Частный архив героев публикации

Частные военные компании из поставщиков беспринципной вооруженной силы превратились в серьезный политический ресурс. Их руками сносят режимы, устраивают революции и даже создают государства. Это уже не просто искатели приключений и легкой наживы  - теперь это транснациональные корпорации, готовые в любой момент изменить мировую повестку дня. Вершить судьбы мира в составе ЧВК довелось и украинцам.

ЧВК VS армия

Количество частных военных компаний в Европе и Америке за последние десятилетия выросло до пяти сотен. Оборот мирового рынка в этой отрасли достиг сотен миллиардов долларов. Почему же наемники оказались столь популярны?

Частные военные компании - негосударственные коммерческие организации, уполномоченные государством (или иным заказчиком) на решение военных задач. Их сфера деятельности - охрана, сопровождение людей и грузов в условиях боевых действий, нередко участие в военных действиях. ЧВК могут предоставлять также консультационные услуги и обучение.

Иногда, по ошибке, частными военными компаниями называют любое парамилитарное образование. Главное отличие ЧВК от, например, добровольческих батальонов состоит в том, что целью первых является извлечение коммерческой выгоды. В то время как добровольческая деятельность, по идее, не предусматривает получения материальных благ. В тоже время, отдельные добробаты или их члены получают незаконные доходы, но они связаны, скорее, с мародерством, рэкетом либо рейдерством, а не с классическим наемничеством.

Фото: частный архив героев публикации

Для государства-заказчика ЧВК имеет ряд преимуществ по сравнению с армией, рассказывают эксперты. В первую очередь, это отсутствие политической ответственности. Государство получает возможность использовать военное вмешательство на чужой территории, игнорируя нормы международного права. По такому принципу действовала так называемая "ЧВК Вагнера" - российское вооруженное формирование, действовавшее в Украине на территории непризнанных республик. Часть погибших бойцов, не являющихся служащими российской армии, были удостоены посмертной награды президента РФ Владимира Путина. Вагнер – бывший российский офицер, который создал крупнейшую частную военную компанию России. Именно этой ЧВК приписывают проведение спецопераций против украинских войск на первом этапе войны на Донбассе и уничтожение ряда вышедших из-под контроля полевых командиров ДНР/ЛНР на этапе втором.

Сейчас Вагнер, по нашей информации, отошел от донецкой повестки и выполняет военные задачи российского руководства в Сирии (там же действуют и другие российские ЧВК, в которых, кстати, есть и украинцы, в том числе и те, кто воевал ранее за "ДНР/ЛНР").

Но такая стратегия была известна задолго до появления "Вагнера". Например, с самого начала войны в Афганистане в 2001 году, задания британского и американского правительств выполняли западные ЧВК.

"Во время войны в Афганистане я ходил в Пакистан через границу, - рассказывает "Стране" украинец, который работал на американскую ЧВК. - Сказали сразу, если тебя поймают - мы тебя не знаем. Если тебя убьют - хоронить не будем. Но есть работа, есть зарплата. Я ходил вглубь Пакистана на 20 километров и возвращался обратно. Сам. Выполнял там работу, которую меня попросили делать. Это те контракты, которые определенные вооруженные силы делать не могут. Почему я ходил в Пакистан? В Афганистане были вооруженные силы США, а в Пакистане - не было. Если бы в Пакистане поймали или убили американского военного, то был бы международный скандал. А если бы там была просто тушка, человек без документов - нет никакой привязки. В этом интерес ЧВК, они не привязаны к правительствам. ... Та же Black Water занималась ликвидацией членов правительства Хусейна".

Афганистан. Фото: частный архив героев публикации

Второе преимущество - ЧВК экономичнее, чем содержание государственной армии.

"Нанимать ЧВК для выполнения тех или иных задач время от времени значительно дешевле, чем содержать целую армию. Это огромный штат, большое количество техники, которую нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, сложно контролировать расходы - от горюче-смазочных материалов до той же техники. При сотрудничестве с ЧВК все заботы лежат на них. В Сьерра-Леоне ЧВК численностью 600 человек держал ситуацию под контролем, и в год это обходилось в 20 миллионов долларов. А потом за астрономические деньги ввели 20-тысячный миротворческий контингент ООН, который сам нуждался в охране", - говорит опытный наемник украинского происхождения Кирилл (имя изменено), находящийся сейчас в Сирии.

Оснащение иных ЧВК не уступает государственным оборонным ведомствам.

"Есть все, включая артиллерию. Даже небольшой флот, состоящий из боевых катеров. Разве что авиация в дефиците", - говорит собеседник "Страны".

Третье преимущество - если заказчиком выступает государство, оно не теряет в военных операциях своих граждан. Как правило, в подобных организациях служат солдаты со всего мира.

"Украина входит в пятерку самых востребованных поставщиков бойцов для ЧВК вместе с Англией, Южной Африкой и балканскими странами", - говорит нам специалист, занимающийся вербовкой солдат для ЧВК.

Почетнее, чем ЧВК

Фото: частный архив героев публикации

Во Франции еще в XIX веке был создан Французский Иностранный легион. Это не частная компания - военное соединение входит в структуру сухопутных войск Франции. Но эта площадка тоже привлекает украинцев, которые хотят связать свою жизнь с военной службой - Иностранный легион, как следует из названия, комплектуется преимущественно из иностранцев.

Херсонец Евгений Грицуняк два года как уволился из Иностранного легиона. В юности такая служба была его мечтой.

"Все началось, когда я учился в одесском институте сухопутных войск. Интернетом мы не пользовались, но было два военных журнала, которые попадали нам в руки - "Братишка" и "Солдаты удачи". В развороте всегда был материал об Иностранном легионе. На то время зацепила романтика. Яркие красивые картинки из Южной Америки, Африки. И деньги вроде неплохие. В Украине - зарплата сорок долларов в месяц и никакого свободного времени. Поставил цель поступить в Иностранный легион", - рассказывает Евгений.

Самое важное при поступлении - медкомиссия и психологический тест. После зачисления - курс молодого бойца и в бой.

"Пехоту я дома видел, в десантники не хотел - после поступления романтики не осталось, только расчет на деньги и европейские документы. Выбрал горный полк. "Горный" отличается обязательными "стажами" - зимней и летней горной подготовкой. Зимой это лыжи, летом - скалолазание, марши", - говорит бывший "легионер".

"Во время миссии в Афганистане группа Легиона на 90% состояла из русскоговорящих. Из них половина - украинцы, два парня из моей же области. Украинцев там больше, чем россиян и белорусов. Я так понимаю, идут не от хорошей жизни. ... Украинцев любят. Считаются одни из лучших, потому что исполнительные, не пререкаются, готовы работать. Поэтому их и берут хорошо, с ними никаких проблем".

Но то, за чем украинский офицер шел в легион - деньги и французское гражданство - так и осталось мечтой. Зарплата легионера во время службы на территории Франции - 1250 евро. Самому жить на эти деньги можно - в основном, за счет соцпакета (бесплатная медстраховка и скидка 75% на проезд по всей стране). Но содержать семью - крайне проблематично.

"В Афганистане мы получали 3500 евро. В то время легион понес максимальные потери. Но у меня тот же вид на жительство, что получил мой брат, который приехал во Францию нелегалом. Везде в интернете написано, что после трех лет службы дают гражданство, но на самом деле паспорт не светит. Обидно, когда приезжают арабы, два года воруют сумки и получают гражданство. Некоторые сослуживцы не получили даже того, что есть у меня. Причина - "недостаточно интегрировались во французское общество". При этом увольнять не хотят, настаивают на продлении контракта".

Но самое главное - здоровье. "И я, и мои друзья, оставили там свое здоровье. Физические нагрузки - на порядок выше, чем во французской армии. В горном полку очень много травм. Я по спорту нормальный был, но когда в Афганистане у нас были "стажи" - в день километров двадцать набегали, и еще двадцать пешком, а спать доводилось часа два. И так в течение двух месяцев. Это не могло не сказаться".

Фото: частный архив героев публикации

Бесплатная медстраховка себя не оправдала. После одной из миссий украинец мог пересесть в инвалидную коляску.

"На последней миссии я сломал ногу. Медицина - элементарная. Поставили гипс, сняли - становись в строй и служи. Если что-то не так, значит увиливаешь от службы. За лечение необходимо было бороться. Больше полугода я выбивал операцию, чтобы хотя бы нормально ходить".

"Если учитывать количество погибших на миссиях (мы, конечно, с Донбассом не сравниваем, но как для Франции), если бы эти погибшие были французами, Франция быстро выводила бы свои войска и из Афганистана, и с Мали".

Сейчас Евгений вместе со своей девушкой живет на юге Франции и занимается туристическим бизнесом.

"Жалею ли я, что пошел в Легион? И да и нет. Но я на сто процентов доволен своей сегодняшней жизнью, которая без Легиона была бы невозможна".

Существуют ли украинские ЧВК?

Деятельность частных военных компаний в Украине запрещена. Вербовка, финансирование, обучение наемников для участия в вооруженных конфликтах караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Такое же наказание "светит" за наемничество. По данным Национальной полиции, полученными "Страной" в ответ на информационный запрос, за 2013 год было зарегистрировано три уголовных производства по статье 447 УК (наемничество). Все они были закрыты на основе реабилитирующих оснований. В 2014 году, когда на Донбассе разгорелась война, В Украине уголовную ответственность понес один наемник. В 2015-м - ни одного.

Низкая статистика стала возможной, потому что в Украине нет собственных частных военных компаний, но есть охранные организации и тренировочные базы.

"Если вам удастся посмотреть на реальный контракт, вы увидите, что у танкиста написано "консультант". Поэтому фирмы и в Америке, и в Британии называются консалтинговые, а что они там делают, это отдельный вопрос", - говорит собеседник "Страны", один из основателей такой охранной фирмы. - Еще во времена Советского союза мы отправляли в тот же Вьетнам, в ту же Африку то, что раньше называлось "ограниченный контингент". Мозамбик, Ангола - мы же воевали в тех странах. Но тогда это называлось "военные советники", прикомандированные к посольству. Фактически это было то же самое, только под эгидой государства".

Охранные компании специализируются на нескольких направлениях: море, воздух, суша. Одним из самых популярных видов заказов является охрана морских перевозок: фронт работы обеспечивают сомалийские пираты в Аденском заливе, к тому же, такая работа не требует высокой квалификации.

Специалисты называют две сравнительное опытные компании. Первая - николаевская организация "Вега". Но, похоже, она переехала в Москву: на сайте организации указаны кипрский, британский и московский адреса.

Заказчики, указанные на сайте "Омега консалтинг груп". Фото: Omega Consulting Group

Вторая организация - "Омега консалтинг груп" - по-прежнему работает в Украине, а именно в городе Славутич, что в нескольких километрах от границы с Беларусью. Они называют себя "частная консалтинговая компания". Эта организация имеет достаточно широкий спектр услуг: занимаются авиабезопасностью, охраной суден от пиратов, VIP-охраной. Отдельная строка заработка - огневая и тактическая подготовка. На базе в Славутиче обучают стрельбе из пистолета, карабина, гладкоствольного ружья. Здесь готовят снайперов и обучают вождению на джипе-грузовике, проводят курсы выживания в любых погодных условиях.

Сотрудники этой организации обеспечивали охрану экс-премьеру Ирака Ийяду Аллауи, семье президента Афганистана Хамида Карзаи, посла Великобритании в Ираке Майкла Аарона. В момент аннексии Крыма "омеговцы" занимались тем, что вывозили имущество и людей с полуострова.

"Омега Консалтинг Груп" была сформирована в 2011-м году в Украине, и на сегодняшний день имеет три дочерних предприятия: в Великобритании, ЮАР, и Того (Omega Consulting Group UK, Omega Consulting Group SA, Omega Consulting Group Togo SARL). ... Любые зарубежные контракты находятся под юрисдикцией наших представительств в Центральной Европе и Африке. Наши представительства в Великобритании, ЮАР, и Того, полностью легальны, лицензированы, и работают в соответствии с законами государств, в которых они инкорпорированы", - намекают в "Омеге".

На сайте организации говорится, что среди ее заказчиков - украинское Минобороны. Какие именно поручения Минобороны давало этой не частной военной компании и даже не охранной фирме - остается загадкой.

Вербуют участников АТО

После начала антитеррористической операции на Донбассе количество желающих работать в ЧВК выросло, отмечают эксперты в этой отрасли.

"Желающих очень много, но я не буду брать всех подряд, - рассказывает "Стране" вербовщик, работающий в Украине. - Резюме, в котором написано "я пулеметчик" - мне это не интересно. Но если человек говорит на двух языках, у него высшее образование (офицер, юрист или что-то в сфере политики), есть интересная специальность и опыт работы... У нас пошла тенденция, что если человек участвовал в АТО, то это все. Но АТО не так уж и долго была. Мне этого мало. Обратитесь в любую солидную военную или охранную компанию, у вас попросят пять лет выслуги. Когда пишут, что отслужил срочку, а потом попал в АТО - при всем моем уважении ко всем участникам боевых действий, этого недостаточно. Если человек хочет работать за границей, он должен говорить на иностранных языках. Можно попасть в страну, где говорят на французском. Или Ангола, Мозамбик - на португальском. И что человек будет делать? Его могут не понять. Я не отказываю людям, собираю базу данных. Под каждую работу есть свой контингент. Но на хороший контракт с хорошей зарплатой и неплохими условиями (насколько можно рассчитывать на неплохие условия в такой работе), я буду отправлять хорошего специалиста. ... Контракты, которые были в 2004 году - Ирак, Афганистан - люди получали тысячу долларов в день. Но естественно, это были правительственные контракты под эгидой министерства юстиции США или их же министерства обороны. Размер их бюджета был безлимитный. Туда нужно было солидное резюме и рекомендация. Такие объявления в интернете не вывешивались. Если были вакансии, они уходили в течение одного дня. ... То же касается физической подготовки. Я не могу себе позволить человека с животом, просто потому что это портит имидж компании. Мы пробиваем человека по соцсетям. Если у него 500 фотографий в фейсбуке, скорее всего, он работу не получит. Во-первых, есть понятия конфиденциальности. Во-вторых, какие-то снимки могут быть трактованы двояко. Чтобы у людей не возникало воспаленного воображения, лучше этого не делать".

На миссии. Фото: частный архив героев публикации

Время от времени в Украине звучат призывы обеспечить законодательную базу для работы ЧВК. В апреле прошлого года с таким предложением выступил экс-глава Правого сектора, народный депутат Дмитрий Ярош, что тогда было воспринято как попытка легализовать частные армии (например, в интересах Коломойского, с которым связывали ПС). Но с тех пор, как дороги Яроша и Коломойского разошлись, о ЧВК он больше не вспоминал.

Впрочем, в Правом секторе (под эгидой которого существует официально незарегистрированное вооруженное формирование Украинская добровольческая армия - бывший Добровольческий украинский корпус) по-прежнему считают легализацию ЧВК нужным делом.

"Раз эти частные компании существуют, они действительно могут принести разную пользу. Раз они есть, почему не сделать это на законодательном уровне? Получается такая история, как, допустим, с ношением оружия. У людей масса самого разного оружия и все это прекрасно знают, но закона о свободном владении оружием (в Украине) нет. Сейчас Правый сектор, безусловно, не стал бы ЧВК, потому что мы на войне, мы заняты тем, что отбиваем агрессию России. А в мирное время уже можно говорить. Есть большое количество людей, которые воевали, которые привыкли себя видеть в милитаризованных структурах. После войны об этом можно говорить", - сказал "Стране" пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский.

Корчинский в разгрузке. Фото: "Зміни.info"

Идейный вдохновитель батальона "Святая Мария" Дмитрий Корчинский и сам имеет опыт участия в военных кампаниях: он на добровольных началах участвовал в военном конфликте в Приднестровье, а следственный комитет РФ возбудил в отношении Корчинского уголовное дело по подозрению в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах.

"Наемничество  - это традиционное занятие для украинцев. С этого начиналось казачество. И потом все время за счет этого и жило. ... В Украине довольно много людей имеют военную профессию. ЧВК могли бы решать и чисто украинские проблемы. Много чего в зоне АТО следовало бы перекладывать на ЧВК: это было бы и дешевле, и эффективнее. Какие-нибудь целые участки фронта по обороне, например, объектов в неглубоком тылу. Это, возможно, было бы более эффективно, чем ВСУ", - уверен Корчинский.

Опасность участия подобных формирований во внутриполитических разборках Корчинский считает преувеличенной - неформальные объединения граждан по интересам представляют для власти большую угрозу, чем ЧВК.

В то же время Корчинский считает, украинским наемникам нет смысла делится с ЧВК.

"В Украине есть люди, которые нанимаются на разных войнах, но, я думаю, что им нет смысла делится своей прибылью с какой-нибудь компанией. Они работают как наемники. Кто-то может время от времени заниматься вербовкой. Это тоже вряд ли можно назвать компанией, у которой такая деятельность является систематической. Сколько тех вертолетчиков, авиаторов, летчиков нужно в Африку? Не так уж и много. ... "Святая Мария" вряд ли могла бы стать ЧВК. То есть мы могли бы создать (ЧВК - Прим. ред.), но там большинство людей, которые могут заработать больше другими способами. На основе некоторых батальонов можно было бы сделать, но не нужно привязываться к батальонам. Любой человек, у которого есть военный инстинкт, и который не злоупотребляет наркотиками и спиртным, может быть бойцов ЧВК и делать это так же эффективно, как человек, который прошел войну. Немного обучения. Безусловно, существуют специфические задачи, которые требуют специфических умений и функций. Это связано с военной техникой или охраной определенных лиц, там нужны люди опытные. Но большинство заданий - это заурядная работа. В Ираке - тысячи бойцов частных военных компаний, из них высокую квалификацию имеет очень небольшой процент от этих людей", - добавил Корчинский.

Другого мнения придерживаются в ОУН.

"Я с этим детально не сталкивался. Как доброволец я не совсем понимаю, как можно воевать за деньги, я не понимаю зачем наниматься и куда-то ехать", - сказал глава ОУН Николай Коханивский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости