Фото: Алексей Чумаченко, "Украинские новости"

Минобороны наконец провело тендер по питанию для солдат, вокруг которого постоянно возникали скандалы. Формально в ведомстве к тендеру подошли ответственно – торги проходили на онлайн площадке Prozorro. Но без скандалов все равно не обошлось. "Страна" разбиралась, кто пытается нажиться на солдатах.

На манеже все те же

Как рассказал "Стране" глава комитета по конкурсным торгам Олег Свирко, в этом году на питание солдат Минобороны выделило почти 3,5 млрд. грн. Во вторник, 1 марта, разыгрывалось 1,6 млрд. грн.

По данным системы Prozorro, самый большой подряд может получить ООО «Статпостач». Компания предложила кормить солдат в шести областях за почти 600 тысяч грн.

Сейчас "Статпостач" зарегистрирован на некую Оксану Повстяную. Как пишет портал "Наші гроші", до 2011 года собственником фирмы был Руслан Березюк. Он уже участвовал в скандалах – год назад попался на передаче взятки полковнику Нацгвардии за победу в тендерах. Тогда Березюк представлял фирму "Визит".

Сейчас директором "Визита" значится Ирина Кут и Елена Березюк. Последняя – жена Руслана. На сайте фигурантов антикоррупционных расследований, Елена Березюк проходит в деле по двойной наценке на питание для детей-чернобыльцев.

Также, по информации этого сайта, Березюк имеет отношение к ТОВ "Адмет-групп". Эта фирма изменила название на "Геос-групп" и до этого несколько лет кормила армию.

Еще до проведения торгов, Олег Свирко рассказывал "Стране", что "Геос-групп" несколько раз была заподозрена в коррупции на тендерах. "Схема такая – устанавливается очень низкая цена, за счет чего компания выигрывает тендер. Потом они договариваются с командирами частей на местах, которые подписывают им "липовые акты". А по факту, в части поставляется меньше продуктов питания и худшего качества. В итоге, фирма забирает себе в карман половину полученной суммы", - говорит Свирко.

На тендерах "Статпостач" представляла директор "Визита" Людмила Цилицкая.

Второй по величине подряд может получить фирма "Сава". По данным "Наші гроші", она держится в системе питания солдат еще с 90-х годов.

Еще одна фирма, которая косвенно имеет отношение к "старым" – "Час мрій". Директором значится Максим Романов, который в 2014 году возглавлял фирму "Люкс Про Форм". Она занимается сухпайками и была ликвидирована в 2015 году. Сейчас ссылка "Люкс Про Форм" ведет на сайт "Геос-групп".

Про две остальные фирмы: "Валета С" и "Военторг" толком ничего не известно. Последний уже пытался принять участие в тендерах Минобороны ранее.

Минобороны: "будем проверять"

Очевидно, что ни одна махинация фирм не могла бы проходить без согласия военных на местах. Для того, чтобы с этим бороться, в Минобороны придумали мобильные группы, которые будут инспектировать военные части.

"Они будут приезжать в части и смотреть, что у них с питанием. Если по документам есть одно количество, а на складах – другое, то командирам может грозить даже уголовное наказание", - говорит Свирко.

Но, по факту, идея Минобороны завести в систему новых честных поставщиков, на грани провала – наибольшие шансы на выигрыш у тех, кто уже давно "кормится" на тендерах.

Сейчас тендерная комиссия ведомства занимается проверкой компаний. "Мы проверяем, действительно ли фирма не занизила цену, чтобы выиграть тендер. Если будет доказан демпинг, она будет исключена из участия", - уверяет Свирко.

Кстати, по его словам, зайти в Украину хочет польская компания. Свирко ей симпатизирует - говорит, что они занимаются питанием солдат в Польше и заинтересованы в работе у нас. Возможно, она примет участие в других аукционах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости