно победил, хотя, по-хорошему, вообще не мог быть допущен к конкурсу. Но в комиссии по отбору не видят в этом проблемы. 

"У нас были и другие кандидаты с недостаточным стажем работы на руководящих должностях. Их способности к управлению мы определяли уже в процессе собеседования. Так как в трудовой книжке может быть написано, что кандидат директор, или же занимает какую-то руководящую должность, а на собеседовании оказывается, что никаких нужных качеств у него нет, и что он никем никогда не руководил. Может быть и наоборот. У нас было несколько кандидатов с подобной проблемой", – прокомментировал ситуацию глава комиссии Андрей Стельмащук. 

Любопытно, что один из членов конкурсной комиссии назначен по квоте от Министерства юстиции – некто Олег Первомайский. 

Хотя Глеб Каневский в этом не видит в этом ничего предосудительного. "Комиссия принимает решение коллегиально. Да, в ней есть представитель Минюста, но этот человек не работает в Министерстве юстиции – ведомство просто его делегировало", – настаивает Каневский.

Так или иначе, но руководить Агентством, в управлении которого уже скоро окажутся десятки, а то и сотни компаний, будет совсем не случайный, с точки зрения власти, человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости