Фото: ТСН

У скандального судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса есть два гектара земли в Черниговской области и квартира в Киеве. "Стране" удалось выяснить, каким имуществом официально владеет Чаус и сколько зарабатывают члены его семьи. 

45 "квадратов" на Дарнице 

Согласно декларации Николая Чауса за 2014-й год, имущества у него не так уж и много. В документе судья указывает, что владеет двумя гектарами земли в Черниговской области, ездит на старой иномарке (Subaru Legacy 2007 г.в. с двигателем 2,45 л), а также имеет в Киеве небольшую квартиру с общей площадью 45 квадратных метров. Кстати, согласно данным баз прописок, 50-летний Николай Чаус живет со своей 37-летней супругой Светланой в Дарницком районе столицы на улице Российской. 

Расстояние от квартиры Чауса до Днепровского райсуда на ул. Сергиенко, где работает одиозный представитель фемиды, - чуть меньше 5 км. Так что до своего кабинета судья добирается на машине буквально за 10 минут. 

На Дарнице Чаус, кстати, живет в новом доме. Цена аналогичной квартиры (без ремонта) здесь составляет около 50 тыс. долл или порядка 1,35 млн грн. 

Высотка, в которой прописан судья Николай Чаус. Фото: Благовест

Цена автомобиля Ни Subaru Legacy 2007 г.в., на котором, согласно декларации, ездит Николай Чаус, составляет около 260 тысяч гривен или порядка 10,5 тысяч долларов. Также, согласно данным декларации, ему принадлежит 2 га земли в Черниговской области (рыночная его стоимость сейчас составляет от 500 до 850 тыс. грн.). 

За 2014-й год, по данным официальной декларации, Николай Чаус заработал 242 343,03 грн, что в месяц составляет 20 195, 25 грн. В графе "члены семьи" у судьи стоит прочерк, что обозначает, что члены его семьи, якобы, не заработали ни копейки. 

Дом и земля в Яготине. Судьи или однофамильца?

Интересно, что квартирой в Киеве, равно, как и землей в Черниговской области, которые задекларировал Чаус, скандальный судья, скорее всего, сейчас уже официально не владеет. Согласно данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, Чаус Николай Алексеевич (или его полный тезка) владеет лишь земельным участком под застройку и домом в г. Яготин Киевской области.

Если учесть, что цена одной сотки в Яготине составляет около 4 тыс. грн, то 0,1 га (10 соток) Чауса стоят порядка 40 тыс. грн. Также, согласно  данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, у судьи Днепровского райсуда (или его полного тезки) есть в Яготине небольшой частный дом с общей площадью 46 "квадратов", что почти столько же, как и его "двушка" на Дарнице. 

Как ранее сообщала "Страна", что в нашем распоряжении оказались комментарии генерального прокурора Юрия Луценко, оставленные в одной из Viber-групп фракции Блока Петра Порошенко по поводу действий Национального антикоррупционного бюро в отношении судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. До своего назначения в ГПУ Луценко возглавлял эту фракцию в Верховной Раде. Видимо, его не удалили из группы БПП в мессенджере.

"Дети решили, что они боги. Вспомните, как на той неделе они хвастались изъятыми в ГФС (Государственной фискальной службе - Прим. Ред.) 300 тысяч долларов и фунтов. Потом оказалось, что они взломали пакет, где хранились изъятые ГФСниками средства конвертационного центра. НАБУ извинилось. Но тихо, тихо", - написал Луценко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости