Между НАБУ и ГПУ разгорелся яростный конфликт, который стараются притушить
Между НАБУ и ГПУ разгорелся яростный конфликт, который стараются притушить, roadcontrol

Пятница. Вечерний час пик. Улица Симона Петлюры (бывшая Коминтерна). Неподалеку от здания Департамента по расследованию служебных преступлений ГПУ (в простонародье "департамент Кононенко-Грановского") поперек дороги стоит черный микроавтобус "Фольксваген". Рядом мигает проблесковыми маячками полицейский "Приус".

Вокруг микроавтобуса суетятся люди в форме цвета хаки и зеленых балаклавах. Гудят клаксоны машин, движение которым закрыли маски-шоу. Водители чертыхаются, заблокированные со своими автомобилями в потоке.

Со стороны это выглядит как спецоперация каких-то спецслужб по задержанию преступников. Но как выяснилось, в масках прибыл спецназ НАБУ, а перепалку с ними ведет лично начальник Департамента ГПУ, который базируется на улице Петлюры - Владимир Гоцуляк.

Однако люди в масках не обращают внимания на прокурорские удостоверения и едва ли не ставят маститого прокурора на колени. С двоих противоборствующих сторон слышаться звонки и просьбы заступничества. Патрульная полиция, которой прокуроры приказывают обеспечить охрану общественного порядка, бесцельно слоняется вокруг, а люди в масках показывают удостоверения НАБУ. 

Как выяснилось, по некой санкции одного из судов Киева, сотрудники НАБУ осуществляли негласные следственные розыскные действия - визуальное наблюдение за известным следователем важняком Дмитрием Сусом.

Именно Сус недавно обыскал НАБУ, так что "ответка" выглядит весьма закономерно. По нашим данным получив санкцию суда, сотрудники НАБУ выдвинулись в микроавтобусе для "реализации плана". Однако опытные прокурорские топтунов вычислили и попытались задержать.

На место подтянулся отряд физзащиты отбивать своих. В ходе стычки выяснилось что микроавтобус и был базой для проведения "негласок" именно против Суса, которого считают креатурой Кононенко-Грановского. В итоге спецназовцы НАБУ немного помяли начальника Департамента ГПУ Гоцуляка, самого Суса и еще одного прокурора из их же ведомства. Более чем на час оказалась перекрыта улица Петлюры. Прокуроры считают что слежка была незаконной, в НАБУ уверяют что на все есть разрешение суда. 

Эта стычка - очередной виток конфликта старой прокуратуры и новых аниикоррупционных органов. В прокурорских кругах шутят, что скоро сойдутся в рукопашной Луценко с Холодницким или Сытником. 

Бывший прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло так прокомментировал эту ситуацию: "Собственно, в свете происходящего в Украине, ничего удивительного!!! Вопрос риторический: Нужны ли НАБУ юристы, если там есть спецназ? Думаю, теперь Генеральному в ответ, как администратору Реестра, необходимо ограничить доступ НАБУ и САП к ЕРДР. Ход за ГПУ, коллеги".

Тем временем нардеп Сергей Лещенко - традиционный симпатик НАБУ и нещадный критик Генпрокурора Юрия Луценко заявил следующее: "На самом деле, это - очередная история из противостояния карманной структуры Банковой с первым независимым правоохранительным органом. Итак, НАБУ осуществляла внешнее наблюдение за Сусом в рамках одного из уголовных производств, делала это согласно санкциям суда.

После чего прокурорские, не имея на то никакого права, захватили сотрудников наружки НАБУ. Это вообще как называется? На основании чего сотрудники прокуратуры произвели задержание сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Понятное дело, отбивать своих приехал спецназ НАБУ. 

Ребятам из НАБУ советую одного - держаться и идти до конца. Это - только цветочки. Вы не представляете, какой начнется вой, когда начнете аресты по делу Мартыненко. Или Пашинского. Или Кононенко - Суркиса - Крючкова. Но помните - люди всегда с вами. И если надо - выйдут за вас на улицу".

Фото: Сергей Лещенко/Facebook

А вот как трактует ситуацию известный адвокат Андрей Смирнов:

Фото: Андрей Смирнов/Facebook

В ГПУ не дали ни одного официального комментария будет ли заведено уголовное производство по этому случаю-ведь дошло до абсурда-два правоохранительных органа следят друг за другом,вместо выполнения прямых обязанностей.Если так пойдет дальше то не ровен час начнутся обоюдные аресты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости