Кирилл Малышев

Поводом для этой статьи послужили объявления с предложениями купить наркотики, которые появились в районе редакции «Страны» в последний месяц. Наш офис расположен в центре Киева, недалеко от студенческого общежития, а объявления с интернет-координатами анонимный автор оставляет на стенах.

Выглядит это так.

Фото: "Страна"

Стандартная ссылка-объявление состоит  из трех частей: адрес, месседжер – канал коммункации, через который осуществляется связь. И большими буквами в значке – уточнение, какими именно наркотиком торгует дилер. Рисуют их как правило на стенах пешеходных переходов, задворок, на мостах, на остановках общественного транспорта.  

«А вы не знали?, - удивляется в разговоре со "Страной" бывший начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива. – Это повсеместно и давно, но в последнее время таких ссылок и предложений стало гораздо больше».

Купить наркотик по объявлению со стены не составляет труда. Заказчик вводит указанный ник в поисковик мессенжера и устанавливает контакт с продавцом. Так мы и сделали эксперимента ради, связавшись по Skype с продавцом кокаина.  Респондент с аналогичным именем ответил спустя минуту после того, как к нему "постучались".

- Привет. Чем могу быть полезен? – написал человек с аватаркой неизвестного актера. В пункте «О себе» нет ничего, кроме ссылки на форум любителей наркотиков, где сотни неизвестных пользователей из разных городов Украины вовсю обсуждают качество кокаина, профессионализм дилеров. Тут же делятся впечатлениями от принятых доз, ругают или нахваливают дилеров конкурирующих контор. Тут же, на форуме, обсуждают новинки препаратов, которые можно приобрести у дилера. В перечне все запрещенные и не запрещенные наркотические вещества: мефедрон, амфетамин, шишки, кокаин, героин, экстази, ЛСД (в марках), афганский гашиш и прочее).

Сделка с дилером заключается в чате скайпа.

- Цена вопроса? - пишем.

- Кокс, - отвечает неизвестный. - 0,5 – 2400 грн. 1 грамм – 4 тысяч гривен.

- Какой город?

- Киев. Оплата картой. Так же есть резервный веб-кошелек. Какой давать и в течение какого времени ожидать оплату?

Мы опасаемся, что сделка – липовая, и после того как деньги будут перечислены на карточку, наш респондент исчезнет бесследно.

- Лимит доверия? Как мне быть уверенным? – уточняем мы у диллера.

 - Вы нашли меня на проверенном форуме, + положительные отзывы, первый в списке контактов при поиске, процент нахождения клада 97%, какие могут быть сомнения?

Мы продолжаем сомневаться, выдерживаем паузу. Дилер включился и становится настойчивым и повторяет свои аргументы.

- Какие могут быть сомнения? Предоставлю 2 района на выбор для вашего удобства.

Через час – еще раз: будете делать заказ?

Мы прерываем разговор до следующего дня. Дилер сам выходит на связь и высылает нам 5%-ную скидку на заказ.

По логике действий дилер назначает место, где покупатель должен спрятать деньги (на случай, если у него нет карточки, или по какой-то причине он боится делать с нее банковский перевод).

В течении часа после этого приходит сообщение, в котором указаны координаты, где можно забрать товар. Как правило, дозу в упаковке приклеивают за батареями в подъездах жилых домов, или под лавками немноголюдных парков, иногда на детских площадках.

По словам сотрудника МВД, пожелавшего не называться, бесконтактную продажу наркотиков отловить крайне сложно. 

Илья Кива уточняет: нет законов, позволяющих блокировать доступ к интернет-ресурсам, торгующих наркотиками.

«Поэтому фактически вся современная наркоторговля перемещается в локальные сети, которые активно освоили преступники нового поколения. Кроме того, диллеры и наркопроизводители постоянно меняют формулы наркотиков, перемешивая сетки психотропных аппаратов, после чего наркотики становятся уже не запрещенными. Был кокс, добавили в него какую-то букву и уже не кокс, а китайский порошок», - говорит Кива, подчеркивая, что одним из элементов борьбы с распространением наркотиков мог бы стать запрет на все психотропные аппараты.

Эксплуатация интернета позволят дилеру сохранять инкогнито. "Никто не знает, что это за человек по ту сторону монитора, что позволяет ему создать какой-то сайтик, разместиться на каком-то бесплатном хостинге, зарегистрироваться через «левый» электронный адрес. Много степеней защиты, а главное – в экстренный момент легко оборвать нитки, - сказал «Стране» замглавы департамента Национальной патрульной полиции Сергей Блажевич. - Чтобы доказать вину, нужно предоставить длинную базу аргументов – от заказа до передачи денег. А для это технически очень сложно сделать».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости