Здесь могла быть ваша квартира
Здесь могла быть ваша квартира, "Страна"

Известие о мини-квартирах в Киеве меньше чем за 10 тысяч долларов наделало много шуму. За несколько дней новость набрала десятки тысяч просмотров, заинтриговала многих читателей и половину нашей редакции. "Страна" под видом потенциального покупателя отправилась проверить бюджетное жилье.

Что показали телевизионщики

Шоурум, который выдали за квартиру по 10 тысяч у.е. Фото: "Страна"

Уютное жилье с двумя панорамными окнами, мебелью и сантехникой в новеньком жилом комплексе - именно эта квартира, по словам журналистов, продается за десять тысяч долларов. На деле все оказалось по-другому. Во-первых, это не квартира. Телевизионщикам, и нам как "покупателям" показали шоурум - уголок в отделе продаж, на примере которого можно судить, как будет выглядеть еще не построенная квартира. Но когда ее построят, всей этой уютной прелести не будет: квартира сдается с пустыми стенами и без сантехники.

Удобное транспортное сообщение, своя инфраструктура, территория - под охраной. Вариант прекрасный чуть более, чем полностью. Единственный недостаток - стоит она почти в три раза больше.

"Цена такой смарт-квартиры площадью 21 квадратный метр составляет около 27 тысяч долларов", - любезным тоном менеджер по продажам рушит нашу мечту.

Это - самое бюджетное предложение в этом жилом комплексе.

"Сантехники не будет. Потолком и стенами нужно будет заниматься самим. Да, и стены панорамной не будет. Только одно окно", - "добивает" менеджер.

Реальные цифры о размерах "коммуналки" тоже значительно отличается от информации, озвученной в наделавшем шуму сюжете.

"Для жителей такой квартиры стоимость коммунальных услуг обойдется порядка 98 гривен", - заявила в телеэфире эксперт по недвижимости.

Но откуда взялась эта цифра - неизвестно. Сотрудник отдела продаж жилого комплекса в беседе с корреспондентом "Страны", прикинувшимся покупателем, сообщила: тарифы здесь - такие же, как и по всему району. "Сколько набежит, столько и будете платить", - сказали "Стране".

Попытка №2

Видом мечты это не назовешь. Фото: "Страна"

В расстроенных чувствах еду в следующий смарт-дом. Он находится в одном километре от станции метро Берестейская. После сюжета на телевидении колл-центр этого застройщика не справляется с наплывом звонков: за день они получили около тысячи заявок.

Сразу скажем - это не новострой. Но какая разница, если квартира - по цене легковушки?

"Раньше здесь был заброшенный завод. Мы перевели здание в жилой фонд, сейчас проводим реконструкцию. На первом этаже будет бассейн, на втором - спорткомплекс, выше - квартиры", - говорит менеджер по продажам Наталья.

В отличие от предыдущего варианта, здесь квартиры продаются сразу с ремонтом и сантехникой. Минимальная площадь смарт-жилья в этом доме - чуть больше 18 квадратных метров.

Но... ни о каких 10 тысячах долларов речи не идет.

"Стоимость такой квартиры - от 430 тысяч гривен (16,5 тысяч долларов по нынешнему курсу). С 1 сентября будет повышение стоимости на 9%", - рассказала "Стране" менеджер Наталья.

Квартира за 230 тысяч гривен. Видео: "Страна"

А был ли мальчик?

Так существуют ли в Киеве квартиры по 10 тысяч долларов? Наталья утверждает, существуют. Такие комнатки с удобствами предусмотрены в лофтхаусе на Подоле, но все они давно распроданы. Так что проверить правдивость этой информации трудно. Да уже и не важно - вряд ли на вторичном рынке их новые хозяева продадут их за такую цену.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости