Единый госреестр деклараций о доходах, несмотря на спорный статус, уже сутки как работает. В Transparency International заявили, что запуск реестра без сертификата легализует безнаказанность чиновников: кто опубликует декларацию сейчас, тот не понесет уголовную ответственность за недостоверные сведения в ней. А повторно потребовать ту же декларацию уже после получения сертификата не удастся - ее нужно подавать один раз в год.

Тем не менее, за сутки свои декларации о доходах подали уже 21 госслужащий со всей Украины, их количество постоянно растет. Зачем эти чиновники подают декларации, когда реестр еще не получил сертификат? "Страна" наобум выбрала несколько деклараций из разных регионов и проверила мотивы их владельцев.

Киев

На данный момент самым крупным чиновником, оказавшимся в первой десятке декларантов, пожалуй, стал начальник управления кадровой работы Верховного Суда Украины Дмитрий Ругаев. У него обнаружились личные частный дом, квартира и земельный участок, недостроенная дача, автомобиль Subaru 2003 года.

"Мне не было сложно заполнять электронную декларацию, поскольку до этого реестр работал в тестовом режиме, а также проводились соответствующие семинары. Мне известно о скандале с сертификатом, но это вопрос к Национальному агентству по вопросам противодействия коррупции. Я выполнял требование закона, который предписывает в течение 60 дней с момента запуска реестра заполнить электронную декларацию. Они это решение не отменяли, а значит, по моему мнению, каждый госслужащий должен это сделать", - сказал Ругаев "Стране".

Чиновник считает, что за незаполнение декларации также наступает ответственность, предусмотренная законом "О предотвращении коррупции". 

Николаев

Заместитель начальника отдела по вопросам банкротства ГУ юстиции в Николаевской области Наталия Кремизион оказалась одной из первых, кто подал декларацию.

"Вообще ничего сложного, у меня все сразу получилось, - рассказала Кремизион "Стране". - Достаточно взять декларацию за 2015 год и перенести данные в компьютер".

Заполнить электронную декларацию Кремизион сказали в отделе кадров. На это по закону предусмотрено 60 календарных дней начиная с 15 августа. О скандале со срывом э-декларирования чиновница ничего не слышала. Да ее это и не смущает.

"Я ничего по этому вопросу не могу вам сказать. Я так понимаю, что мои данные защищены, и ничего моего не будет предано огласке. А мой доход - пожалуйста, пускай видят, я ничего не скрываю", - сказала Кремизион, подчеркнув, что при заполнении формы чиновников предупреждают об ответственности за недостоверные данные.

"Меня предупредили, что на протяжении семи календарных дней, если я увидела ошибку, могу внести изменения, но я несу ответственность в соответствии с законодательством", - сказала она.

Львов

Одним из первопроходцев электронного декларирования из Львова стала Полина Ли, подавшая декларацию как директор департамента международной технической помощи и международного сотрудничества Львовской обладминистрации. Но в самом департаменте "Стране" сообщили, что Ли еще не является их директором.

"Полина Ли победила в конкурсе, но еще не прошла все процедуры и директором не является. Она не выходила на работу и когда выйдет не знаю", - сообщили "Стране" в департаменте.

Впрочем, это не ошибка. Реестр требует ввести данные о месте работы или, как вариант, месте будущей работы. Будущий директор Ли задекларировала частный дом и три земельных участка общей стоимостью полмиллиона гривен.

Харьков

Первым декларантом из Харькова стал некто Савченко Денис Михайлович. Он зарегистрировал жилой дом стоимостью 750 тысяч гривен. Но при этом Савченко забыл указать место работы и должность. На сайте судебной власти значится судья Харьковского райсуда Харьковской области с таким же ФИО. Но в суде трубку не берут.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости