Краснов во время задержания был сильно избит. СБУ говорит, что он оказал сопротивление
Краснов во время задержания был сильно избит. СБУ говорит, что он оказал сопротивление, "Украинские новости"

Дело главы гражданского корпуса «Азов» Станислава Краснова (позывной Гонта) стало одним из самых громких и противоречивых за последнее время. 28 февраля его задержала СБУ по подозрению в подготовке теракта и работе на российские спецслужбы, а затем так же неожиданно выпустила на свободу 2 марта. Отпустили его по формальным причинам - закончился срок предварительного задержания (72 часа), а меру пресечения суд не выбрал. В настоящий момент судебный процесс продолжается.

Шпион или патриот?

СБУ выдвигает против Краснова серьезные обвинения – это и незаконное хранение оружие, и, главное, шпионаж в пользу России. В качестве доказательства последнего спецслужба выложила в сеть запись разговора якобы Краснова с неким человеком, который, по утверждению СБУ является агентом ФСБ. На записи один собеседник сообщает другому о выезде некой колонны с «@бнутыми» вооруженными майдановцами и закупке оружия.

Как заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, «Краснов непосредственно передал российской стороне списки полка "Азов", а также с 10 по 13 февраля находился последний раз в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. На российской стороне Краснов находится с 2014 года". Кроме того, по словам Ткачука, Краснов, якобы, готовил провокации на границе с Крымом, чтобы вызвать вторжение России.

С другой стороны, «Азов» и сам Краснов эти обвинения отметают.

"Никаких доказательств пока у следствия, конечно, нет, - заявил вчера Краснов. - Чем это обусловлено? Это много факторов может быть и мое участие в блокаде, активное, непосредственное. Возможно, они, насколько я знаю, когда я там был последний раз, меньше недели назад, свет на Крым снова был включен. Возможно, они боялись, что я его как-то выключу. Возможно, это месть за мои какие-то старые там конфликты с СБУшниками в Крыму, потому что я всегда занимал в Крыму постепенную, проукраинскую позицию… А эта группа СБУшников, когда они меня пытали, они мне говорили, когда били: "Это тебе за Севастополь", "Это тебе за Крым". То есть, там были СБУшники, которые перевелись из Крыма сюда".

Кто такой Станислав Краснов – террорист, агент ФСБ или жертва мести украинских спецслужб, мы выяснили у наших источников в СБУ и у соратников Станислава.

Версия СБУ: Гонта - предатель

«Гонту» контрразведка вела с начала 2015 года, - говорит наш источник в правоохранительных органах. - Этот парень давно «висит» в негласном учете как национал-радикал. Он участвовал в стычках на Майдане, принадлежал к одному из подразделений Правого Сектора. В ПС он занимался тем, что «пробивал» связи новичков, которых тогда прибывало довольно много. То есть, по сути работал как контрразведчик. До Майдана он не был националистом. Он бывший милиционер, работал опером в Симферополе, в управлении по борьбе с торговлей людьми. Его уволили из милиции в 2013 году, он тогда ездил в Киев, пытался искать правды. Но потом начался Майдан и он оказался там, где познакомился с ребятами из Правого Сектора. Он к ним примкнул и после Майдана, в 2015 году уехал воевать в АТО. Но при этом он не терял связей со своими товарищами из числа крымских ментов. Пару раз даже тайком к ним съездил, в Симферополь. Были и звонки телефонные с неоднозначными разговорами – с Крымом говорил. В общем, есть версия, что его завербовали еще в 2013 году, а затем легализовали в образе «националиста» на Майдане. Потом он съездил в Пески – воевал там полгода в батальоне ОУН. Задержали его после того, как была получена информация о том, что они перевезут сумки с взрывчаткой из одного тайника в другой. 30 килограмм взрывчатки и 5 гранат в его машине действительно  обнаружили во время задержания на Бориспольской трассе на заправке СОКАР. Есть информация о том, что он планировал теракт с провокационными целями».

Соратник: «Гонте мстит крымское СБУ»

Сослуживцы Станислава Краснова по батальону ОУН отзываются о нем как о «настоящем бойце за Украину» и не верят в то, что его могли завербовать российские спецслужбы.

«Его принимали (задерживали) те самые ребята из СБУ, которые еще в 2013 году в Крыму открывали против него уголовное производство, - говорит сослуживец. - Тогда ему инкриминировали то же самое, что и сейчас – хранение оружия, подготовку к теракту. Но тогда его задерживали совершенно по другим мотивам – он попал в переплет – влез в криминальную историю по вывозу девушек за границу. Там группировку, которая этим занималась, крышевали местные опера из СБУ симферопольского. В общем, сейчас Стасу просто отомстили – симферопольские опера из СБУ перебрались в Киев. Вот они то его и приняли повторно. Однако была серьезная зацепка: взрывчатка и гранаты действительно были. Просто это обычный тайник – бойцы батальона, когда возвращались из Песок, вывезли то, с чем воевали. Ну и спрятали «на черный день». Никого Стас не собирался взрывать, просто СБУшники решили сыграть на том фактаже, который попал к ним в руки. Приняли его на реальном пластиде, который он перевозил. Кстати, тайник был даже не его – его просто попросили перевезти знакомые. Ну и для антуража в СБУ придумали шпионскую историю, что бы надежно упрятать Стаса. Им сейчас нужны показатели их работы, мол, подполье националистское ликвидировали. Первым был Лесник, сейчас – Гонта».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости