Фото: zn.ua

Венгрия начала масштабную кампанию по борьбе с нелегальными мигрантами, которые бегут в страны ЕС через Украину. С 1 сентября венгерская полиция объявила набор в отряды "охотников на мигрантов", войти в ряды которых уже захотели более 300 человек. Сейчас они проходят спецподготовку и вот-вот будут готовы официально бороться с нелегалами. 

Тем временем, в Закарпатской области, которая граничит с Венгрией, уверяют: проблем с мигрантами уже нет, мол, 6-7 лет назад поток желающих перебраться через Украину в ЕС был действительно большим, а сейчас это одинокие перебежчики через леса. 

"Страна" узнала, зачем Венгрия объявила спецоперацию. 

На Закарпатье удивлены 

Как ранее сообщала "Страна", в отряды специальных пограничников могут попасть граждане Венгрии, которым есть 18 лет, у которых нет судимостей, зато есть соответствующий уровень физической подготовки. Отряды должны полноценно заработать уже через полгода, зарплату будущим "охотникам", в пересчете на украинскую валюту, обещают от 14,5 до 21 тысяч гривен в месяц. 

Фото: police.hu

"Охотников" венгры хотят ввести на всех пограничных пунктах пропуска. Украина - не исключение: на днях учения для будущих ловцов нелегальных мигрантов прошли на украинско-венгерской границе, возле населенных пунктов Бакталорантаз и Мариа Повч.

Несмотря на усиление мер безопасности, в Закарпатской области проблем с нелегальными мигрантами не видят. Как рассказал "Стране" руководитель Департамента коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас, в области в последние годы проблема с беженцами уже уменьшилась в сравнение с тем, что было несколько лет назад.

"Мне, честно говоря, не совсем понятно, почему Венгрия решила усилить меры безопасности на границе с Украиной. Главные потоки мигрантов в страны ЕС идут не через Украину. У нас все более-менее спокойно, и, как мне кажется, на нашем участке границы, вряд ли, будет какое-то усиление", - считает Галас. 

Заработок на нелегалах 

Впрочем, судя по сводкам новостей, поток мигрантов все равно идет. В прошлом году со Львовской области через Закарпатье в Словакию летел вертолет с беженцами из Азии. Из-за погодных условий вертолет разбился и нелегальные мигранты погибли. 

Через социальную сеть ВКонтакте можно найти десятки телефонов по пассажирским перевозкам в страны ЕС, по которым на вопрос о возможности доставить в Европу человека с "проблемными документами" вам ответят: "То все можливо. На місці розберемось що та як". 

"Вы же понимаете, что найти тех же нелегальных мигрантов - это совсем непростая задача, - сказал "Стране" один из жителей Чопа. - На них нужно иметь выходы. И, как правило, выходы эти есть у самих таможенников и пограничников, которые уже ведут переговоры с местными, чтобы они посодействовали передвижению. Хотя на самом деле, я уже давно не слышал, чтобы из Закарпатья кого-то переправляли - мы граничим с четырьмя странами ЕС, и уже во всех них усилили меры безопасности: пограничники ходят с тепловизорами, ставят в радиусе пунктов пропуска ставят специальные фотофиксаторы. Очень сложно теперь проходить кордон нелегально". 

О том, что поток мигрантов через Закарпатье снизился из-за усиления контроля на границе рассказал еще один житель Закарпатья. 

"Раньше местные часто переводили нелегальных мигрантов. Могли за ночь перевести до 90 человек. А сейчас - это единичные случаи... Максимум - пара человек за сутки. Дело в том, что та же Словакия очень сильно усилила меры безопасности со своей стороны, так что теперь не каждый местный житель рискнет кого-то переводить. Через таможню вообще не возили никогда - разве что, давно когда-то на машинах. Ведут через "зеленку" (лесополосу. - Прим. Ред.), доводят до границы окольными путями, и стоит это с Ужгорода около 3 тыс. долларов", - рассказал нам активист. 

Как ранее сообщала "Страна", Украина стала 7-й в списке стран, граждане которых связаны с организаций потока нелегальных мигрантов в Европейский Союз. По данным Европол, за январь-август 2016 года число граждан Украины, заподозренных в организации доставки нелегальных мигрантов в ЕС, выросло в более чем два раза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости