Андрей Захтей
Андрей Захтей, Фото: vk.com

41-летний Андрей Захтей, которого ФСБ обвинила в подготовке диверсий в Крыму, нанимал строителей за еду и кров, а также был замечен в коррупционных схемах с трудоустройством украинцев за границей. Такие данные, как удалось выяснить "Стране", еще в 2013-м году озвучивал бывший украинский милиционер, а ныне сотрудник МВД РФ Павел Ильин. 

Нечестный прораб

Житель Евпатории Андрей Захтей с 2012-го работал в Москве прорабом. На своих профилях на сайтах по трудоустройству он писал, что имеет большой опыт работы в строительстве. "Страна" пыталась отыскать людей, которые могли работать в строительных бригадах Захтея, а вместо этого нашла крайне неприятные комментарии в его адрес. 

Бывший украинский милиционер, а ныне сотрудник МВД РФ Павел Ильин, на своей странице в соцсети ВКонтакте еще в 2013-м обвинил Захтея в том, что он незаконно нанимает людей для работы на стройках Москвы и платит им не деньгами, а едой и кровом. В постах Ильина о "диверсанте" совпадает имя, отчество, дата рождения, города проживания и пребывания, мобильные телефоны и т.д. Однако фамилия Андрея Романовича из Богуслава Львовской области указана, как Иванов. Вероятнее всего, Захтей представлялся своим сотрудникам выдуманной фамилией. 

Примечательно, что в своих постах Ильин указывает, что Захтей угрожал наемным сотрудникам агентами ФСБ, мол, именно для них в Москве строятся дома, так что лучше "не выделываться", а с документами все будет в порядке.

"На этой стройке находятся бывшие осужденные из Евпатории. Они контролируют и ежедневно встречают на ж\д вокзалах нелегалов из АР Крым, из Евпатории. Нелегалы деньги не получают, а только работают и получают бесплатно еду и проживание на стройке. Раньше данный гражданин занимался трудоустройством людей за границей и находился в Польше. Брал за трудоустройство 1000 евро, а сам никого не устраивал на работу. В дальнейшем находился в розыске. Теперь такую же схему организовал в Москве. Просим принять меры и проконтролировать, пока не произошло что-либо. У людей из Украины, из АР Крым,  на данный момент нет денег даже на билеты. Будут пытаться что-либо продать или украсть из строительных материалов", - писал в соцсети Ильин. 

Судя по публикациям, Ильин в 2013-м находился в Крыму, но, как сотрудник МВД, знал, что Захтей нелегально устраивал крымчан в Москве, а потом некорректно с ними обходился. Свои сообщения о недобросовестном прорабе три года назад милиционер публиковал на разных сайтах и группах правоохранительных органов РФ, пытаясь привлечь внимание к преступнику. 

Кличка "Зая"

Примечательно, что уже после того, как СМИ раструбили имя второго "диверсанта", данные Захтея Андрея Романовича оперативно появились на скандальном сайте "Миротворец", где публикуют информацию о людях, которых учредители сайта причисляют к сепаратистам или обвиняют в сотрудничестве с ними. 

На сайте "Миротворца" Захтея называют "пособником российских оккупантов и провокатором". По данным центра, "диверсант" ранее дважды был судим. В криминальном мире его, якобы, знают по кличке "Зая". 

"Принимал участие в антиукраинских акциях в марте 2014 года. Поддерживал российскую агрессию на Донбассе. После аннексии Крыма, пытаясь избежать мобилизации в армию РФ, решил переехать в Подмосковье, где был выявлен полицией. В августе 2016 года, после задержания на территории оккупированного Крыма, дал согласие спецслужбам РФ на участие в провокативных акциях против Украины", - сказано на сайте "Миротворца". Впрочем, уже в этом абзаце есть явные неточности. В Крыму Россия не проводила мобилизации (кроме призыва на срочную военную службу). Поэтому вряд ли мотивом переезда Захтия в Подмосковье был именно этот фактор.

Согласно информации центра, первый срок (на 6,5 лет) Захтей получил в 1998 году. Его арестовали за грабеж, совершенный группой лиц. Этот срок Захтей полностью не отбыл - он вышел по амнистии. В 2008-м его осудили за мошенничество в особо крупных размерах.

Чуть позже подобную информацию дал и советник главы МВД Украины, нардеп Антон Геращенко (куратор "Миротворца"), который заявил, что задержанный как украинский "диверсант" Андрей Захтей, был дважды судим и уехал в Россию, чтобы скрыться от кредиторов.  

Андрей Захтей на отдыхе в Крыму. Фото: vk.com

Как ранее сообщала "Страна", на днях ФСБ обвинила 39-летнего украинца Евгений Панова в организации диверсий в Крыму. Позже российские силовики показали видео допроса жителя Энергодара, где мужчина дает признательные показания и говорит, что готовил в Крыму подрывы с еще четырьмя сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. Родные и близкие Панова уверяют, что он не собирался ехать в Крым, и говорят, что его, участника АТО и Майдана, сотрудники ФСБ похитили на территории Украины. 

Вчера, 11 августа, российская сторона также озвучила имя еще одного обвиняемого в подготовке диверсий в Крыму. Им оказался 41-летний выходец из Львовской области Андрей Захтей. Этот человек еще меньше напоминает диверсанта, чем Евгений Панов. Судя страницам Захтея в соцсетях, он вовсе не является патриотом Украины - публикует российский флаг, живет в Евпатории, работает в Москве, а Новый год предпочитает встречать на Красной площади. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости