Двор, где произошла трагедия
Двор, где произошла трагедия, Фото: 20minut.ua

У Национальной полиции Украины сегодня черный день, на Тернопольщине приспущены флаги и объявлен траур. 23 августа, в поселке Бабинцы Борщевского района Тернопольской области при исполнении служебных обязанностей погибли двое полицейских - 30-летний оперуполномоченный, майор Александр Рудик и 31-летний инспектор полиции, капитан Андрей Чернятинский. Их застрелил 45-летний местный житель Алексей Василюк. 

"Страна" собрала все факты о трагедии. 

Приехали на вызов об убийстве 

По данным Нацполиции, около 21:00 в понедельник, 22 августа, поступило сообщение о том, что в поселке Бабинцы Борщевского района Тернопольской области в одном из частных домов бушует 45-летний местный житель. На место выехала следственно-оперативная группа. 

Как выяснили на месте силовики, в поселке произошел кровавый конфликт на почве ревности. 45-летний мужчина Алексей Василюк застрелил свою супругу Оксану, поскольку заподозрил свою жену в измене. По словам жителей Бабинцев, пара совсем недавно вернулась с заработок в Польше - женщина приехала на пару дней раньше, а, как только домой приехал ее супруг, в доме разгорелся скандал. 

Фото: 20minut.ua 

Когда полицейские прибыли, женщина уже была мертва. Ее тело лежало в подсобном помещении, возле сидел мужчина с охотничьим ружьем. Как позже написал на своей странице в Facebook спикер МВД Артем Шевченко, до трагедии житель Бабинцев был законопослушным, ружье с пулями 12-го калибра также было официально зарегистрировано. 

Полицейские окружили хозяйство и начали переговоры с преступником. В ответ мужчина открыл огонь по силовикам и ранил в ногу лейтенанта полиции Сергея Танасийчука. Сейчас лейтенант прооперирован, его жизни ничего не угрожает.

Александра Рудика и Андрея Чернятинского убили при исполнении. Фото: mvs.gov.ua

Также 45-летний житель Бабинцев выстрелил в 30-летнего оперуполномоченного, майора Александра Рудика, пуля попала полицейскому в шею и врачи не смогли его спасти. После на место трагедии выехало спецподразделение "Сокол", сотрудники которого окружили преступника и также пытались выйти с ним на контакт, однако, мужчина снова открыл огонь и попал в 31-летнего инспектора полиции, капитана Андрея Чернятинского.

После убийства второго полицейского злоумышленник был ликвидирован. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа Главного управления полиции и эксперты-криминалисты.

Как стало известно позже, переговоры с преступником продолжались всю ночь с 22 на 23 августа. Алексей Василюк убегал от силовиков и отстреливался. 

Черный день Нацполиции 

Несмотря на размах трагедии, наказать виновного в убийстве полицейских уже не получится - 45-летнего жителя Бабинцев, как мы уже писали выше, силовики застрелили на месте трагедии из табельного оружия. 

На место выехала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, 23 августа августа назвала черным днем для всех полицейских. 

"Сегодня черный день для полиции Украины и всех полицейских. Мы потеряли 2 бойца. Ребята погибли от пули преступника при исполнении своих обязанностей. Я не могу передать словами какие чувства переполняют меня и каждого из нас. Скорблю вместе с родными и близкими погибших", - написала у себя в Facebook Деканоидзе. 

Воспитывали троих детей

Жители поселка не могут оправиться от трагедии. Представителям местных СМИ узнали, что Алексей и Оксана Василюк были женаты около 25 лет, и воспитывали троих детей - Надю, Ваню и Галю. Младшая Надя учится в восьмом классе. 

Фото: 20minut.ua

Соседи семьи уверяют, что глава семейства в последнее время часто ревновал свою супругу - в доме были крики и скандалы. О том, что отец застрелил мать, полиции первым сообщил сын Иван, которому удалось убежать из дому целым по огородам. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости